RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

762мм 31%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Образование «Учителя сами в шоке»: у самарских школьников «потеряли» работы ЕГЭ по русскому. Ребята боятся подавать апелляции

«Учителя сами в шоке»: у самарских школьников «потеряли» работы ЕГЭ по русскому. Ребята боятся подавать апелляции

Разбираемся, кто виноват и что делать

Школьники и их родители шокированы сложившейся ситуацией

У десятков выпускников 11-х классов самарских школ «потерялись» выполненные работы ЕГЭ по русскому языку. Об этом 63.RU сообщили растерянные родители школьников.

— На сайте «Чек ЕГЭ» должны лежать работы ребят — их сканируют и выкладывают туда в черно-белом варианте. Открываешь эти сканы и сам смотришь, где у тебя косяки. Можешь смело подавать апелляцию, если окажется, что баллов начислили меньше, чем должны. А мы ничего посмотреть не можем — на сайте нет работ! Из-за этого дети не могут подать апелляции, — рассказала мама школьницы (Ф. И. О. и школа девочки известны редакции, мы не публикуем данные из соображений этики).

Здесь должна быть выполненная работа, но сайт выдает лишь сообщение об ошибке — скрин из личного кабинета предоставила мама школьницы

— В школе сказали, что взломали сайт! Наши работы просто куда-то делись! Самое ужасное, что апелляцию очень страшно подавать: ты не можешь работу проверить со своим учителем-репетитором и аргументированно доказать свою позицию! И самое страшное — на апелляции могут снять баллы: пришел ты на апелляцию вслепую с баллом 80, а ушел с 75... Хоть Мизулиной пиши, — рассказали возмущенные родители.

По словам обратившихся, ситуация коснулась примерно 20–30% самарских школьников из разных школ.

— Учителя ничего не знают. Это не их вина. Мы звонили учителю. И я сегодня в школу ходила. Они там сами в шоке. Баллы за ЕГЭ мы знаем, их можно посмотреть на «Госуслугах». А вот сами сканы работ можно посмотреть только на Checkege.rustest.ru — но уже 2 дня их там нет. Как такое может быть?! Всё-таки не три рубля потеряли! На сканах еще и паспортные данные детей, — говорит одна из мам.

Переписка школьников, которые не могут найти свою работу на сайте

Подавать апелляцию можно в течение нескольких дней после того, как узнали результаты ЕГЭ. И, по словам родителей, крайний срок — сегодня, 14 июня.

Мы обратились за комментарием в РЦМО — Региональный центр мониторинга в образовании Министерства образования и науки Самарской области. Там подтвердили информацию о технических проблемах, с которыми столкнулись школьники. Масштаб проблемы обозначить в ведомстве не смогли, но признались, что звонков от родителей «очень много».

— Это технические проблемы на сайте «Чек ЕГЭ». Это софт, который принадлежит Федеральному центру тестирования, который находится в структуре Рособрнадзора. Никто ничего не потерял. В настоящий момент идет перезагрузка, потому что мы неоднократно обращались в ФЦТ с просьбой помочь нам решить эту проблему, чтобы у нас все бланки опубликовались, — сообщила представитель ведомства. — Да, сейчас это ажиотаж, потому что все хотят видеть бланки. Они почему-то считают, что, если они бланки не видят, они не могут подать апелляцию, ну или перед многими стоит вопрос, нужно или не нужно подавать. Но на самом деле опубликование бланков никоим образом не влияет на подачу апелляции. Если человек уверен в том, что он выполнил всё правильно, а балл почему-то меньше, то он может подавать апелляцию, даже не видя своих бланков, понимаете?

Сотрудники ведомства добавили, что с учетом технических проблем срок подачи апелляций продлили на 1 день.

— Им продлили до завтрашнего дня. 15-е число — для нас рабочий день. Территориальные управления все оповещены. Работают все телефоны горячих линий, родителям всё объясняем. Кроме того, информация есть на сайте РЦМО. Мы работаем, мы не бездействуем, ничьи права не нарушаются, — успокоили родителей в РЦМО. — Мы сами, что называется, пальцы скрестили, чтобы всё заработало, всё опубликовалось. Валерьянка уже не помогает... Всё делаем в интересах детей, непонятно, почему нас считают врагами некоторые родители. Они думают, мы здесь это всё сидим специально делаем, а мы тоже переживаем...

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления