Звездный преподаватель растит звезд своими силами
Ирина Гуркова приехала поступать в самарский институт, можно сказать, за компанию. Но получилось так, что она стала единственной из той самой компании, кто не «предал» свою профессию. Ее вокальную мастерскую знают во всем городе, а выпускники с успехом штурмуют самые известные проекты отечественного шоу-бизнеса.
– Ирина, ваша карьера, наверняка началась с музыкальной школы. Расскажите, кто надоумил вас туда поступать?
– Я из города Волжский Волгоградской области. В музыкальную школу в восемь лет меня привел дедушка. Я успешно закончила класс фортепиано. На выпускные экзамены приехала комиссия из Астраханского музыкального училища, в которое я и поступила. Находилось оно в закрытом военном городке Капустин Яр. Оттуда, кстати, Белку и Стрелку в космос запускали. После училища передо мной встал выбор: куда податься дальше? Саратовская консерватория или Куйбышевский институт культуры. Мы, четверо подружек из училища, выбрали последнее. Как сейчас помню: приехали в Самару, ни у кого здесь ни друзей, ни родственников, спросили на вокзале, какая гостиница ближе к институту. Приехали в «Волгу», поселились в трехместный номер вчетвером. Поступили все. Я выбрала специализацию дирижер-хормейстер.
– А родители никогда не были против вашего выбора?
– Нет, даже наоборот: когда хотелось бросить музыкальную школу, они меня заставляли ходить на занятия. Все на улице гуляют, а я сижу пилю эти гаммы. Мама настаивала.
– У мамы с папой тоже творческие профессии?
– Родители – заводчане. Но в душе очень музыкальные, коммуникабельные люди. Благодарна, что они тогда не поддались моим капризам, помогли преодолеть лень. Не могу представить, чем бы еще могла заниматься…
– То есть вы себя на своем месте чувствуете?
– На все сто процентов. Правда, иногда кажется, что из меня бы мог получиться неплохой доктор. Может, так себя проявляет моя любовь к людям или желание им помогать.
– Вы закончили дирижерское отделение. А сейчас занимаетесь классической музыкой и академическим вокалом. Как получилось, что вы ушли в эстраду?
– Я планировала, что после окончания института вернусь в Волжский. Мне там уже и место приготовили во дворце культуры «Октябрь». Но появилось предложение попробовать себя преподавателем в детском музыкальном театре «Задумка» в Самаре. Восемь лет я «пробовала». Эстрада была, действительно, чем-то новым для меня. Я ездила в Москву, стучалась в двери Гнесинки, представлялась и просилась посидеть на занятиях по эстрадно-джазовому вокалу. Благо, что преподаватели шли на встречу. Я как губка все впитывала. Когда почувствовала в себе силы, чтобы держать самой целый коллектив, решилась на собственное дело.
– Так и появился «МИГ»?
– Да, в 2001 году на базе Дворца детского и юношеского творчества я открыла «Мастерскую Ирины Гурковой». Долго думали над названием. «Капелек» и «Солнышек» к тому времени было много. Мне позже пришло в голову название «Детский проспект», но во Дворце все документы были оформлены на «МИГ», и «Детским проспектом» я назвала один из своих ансамблей.
– Программы у вас какие-то особенные?
– Я разработала авторскую образовательную программу. И набор в студию идет на конкурсной основе. Сначала я работаю с ансамблем, потом из него выделяю наиболее ярких и, что немаловажно, работоспособных детишек. С ними занимаемся индивидуально.
– Звездочки из-под вашего руководства выходят?
– Конечно выходят. Хотя цель перед собой такую не ставим. Работаем с удовольствием и стараемся делать это профессионально.
– На «Фабрику звезд» ваши ребята едут?
– Едут. Саша Гуркова участвовала в этом проекте и стала его финалисткой.
– Это ваша дочь?
– Нет, родная сестра моего мужа. С ней я начала заниматься раньше, чем познакомилась с будущим супругом. Саша занималась у меня 9 лет. Настолько втянулась во все это, что не представляла себя больше нигде, как на сцене. Участвовала в проекте «Ты – супер-модель» на СТС, а на «Фабрике» ее заметил Виктор Дробыш. Сейчас она поет в группе «Принцесса Авеню». Группа ориентирована на западный рынок: песни на английском, альбомы записывали в Америке и в Финляндии. Марина Бережная, тоже моя выпускница, сейчас ведущая солистка группы «Блестящие», планирует начать сольную карьеру. Маша Гах, закончив обучение в студии, уехала в Москву, закончила там училище Гнесиных, планирует в институт поступать.
– С вашим образованием можно было сделать сольную карьеру. Причем не только на эстраде. Никогда не возникало желание петь в оперном, например?
– Не то, что в оперном, вообще становиться певицей желания не возникало. Я не считаю свои вокальные данные уникальными. Я состоялась как педагог, и это меня устраивает.
– На рынке современной отечественной эстрады что-то для себя выхватываете?
– Сейчас с репертуаром вообще сложно. Так что почти весь свой отпуск провожу сидя в интернете. Благо есть сегодня есть возможность прослушать композиции, скачать фонограммы… С подростками сложнее – они хотят что-то зарубежное. С ними поем на английском, французском.
– С самарскими композиторами не сотрудничаете?
– К сожалению, заказывать песни очень дорого. И не факт, что оплатив, ты получишь вариант, который тебя устроит. Аранжировки и ремиксы, да, делаем. Работаем с нашими музыкантами Павлом Плаксиным и Денисом Чураковым. Со студией звукозаписи сотрудничаем. Каждый год выпускаем музыкальный диск – это отчет о нашей работе за год.
– С дочкой своей вы уже занимаетесь вокалом?
– Настя поет в одном из моих ансамблей, занимается в Детской картинной галерее. Так что творческая мамина жилка никуда не делась.
– На гастроли со своим коллективом часто выезжаете?
– В течение года в Самаре проходят порядка пяти всероссийских и международных конкурсов. В них всегда участвуем. Каждое лето стараемся выезжать на конкурсы куда-нибудь заграницу. Чтобы работу совместить с приятным отдыхом. Были в Венгрии, Болгарии, Турции… В этом году в Македонию поедем.
– С песней и дома не расстаетесь? В кругу семьи что поете?
– Мы часто собираемся большой компанией друзей. Люди все творческие. Можем спеть все, что угодно и подыграть себе на инструментах. С теми тремя подружками общаемся до сих пор. Одна в Америке, вторая вернулась в Волжский, третья осталась в Самаре. Но никто, кроме меня, с музыкой свою жизнь так и не связал.