Наступающий год – год Быка. И это накладывает свой отпечаток на новогоднее меню и убранство новогоднего стола. Ирина Иванова, менеджер ресторана «Арт-Шоу», рассказывает о том, какие блюда желательны, а какие нежелательны в праздничную ночь. Осторожней с говядиной!
Хозяин 2009 года – Бык – отличается практичностью, трудолюбием, надежностью, скромностью и молчаливостью. Встречать Новый год рекомендуется в семейном кругу, так как Бык является домашним животным. Бык очень ценит домашний уют и не терпит суеты, поэтому к украшению новогоднего стола, выбору и приготовлению блюд следует подойти очень серьезно и основательно.
В новогоднем убранстве стола обязательно должны присутствовать натуральные материалы: льняная скатерть или салфетки (желательно желтого цвета), глиняная, деревянная или плетеная посуда. Не забудьте украсить стол свечами – желтыми, золотыми, бронзовыми или пурпурными. На стол или под елку можно поставить фигурку быка. Избегайте красного цвета в оформлении. Для украшения комнаты желательно использовать различные колокольчики, чтобы Бык вас услышал. Их можно повесить на елку, на карнизы, на балкон, чтобы они звенели при порывах ветра.
В связи с тем, что новый год – год Быка, на праздничном столе приветствуются растительные продукты (зелень, овощи и фрукты, бобовые, орехи и крупы), молочные продукты (особенно сыры), рыба, курица, свинина, баранина. А вот говядину подавать не стоит – символ года может и обидеться! Хотя, если хочется острых ощущений в новом году, можно позволить себе немного говядины. Но не переусердствуйте.
На столе обязательно должно присутствовать несколько видов хлеба, причем желательно, чтобы один из них был с семечками, орехами и сухофруктами. Мясные салаты лучше заменить более легкими овощными и фруктовыми. Кроме того, подходящие ингредиенты для салатов в год Быка – сыр, орехи, курица, рыба, креветки, сухарики.
Рецепт салата «Под водочку» от ресторана «Арт-Шоу»
Ингредиенты: листья салата (микс), картофель «Шато» (картофельные шарики), сельдь, кумкват, спаржа, горчичный соус.
На тарелку выкладываем часть подготовленной, порезанной на кусочки сельди, на нее кладем жареный картофель «Шато». Сверху выкладываем микс листьев салата. Часть сельди заворачиваем в спаржу, выкладываем поверх микса. Заправляем горчичным соусом, по кругу украшаем кумкватом, нарезанным кружками. Подаем к столу.
Рецепт блинчиков «Филадельфия» с лососем
Ингредиенты: блинное тесто (несладкое), сыр Филадельфия, спаржа, копченый лосось, красная икра, белый соус.
Печем блины, затем смазываем их сыром Филадельфия, вкладываем внутрь отварную спаржу и копченого лосося, предварительно нарезанного брусочками, сворачиваем в трубочку. При подаче разрезаем посередине под углом 45 градусов или наискосок, украшаем красной икрой с белым соусом. Приятного аппетита!
Запеченное яблоко «Молодильное»
Ингредиенты: яблоко, мед, грецкие орехи, сливки.
Из яблока вынимаем сердцевину, но дно не трогаем, снимаем только верхнюю крышечку, внутренность начиняем медом и грецкими орехами, по желанию добавляем немного сливок, закрываем крышечку. Перед запеканием протыкаем кожицу яблока в верхней части, чтобы не лопнуло. Запекаем в духовке 15-20 минут (в зависимости от размера яблока) при температуре 180 градусов. Едим и молодеем!