19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

7 школьных поборов, которые на самом деле незаконны

И еще три вида трат, на которые всё-таки придется раскошелиться

Поделиться

Лучше лишний раз перепроверить, обязаны ли вы нести деньги в кассу

Лучше лишний раз перепроверить, обязаны ли вы нести деньги в кассу

Поделиться

Шторы, ремонт, рабочие тетради, праздники, день рождения директора — в каждой отдельно взятой школе может быть столько поводов скинуться деньгами, что вы рискуете начать работать на школу. С одной стороны, как-то не хочется обидеть руководство заведения, где ребенку еще учиться и учиться, с другой — не разоряться же на разных поборах. Разбираемся, за что на самом деле у родителей могут требовать деньги и куда жаловаться, если их требуют необоснованно.

Но начнем вообще с того, что право на общедоступное и бесплатное образование незыблемо — оно прописано в Конституции Российской Федерации. Соответственно, за само обучение никаких ежемесячных сборов быть не должно, если, конечно, речь не о частной школе. Теперь — к частностям.

Не вздумайте отдавать деньги, если вас просят оплатить всё это

Не вздумайте отдавать деньги, если вас просят оплатить всё это

Поделиться

Незаконно: взносы в фонд школы


Если с вас требуют вносить деньги в некий фонд школы, то это незаконно. Фонд поддержки школы существовать, конечно, может, да вот только взносы в него могут быть исключительно добровольными. Более того, чтобы начать заниматься подобной благотворительностью, вы должны заключить со школой соответствующий договор — о том, что вы готовы добровольно материально поддерживать школу.

Незаконно: семейное обучение


Если ребенок прикреплен к школе, но учится дома, он может брать учебники в школьной библиотеке и проходить аттестацию бесплатно. Родители могут консультироваться с учителями, социальным педагогом и психологом — за это нельзя требовать денег. Можно даже прикрепиться к школе в другом регионе — аттестация тоже будет бесплатной.

Незаконно: ремонт


Неважно, какой ремонт затеяли в школе, мелкий или капитальный, обеспечить его (по закону об образовании) — обязанности местных властей. Как и всякое «содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций». Также муниципалитет должен обеспечить обустройство прилегающих территорий. Пусть на практике это и не всегда получается.

— Школы финансируются за счет муниципалитета, но часто непонятно, когда финансирование будет, а ремонта, может, давно не было: родители могут принять решение и организовать ремонт класса, — говорит адвокат Адвокатской конторы № 22 «Магнат» СОКА, член Ассоциации юристов Александр Золоев. — Но это всё добровольно, никакие санкции к родителям или ребенку применяться не должны.

В общем, никаких обязательных платежей на такие нужды не бывает. Родителей могут попросить, но не могут обязать сдавать деньги. Если семья согласна, все платежи — на специальный счет школы. И можно требовать отчет о расходах.

Незаконно: покупка рабочих тетрадей и учебников


Все учебники по закону должна предоставлять школа, они должны соответствовать программе и входить в утвержденный Минпросвещения перечень. Также ученики должны бесплатно получать все учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Все обязательное и дополнительное оборудование, которое должно быть в школе, перечислено в специальном перечне, установленном Министерством просвещения: от камеры и металлодетектора на входе в учебное заведение до киянки в кабинете труда.

Методические материалы и рабочие тетради школьникам тоже должны предоставляться бесплатно. При условии, что они предусмотрены образовательной программой. Любые сборы на такие тетради незаконны. Покупать рабочие тетради за свой счет тоже можно, например если их предложил учитель, а родители согласны. Но они не должны использоваться в учебном процессе, и за такие задания не ставят оценки в журнал.

Незаконно: нужды класса


Бумага для принтера, одинаковые тетради для контрольных работ, подарки учителям, сладкие столы на день именинника, жалюзи, кулер с питьевой водой — это всё исключительно добровольные расходы. Никаким большинством голосов всё это не устанавливают и не покупают. Родительский комитет может принять решение только за себя, но не за других людей. Если семья согласна на покупку жалюзи или подарков, сдает деньги. Если нет — не сдает, и никто не заставит.

С кулерами так вообще отдельная история. Согласно СанПиНу, школа должна обеспечить учеников бесплатным доступом к питьевой воде. Так что никакие кулеры и бутылки родители покупать в теории не должны. Вода может быть из питьевого фонтанчика или кулера, но может быть и просто кипяченая — СанПиН это допускает.

Незаконно: плата за участие в олимпиадах


Если вашему ребенку предлагают участвовать в олимпиаде за «символическую сумму», делать это нужно только добровольно. Родители могут отказаться, и никто не вправе заставить ребенка сдавать условные 100 рублей на олимпиаду. Он просто не будет в ней участвовать. На оценку успеваемости это не влияет.

Незаконно: охрана


За безопасность в учебном заведении отвечают местные власти и администрация образовательного учреждения. Обеспечивать безопасность детей — их прямая обязанность, а за чужие обязанности родители платить не должны. Ни за услуги охранников, ни за установку турникетов, ни за что бы то ни было еще. Единственное исключение — если вы хотите поставить камеры видеонаблюдения на каждому шагу. Тогда, скорее всего, за них придется платить из собственного кармана. Но и здесь можно попробовать сэкономить и обратиться в прокуратуру. Если вам кажется, что детям мало охраны.

