8 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Учеба в режиме COVID: как самарские школы будут работать с 1 сентября

Публикуем всю информацию, известную на сегодняшний день

Поделиться

Школьная жизнь изменится. Правила утвердил Роспотребнадзор

Школьная жизнь изменится. Правила утвердил Роспотребнадзор

Школы в Самарской области готовят к началу нового учебного года. Власти планируют, что дети будут учиться в очном режиме. Но правила бытия в образовательных учреждениях изменят. Рассказываем подробности, известные на данный момент.

Дистанционное обучение в школах и других образовательных учреждениях ввели из-за пандемии коронавируса 17 марта 2020 года. Изначально предполагалось, что карантин закончится 1 апреля 2020 года, но позже его продлили. В таком форме дети доучились до лета. ЕГЭ тоже пришлось перенести.

«Дистанционка» будет?

Отвечая на этот вопрос, и федеральные, и региональные чиновники делают оговорку: «Всё будет зависеть от ситуации с заболеваемостью COVID». Но в то же время говорят, что с 1 сентября школы планируется запустить в работу в очном режиме. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в День знаний даже организуют традиционные линейки.

Что же касается дистанционного обучения, то некоторые его формы тоже будут применять.

— Мы не планируем вводить дистанционное обучение. При всех плюсах дистанционных форм мы рассматриваем их только как дополнение. Новые возможности для учителей и учащихся будут организованы за счет дистанционного обучения, но это дополнительные возможности. Мы разрабатываем проект «Цифровая образовательная среда». Планируем обеспечить Wi-Fi в школах, для того чтобы дети могли использовать проверенное содержание, проверенный, верифицированный контент. Но опять же — только в форме дополнения к традиционному обучению, — объяснил Сергей Кравцов.

Проверка знаний

Стоит обратить внимание еще на одно заявление министра просвещения РФ. Судя по нему, власти не исключают, что дистанционный формат обучения мог негативно отразиться на качестве знаний учеников.

— В начале следующего года учащихся ждет диагностика знаний, чтобы выявить дефицит в них и оказать необходимую помощь. Обращаю внимание, что за эту работу не будут выставляться оценки. Мы должны понимать реальную картину уровня знаний детей, чтобы принять все меры для устранения возможных пробелов в их знаниях, — заявил Сергей Кравцов.

Новые школьные правила

Сейчас самарские школы готовят к началу учебного года почти также, как обычно. В помещениях проводят ремонтные работы, закупают новое оборудование. Но требуется и подготовка к новым санитарно-эпидемиологическим правилам, которые утвердила главный санитарный врач России Анна Попова.

Например, на входе в школы организуют утренний фильтр: у учеников, сотрудников и родителей будут измерять температуру. Тех, у кого температура тела будет выше 37,1 °С, не пустят внутрь. Переболевших COVID-19 или контактных допустят к учёбе только с заключением врача об отсутствии противопоказаний.

Каждый класс будет заниматься в одном кабинете по всем предметам, за исключением физкультуры, ИЗО, трудов, технологии, физики, химии. Залы физкультуры будут мыть с дезсредством после каждого урока.

Уборку всех помещений с хлоркой будут проводить перед началом занятий. Поверхности в кабинетах будут дезинфицировать ежедневно, а генеральную уборку проводить минимум раз в неделю. В школах, где для этого есть возможность, будут обеззараживать воздух. На входе, в туалетах и рядом со столовыми поставят антисептики. Работников школьных столовых и обслуживающий персонал обяжут носить маски и перчатки.

Дети будут носить маски на уроках?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. При проведении ЕГЭ решать надевать или не надевать маску позволяли самим выпускникам. Вероятнее всего, так будет и во время учебного процесса.

— Перед началом нового учебного года до всех руководителей образовательных учреждений доведут все рекомендации. Согласитесь, очень сложно предсказать, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Мы надеемся, что обстановка стабилизируется, и столь жесткие ограничения не понадобятся при организации образовательного процесса. Однако все требования Роспотребнадзора в Самарской области будут выполнены. У нас главная цель — сохранить здоровье детей, — говорят в Министерстве образования и науки Самарской области.

Сейчас заболеваемость COVID в регионе идет на спад. Но врачи ожидают вторую волну коронавируса — как раз осенью. Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов считает, что при формировании новых коллективов в школах, институтах создаются условия для распространения воздушно-капельных инфекций, в том числе и коронавируса. Поэтому возможен рост заболеваемости — но не столько большой, как во время первой волны.

Самарские медики считают, что у населения выработается коллективный иммунитет. Что это такое, подробно в прямом эфире с интаграме 63.RU рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней СамГМУ Лариса Попова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!