10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Внедрил ЕГЭ в Самарской области: публикуем воспоминания о первом министре образования Ефиме Когане

Профессор ушел из жизни 28 ноября 2019 года

Поделиться

Ефим Коган стоял у руля самарского образования 13 лет

Ефим Коган стоял у руля самарского образования 13 лет

Каким был главный реформатор в системе образования Самарской области? Ефим Коган ушел из жизни 28 ноября 2019 года на 80-м году жизни, оставив за собой целый шлейф нововведений. Одно из самых известных ноу-хау, которое внедрил в регионе Ефим Яковлевич, — система единых государственных экзаменов. Воспоминаниями о нем поделились с 63.RU известные люди, которые работали с Ефимом Яковлевичем. 

С 1992 по 2005 год Ефим Коган возглавлял систему образования губернии, сначала в должности начальника главного управления образования администрации Самарской области, затем — министра образования и науки Самарской области. В последнее время он работал на кафедре физики в Самарском университете.

«Настоящий учитель!»

Константин Титов руководил областью с 1991 по 2007 год. И в это время он тесно работал с Ефимом Яковлевичем, который в то время занимал пост министра образования.

— Он был, на мой взгляд, один из лучших министров образования Самарской области. Человек масштабов России, он мог бы занять пост и министра образования страны. Доктор педагогических наук, он оставил работу в педагогическом университете и перешел работать в министерство и трудился со всей душой. Занимался модернизацией образования. Во время своей работы министром он занимался также выпуском учебного пособия по краеведению. Вместе с ним в 90-е годы мы занимались вопросами теплых туалетов для детей в сельских школах. Хотя по всей России этим озаботились только сейчас, — поделился с 63.RU воспоминаниями Константин Титов.

По словам экс-главы губернии, Ефим Яковлевич на посту министра образования еще в 90-е годы уделял особое внимание толерантности — открытию еврейских, татарских школ. Много времени занимался и работой с кадрами.

—У меня о нем сохранились самые добрые воспоминания. Общались с ним и после того, как он ушел с поста министра образования. Он был грамотный, образованный человек. Настоящий учитель! — отметил Константин Титов.

Сейчас система ЕГЭ повсеместна

Сейчас система ЕГЭ повсеместна

«Министр и простой школьник»

О начале эксперимента по ЕГЭ под руководством Ефима Когана рассказала руководитель департамента по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Самарской области Светлана Бакулина.

— Самарская область одним из первых регионов вступила в эксперимент. В 2001 году Ефим Яковлевич позвал меня в свою команду, и я оставила место завуча в школе и перешла работать в региональный центр мониторинга образования. Вспоминаю один эпизод из того времени. Были первые годы ЕГЭ. В конфликтную комиссию обратился мальчик, недовольный своей оценкой по физике. И Ефим Яковлевич, а он был физик, пришел к нам после совещания — и они вместе с этим мальчиком полтора часа разбирали задания и способы решения и воодушевленно спорили. Министр и простой школьник. Это была удивительная картина. Мальчик ушел абсолютно окрыленный. Ефим Яковлевич был потрясающе человечным, — рассказала Светлана Бакулина.

«Зачем писать обо мне?»

«Надо писать о проблемах и способах их решения», — советовал Ефим Яковлевич журналистам

«Надо писать о проблемах и способах их решения», — советовал Ефим Яковлевич журналистам

В числе тех, кто видел Ефима Когана последним, был и бывший пресс-секретарь Министерства образования Самарской области Алексей Ливенцев. Своими воспоминаниями об этой встрече он поделился в соцсетях.

— Звал меня на чай, улыбался, шутил. Я отвечал: «Ефим Яковлевич, зайду обязательно. Вот только дела раскидаю». Ему очень нравилась идея детского технопарка «Кванториум». Вот только сетовал, что такой формат образования не использует российская школа, — рассказал Алексей Ливенцев.

Также он вспомнил один интересный эпизод из совместной работы с Ефимом Коганом из начала 2000-х.

— Уже тогда Ефим Яковлевич очень сильно интересовал журналистов самого разного уровня. В 2002-м мне пришлось долго уговаривать его. «Зачем писать обо мне? Надо писать о проблемах и способах их решения!» — отвергал идею Ефим Яковлевич. Пришлось доказывать, что ни одна реформа не будет воспринята без показа её носителя, человека. Уговорил. Появился, пожалуй, самый сильный текст, — вспомнил Алексей Ливенцев.

Прощание с Ефимом Коганом состоится 30 ноября в Доме ученых (Студенческий переулок, 3) в Самаре с 11:00 до 13:00. Гражданская панихида начнется в 12:00. 

Редакция 63.RU приносит соболезнования родным и близким Ефима Когана.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Учитель
29 ноя 2019 в 14:23

Уверен, ни один учитель не вспомнит его добрым словом... Это первый министр с которого начался развал школьного образования...В 90-х он прямо говорил, что в школе остались люди не способные зарабатывать... Подушевое финансирование опустило учителя ниже плинтуса и до сих пор зарплата 12-16 тыс. при нагрузке 35-40 часов, особенно в сельских школах, не малокомплектных школах, где детей чуть больше 100...

Zeus
29 ноя 2019 в 14:28

Не только учителя не вспомнят его добрым словом, но и все кто в 2001 и 2002 попали под эксперимент ЕГЭ!

ГОСТЬ
29 ноя 2019 в 15:31

те кто стоял у власти в то время конечно скажут доброе слово о нем и вспомнят хорошее. возможно как педагог он был великолепен, НО!!!! что стало с системой образования в Самаре и Самарской области после его прихода на пост министра образования Самарской области?!!! внедрение угадайки под названием ЕГЭ после очередной поездки командировки в США (думаю многие помнят Фонд Сороса и что финансировалось из этого Фонда, а Министр образования Самарской области в начале 2000-х годов с этим Фондом сотрудничал). как закрывали ПТУ и Техникумы подводя под красивое слово Объединение и новое название на вывесках этих учреждений: Колледж или Лицей. как закрывали сельские школы тоже от "благих" намерений. как защищали кандидатские и докторские приближенные к Министру образования Самарской области. помнят это люди работающие в сфере школьного и профтехобразования в то время. очень помнят. но как считается. что о покойниках хорошее говорят или ни как. думаю те кто работал в то время педагогами и методистами (кроме конечно из круга близких к Министру из Министерства образования Самарской области того времени) - ничего не скажут или спасибо за развал образование в Самарской области.