— Прокурор проверит, всё ли в порядке с охраной, и, если сочтет, что права детей нарушены, обратится в суд, — говорит юрист Дмитрий Сергеев. — Такая практика является обычной. Например, школа должна была заключить договор с охранным предприятием, но вместо этого организовала охрану собственными силами. Прокуратура сочла, что права учащихся на безопасность нарушены, и обратилась с иском в суд. Суд изучил документы и увидел, что с 8 до 14 часов школу охраняет уборщик. Он же пропускает посетителей на территорию. И этот вахтер, уборщик и охранник — женщина пенсионного возраста. Значит, школу охраняет человек, не прошедший специального обучения. Поэтому суд решил требования прокуратуры удовлетворить. И обязал городскую администрацию выделить деньги школе, чтобы та уже заключила договор с охранным предприятием. Так что родителям платить за охрану не пришлось.

Законных трат в школе не так уж и много

Законных трат в школе не так уж и много

Поделиться

Законно: расходные материалы и форма


Расходные материалы вроде ручек и тетрадей всё-таки остаются на совести родителей. Школьная форма — тоже. Государство не обязано ею обеспечивать. Каждое учебное заведение утверждает форму самостоятельно, при этом должно учитываться мнение родителей учеников. Если локальными актами в школе установлены требования к одежде учеников, нужно их соблюдать. То есть условный синий цвет для мальчиков и серый для девочек — это правило, а не рекомендация. Но никто не может заставлять родителей покупать форму у конкретного поставщика. Кроме того, можно носить прошлогодний пиджак, заменить его кардиганом или ходить в рубашке и жилетке вместо дорогого костюма.

Законно: дополнительные занятия


Продленка, секции, кружки и другие дополнительные занятия могут быть платными. Но если за занятия взимается плата, то они должны быть факультативными, по желанию родителей и ребенка. Никаких «директор решила, что теперь все дети занимаются искусствоведением за дополнительную плату». Стоимость таких занятий устанавливает бухгалтерия.

Законно: деньги на культурную жизнь


Родительский комитет может собирать деньги на поездки: в театр, на экскурсию, на выставку. Но всё это должно быть добровольным: не хотите ехать или дополнительно обучаться — заставлять и грозить санкциями не должны.

Школьное питание — в зависимости от ситуации


Что касается питания, то оно бесплатное лишь частично. Согласно поручению президента, горячая еда полагается всем без исключения школьникам с 1-го по 4-й класс, независимо от дохода родителей и количества детей. Что касается средней и старшей школы, то там бесплатное питание полагается только некоторым категориям льготников, например детям с ограниченными возможностями здоровья и детям из малоимущих семей.

С 2020 года все ученики до четвертого класса питаются бесплатно. В зависимости от смены это может быть завтрак или обед, но питание в любом случае за счет бюджета, даже если нет льгот

С 2020 года все ученики до четвертого класса питаются бесплатно. В зависимости от смены это может быть завтрак или обед, но питание в любом случае за счет бюджета, даже если нет льгот

Поделиться

Что делать, если требуют деньги?


Вариантов в этом случае немного: разговаривать или жаловаться в прокуратуру или Рособрнадзор.

— Если родитель видит, что к ребенку какое-то негативное отношение со стороны преподавателя, в том числе из-за денег, конечно, он может пожаловаться, — говорит адвокат Александр Золоев. — Любое давление в этом случае незаконно, его нужно пресекать. Для начала можно побеседовать с преподавателем и директором школы. Сейчас к жалобам очень серьезное отношение, и такие ситуации стараются урегулировать, руководство школ в этом в первую очередь заинтересовано, чтобы не было жалоб.

Если вы считаете, что из-за денег ребенку занижают оценки, то можно провести психолого-педагогическую экспертизу на предмет знаний и владения школьной программой. Если же обходится без этого, но деньги всё равно требуют, то к жалобе можно приложить доказательства — аудио и видео или скриншоты из чата. Про то, что они должны быть заверены нотариально, кстати, не шутка, но обязательно это не всегда, а лишь в том случае, если есть возможность утраты оригинала. Например, на сайте информация, но потом сайт заблокировали, и она исчезла. В чатах такое тоже возможно, например в Telegram. В WhatsApp зачистить всю историю чата невозможно.

Иногда давление может быть не со стороны школы, а со стороны других родителей учеников: они деньги сдают, а вы — нет, непорядок. Порядок или непорядок, решать вам, но заставлять вас точно не должны. Если это просто словесное давление, тут только смириться, конечно. А если дело дошло до угроз и оскорблений — это в полицию.

— Если в чате начинаются какие-то клеветнические сведения, оскорбления, то по всем этим фактам также нужно обращаться в правоохранительные органы, — говорит адвокат. — За клевету и оскорбления в публичном пространстве у нас присутствует административная или уголовная ответственность, а родительский чат — это не личная переписка, это публичное пространство. Что считать оскорблением — вопрос спорный. По закону оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общественным нормам морали и нравственности форме. Здесь уже суд будет решать, противоречит ли эта форма нормам морали и нравственности.

Главное, что нужно помнить при любых трудностях с учителями и родителями, — сохраняйте спокойствие и решайте все конфликты в правовом поле. Как не поддаться накалу страстей и выжить в школьном чате с родителями и учителями, мы подробно рассказывали в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...