2 апреля в ночном клубе «Звезда» выступила группа «Елочные игрушки». По старой доброй традиции, электронный дуэт из пригорода Санкт-Петербурга устроил вечер-фантазию с презентацией нового альбома. Послушать музыкальную экзотику собрался полный зал самарцев.
2 апреля в ночном клубе «Звезда» выступила группа «Елочные игрушки». По старой доброй традиции, электронный дуэт из пригорода Санкт-Петербурга устроил вечер-фантазию с презентацией нового альбома. Послушать музыкальную экзотику собрался полный зал самарцев.
«Елочные игрушки», по-простому EU, выступали в Самаре во второй раз, и вновь при полном аншлаге. Что, в общем-то, неудивительно: почитателей у известной в узких кругах группы по всей России и даже в Англии много. А в далеком 1997-м, когда меломаны из Ломоносова Александр Зайцев и Илья Барамия (по образованию первый — математик, второй — строитель) создали ансамбль, об известности не помышляли.
«Все началось с желания, - вспоминает Александр. - Мы слушали так много музыки и так внимательно, что в какой-то момент не заметили, как сами уже ее пишем. Сидя в гараже, вдали от «мирских» дел».
К слову, интересы парней лежали в специфических направлениях электронной музыки, из смеси которых и родился феномен «Елочных игрушек». Музыка, под которую можно танцевать, размышлять или просто идти по улице. Но для самих музыкантов это звуки детства: «Название «Елочные игрушки» - напоминание о той поре детства, - считает Александр, - когда наступает Новый год, не нужно ходить в школу, и ты можешь заниматься тем, чем хочешь.
В принципе, это мы и делаем». Со свойственной дилетантам искренностью Александр и Илья записали композиции, заинтересовавшие независимые русские и английские лейблы.
До начала беседы музыканты устраивают «веселый» саунд-чек. Илья расчехляет синтезатор Roland и, подключив, начинает колдовать. От бешеных танцевальных ритмов падают постеры и швабры испуганных уборщиц, что пытаются смести с пола «напоминания» о вчерашней гулянке. «Ребят, а что, такая «колбаса» должна быть, что ничего не слышно?» - пытается докричаться до музыкантов нетерпеливая поклонница, зашедшая в зал до концерта. «Да! Без этого никак!» - отвечает Александр, который сразу же начинает импровизировать. Немногословный Илья предпочитает больше слушать, чем говорить. «В нашем случае импровизация составляет большую часть концерта, - поясняет Александр. - У нас нет композиций, которые бы мы играли от начала до конца. Есть набор идей, а то, как они сложатся на концерте, зависит от настроения и атмосферы».
Атмосфера как никогда волшебная. Кто танцует, кто непринужденно беседует, но многие воспринимают звучащую без слов музыку как экзотику. «Эх, жаль, Лехи Никонова и Барецкого нет! Они бы отожгли!» - сетуют многие на отсутствие поэта из «Последних танков в Париже» и экс-музыканта группы «Ленинград», с которыми EU некогда работали. «Когда мы много поездили по Англии, нам стало ясно, что мы бы хотели делать неконвертируемые русские вещи. Это обратило наш интерес к отечественным исполнителям, - вспоминает по этому поводу Зайцев. - Первоначально мы даже не понимали, как это все сделать. С Лешей Никоновым договорились, что он просто придет и прочитает что хочет. Он не знал, что мы играем, мы не знали, что он исполнит. Это была предельная импровизация. Со Стасом же приходилось писать песни заранее, потому что ему было важно чувствовать себя уверенным». Впрочем, происходящее на сцене в тот вечер представляло собой не меньший эксперимент, только над публикой: настраиваясь на заряд аудитории, Александр и Илья создавали микс из совершенно разных композиций. Колдовство продолжалось до утра, но, по словам Зайцева, для них это было таким же удовольствием, как и для публики. Но Александр Зайцев считает, что пришла пора заняться более серьезными вещами: «Сейчас мы решили отстраниться от музыки и посмотреть на нее со стороны, заняться продюсированием. Записываем два сингла с двумя русскими группами».