Самарских школьников отправят на дистанционку из-за омикрона? Ответил Роспотребнадзор

Публикуем комментарий главного санитарного врача региона

По словам Светланы Архиповой, решение о дистанционке сейчас принимают сами школы

По словам Светланы Архиповой, решение о дистанционке сейчас принимают сами школы

Поделиться

У жителей Самарской области возникли вопросы по обучению детей из-за сообщений о распространении в регионе нового штамма коронавируса омикрон.

Число случаев COVID, как и говорили медики, растет, — по крайней мере так указано в статистике оперштаба. Если в начале недели, 17 января, выявили 339 зараженных, то 22 января — уже 863. При этом госпитализировали 123 человека.

Однако, по словам главного санитарного врача Самарской области Светланы Архиповой, пока отправлять детей на дистанционное обучение не планируют.

— Мы не строим таких прогнозов, учитывая, что по закону каждое детское образовательное учреждение вправе самостоятельно принимать решение в зависимости от эпидситуации. Если ребенок заболел коронавирусом, то на дистанционное обучение переводят один класс, а не всю школу. То есть только тех, кто имел близкий контакт с зараженным. Если же в школе более 20% учащихся отсутствуют по причине болезни (коронавируса, гриппа, ОРВИ), то тогда директор может принять решение по всему учреждению, переводить на дистанционное обучение. В детских садах по аналогичной схеме вводят карантин, — рассказала Светлана Архипова.

В последний раз самарских школьников отправляли на дистанционное обучение осенью 2021 года. Это было связано с ростом числа заболевших коронавирусом — по статистике регион приближался к показателям Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм коронавируса омикрон выявили в Южной Африке. Предположительно, он изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ. Сейчас омикрон зафиксирован уже в более чем 100 странах мира, в том числе в России. Теперь, по заявлению властей, он есть и в Самарской области. 17 января в Самаре выявили 13 случаев омикрона. Все заболевшие — взрослые жители.

Власти ожидают рекордную заболеваемость омикроном. И вот почему.

— Особенность приближающейся новой волны заболеваемости в том, что она будет иметь взрывной характер. У штамма омикрон очень высокая контагиозность: если раньше 1 человек заражал 10 человек, в новую волну 1 человек будет заражать 100 человек. Одномоментно может заболеть большое количество людей, — рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter