У греков и россиян много общего. Роднит нас, к примеру, поговорка «от сумы и тюрьмы не зарекайся». Правда, при этом мы вспоминаем убогие зарплаты и нищенские пенсии, а греки имеют в виду… местную виноградную самогонку. Горячительный напиток крепостью градусов в 70 так и называется – souma. Но пьется легко и, говорят, очень полезен для здоровья. Впрочем, на Родос едут, конечно же, не для того, чтобы напиться. Среди слагаемых национального колорита – море, солнце, древние камни и свежий воздух.
Отдых в рыцарском стиле
Здесь нет ни одного промышленного предприятия, 300 дней в году светит солнце, море поражает удивительно чистой, бирюзовой водой. А колоритная кухня, трогательное сиртаки и поистине европейский комфорт привлекают сюда 25 миллионов туристов за сезон. Почти 50 тысяч из них говорят по-русски. Так странно было, бродя по узким улочкам средневекового города, вдруг услышать до боли родное: «Зин, сколько за шубу просят?» или «Где оливковое масло брали?».
Справедливости ради отмечу, что за шубами гоняться на Родосе смысла нет – цена неадекватно высока. А вот оливковое масло, мед, мыло, морскую губку (их добывают на 70-метровой глубине) и разнообразную косметику на основе натуральных компонентов, домашнее вино, самогонку (сума), анисовую водку (узо) и греческий коньяк (метакса) приобретайте смело. Это колоритные вещички напомнят вам холодной зимой о мгновениях ушедшего лета.
Но стоит углубиться в уличный лабиринт столицы острова (тоже Родос), как вдруг наступает средневековая тишина. Мощные стены крепости, кажется, дышат историей и ненавязчиво окутывают этой аурой вас. Здесь легко снимать фильмы о прошлых веках, весь город – готовые декорации. Еще мгновение, и из-за поворота появится какой-нибудь рыцарь ордена Святого Иоанна Иерусалимского, лязгнет доспехами и пришпорит коня... На домах красуются каменные гербы, мостовые выложены причудливым орнаментом. При ближайшем рассмотрении выясняется, что они сделаны из... поставленной ребром гальки. Кохлакия – так называется традиционная греческая мозаика. Сколько времени и сил ушло на эту работу, можно лишь догадываться…
Одного дня на прогулку по Родосу – старой крепости и новому городу – откровенно мало. Поэтому постарайтесь выкроить время и посетить древнюю столицу еще раз. Мы, к примеру, за 20 евро брали такси на четверых (отель находился в получасе езды) от города, а потом спокойно, ни от кого не завися, расхаживали по Родосу. Кстати, не отмахивайтесь от советов гидов насчет удобной обуви. Иначе вас ждут сплошные мучения.
Старая часть города – это не только вотчина праздно гуляющих иностранцев.
Здесь есть и коренные жители. Примерно 10 тысяч человек трудятся в местных лавках и отелях, умудряются находить на узких мостовых места для парковки, а по вечерам заглядывают в таверны и ночные клубы.
Вообще греки – народ добродушный и спокойный. Никто не будет приставать к вам, пытаясь навязать свой товар, как в Египте или Турции. Они вообще к жизни относятся философски, никуда не торопятся, как будто собрались существовать вечно. Ну, подумаешь, автобус пришел позже или ремонт дороги затянулся до разгара турсезона. Новое здание аэропорта вообще собирались сдать к Олимпийским играм 2004 года, а туристы до сих пор проходят досмотр в старом корпусе. А вообще греческий характер лучше всего иллюстрирует любимая местными присказка: «Что сделаем, то сделаем, а что не сделаем – ну что сделаем?..»
«Поцелуй» морей
«Какое там море?» – спрашивали меня друзья по возвращении с Родоса. «Средиземное, – отвечала я. И тут же спохватывалась. – И Эгейское тоже». Дело в том, что остров омывается сразу двумя морями. А самый необычный пейзаж можно наблюдать там, где происходит… их слияние.
Полуостров Прасониси, что на юго-западной оконечности Родоса, на пять месяцев в году становится островом. Песчаную косу, разделяющую два моря, с ноября по апрель накрывает вода. Местные называют это красивое явление «поцелуем» двух морей. А туристы изводят километры пленки и гигабайты электронной памяти на романтические фотографии.
В поисках сумасшедших ветров и заманчивых волн сюда любят приезжать серфингисты. А летом и осенью каждый может лично сравнить характер двух морей. Они отличаются по цвету (Эгейское более темное) и температуре (Средиземное на пять градусов теплее). Кроме того, невооруженным глазом видно спокойствие Средиземного и буйство Эгейского морей. Выбирайте, кому что нравится.
Тайна чуда света
Практически каждый из нас слышал выражение «Колосс на глиняных ногах». В легендах и мифах Древней Греции воспет знаменитый Колосс Родосский – одно из легендарных семи чудес света. Юный красавец, обнаженный атлет с повязкой на бедрах и лучезарным венцом на голове – так изображают главную гордость острова на сувенирах, магнитах и полотенцах. Идея соорудить Колосса возникла у родосцев в 304-м году до нашей эры. Измученные долгой осадой, но не покорившиеся врагу жители Родоса решили таким образом отблагодарить своего заступника – бога Солнца Гелиоса и поставить ему памятник. Однако странная закавыка – сегодня никто не может точно указать место, где стоял Колосс.
36-метровую статую строили целых 12 лет. Ее основой служили три каменных столба, скрепленных железными балками на уровне плеч. Потребовалось 13 тонн бронзы и восемь тонн железа. Металлический каркас статуи заполнили глиной, камнями и деревом. А снаружи Колосса так искусно обшили тонкими бронзовыми листами, что создалось впечатление, будто он целиком из бронзы. Высотой сверкающий бог был с 10-этажный дом. Именно с Колосса началась мода на гигантские скульптуры.
«По одной из версий, статуя возвышалась на месте, где крестоносцы позже построили дворец великих магистров», – показывает наш гид Наталья. Когда-то поблизости находился храм, посвященный Гелиосу. Так что вполне логично, если бы его статуя оказалась рядышком. «Нет, – качают головой коренные родосцы. – Предки придавали большое значение пропорциям. А судя по размерам Гелиоса, посреди города пришлось бы оставить огромное пустое пространство».
Менее правдоподобным, но более красивым выглядит предположение о том, что Колосс стоял при входе в порт. В учебниках истории и на сувенирах мы видим, что статуя возвышается на разных берегах, в руке держит чашу с огнем, а под ногами проходят корабли. Как известно, Колосс простоял чуть более полувека. Во время сильнейшего в истории острова землетрясения он рухнул, надломившись в коленях. Отсюда, кстати, и пошло выражение «Колосс на глиняных ногах». Но, судя по записям очевидцев, при падении статуя разрушила несколько домов, а потом еще тысячу лет лежала на земле. Если бы Колосс находился в порту, то неминуемо упал бы в море.
Еще одна версия: Колосс возвышался на холме Монте-Смит, в магическом храмовом треугольнике. Именно здесь обнаружили восемь бронзовых плавилен, относящихся к той эпохе. Кстати, восстанавливать Колосса суеверные греки не решились. Оракул напророчил, что это грозит разрушением острова. В итоге останки гигантской статуи разрезали на части и продали купцу. Тот повез их на 900 верблюдах для переплавки на оружие. Затем след седьмого чуда света теряется. Говорят, что караван сгинул в пустыне во время песчаной бури...
Впрочем, современные скульпторы, в том числе вездесущий Зураб Церетели, наперебой предлагают грекам восстановить Колосса. Один из проектов даже учитывает грозное предсказание: предлагается создать искусственный остров недалеко от Родоса и поставить Колосса там. С рестораном в голове и магазинами внутри торса. Пока греки не дают «добро» подобным римейкам.
Фото: Фото автора