Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области направлены письма главам Кинельского, Красноярского, Ставропольского, Сызранского, Шигонского районов, где сосредоточено наибольшее количество хвойных насаждений, с рекомендациями объявить чрезвычайную пожарную ситуацию на территориях.
Основными причинами возгораний по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем в лесу (окурки, костры) и полевые работы (неконтролируемый отжиг травы).
Напомним, что общими Правилами пожарной безопасности в лесах запрещено:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
- сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов;
- запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.
За несоблюдение общих требований правил нарушителям грозит штраф и административная ответственность.