В воскресенье публику Струковского сада развлекали веселыми спектаклями и озорными перформансами уличные театры Самары, Тольятти, Санкт-Петербурга, Казани. Местные музыканты услаждали слух гостей барабанными ритмами и музыкой в стиле фанк. Фестиваль, пусть и с некоторыми организационными заминками, удался. И при должной доработке у него есть шансы стать хорошей культурной традицией города.
На подготовку этого фестиваля у арт-студии «Пластилиновый дождь» совместно с областным министерством спорта, туризма и молодежной политики ушло около трех месяцев. В основном, по словам руководителя «Пластилинового дождя» Игоря Шадрина, его участниками стали театры, уже зарекомендовавшие себя в уличных фестивалях России, и просто давние знакомые, готовые работать бесплатно. Программу составляли с тем, чтобы представить все многообразие существующих уличных представлений.
С четырех часов в центре сада заработала площадка «У грота». Под французский шансон и популярную музыку пузатый синий, горбатый желтый и большезадый зеленый клоуны-фрики вытворяли со зрителями забавные проделки, пока не грянули фанфары. Появившийся ведущий вкратце изложил программу фестиваля, после чего представил символ фестиваля — шестиметровую куклу веселого старичка в шляпе, зеленой рубашке с желтым шарфом.
Фрики вручили ему ленточку, ее тут же перерезал синий клоун. Фестиваль объявили открытым. И первым представлением стало «Дурацкое шоу» студии «Пластилиновый дождь». Все те же фрики продолжали хулиганить, не давая публике расслабиться, то вовлекая ее в процесс игры на резиновой паутине, то фотографируя обаятельных девушек, то даря им извлеченный из чемодана цветок, то устраивая вместе с юношами шторм. Зрители от мала до велика, поначалу настороженно воспринявшие происходящее, значительно ободрились и охотно разделили дурачества клоунов.
В небольшом перерыве между представлениями публика совершила увлекательную прогулку по аллее сада, любуясь созданным прямо на асфальте 3D-рисунком, рискуя стать «жертвой» розыгрышей фриков или белых клоунов из санкт-петербургского «Театра, имени которого нельзя называть»: поймав первых попавшихся под руку зрителей, артисты разыгрывали церемонию свадьбы. Наибольшим вниманием публики пользовалась галерея оживших псевдобронзовых статуй: с ними желали сфотографироваться большинство присутствующих. А тем временем на соседней площадке «Шатер» Евгений Пермяков из «Дядя-театра» (Тольятти) в одиночку разыграл кукольное представление «Щука». Одновременно со спектаклем он успевал показывать маленьким зрителям фокусы. Пресытившись похождениями сказочного Емели, гости по аллее, на которой теперь появились ходулисты, шествовали к Летней сцене. Там театр трюка, пластики и драмы «Коловрат» выступал с представлением «Мы победим», напоминая зрителям о героизме русского народа во время Великой Отечественной войны. Пережив вместе с героями спектакля горечь разлуки с семьей и радость Победы, зрители возвращались к «Шатру», где коллектив Ashe drums успешно укрощал этнические барабаны, а Павел Воробьев с музыкантами группы «Куарежма» томным голосом умолял лето не кончаться. Представления продолжались до глубокого вечера.
В целом фестиваль удался: организаторы сдержали слово и воссоздали домашнюю атмосферу, превратив пространство сада в праздничную сцену. Не обошлось, правда, без организационных погрешностей. Впрочем, инициаторы фестиваля сами о них знают, обещают их учесть и надеются сделать это мероприятие традицией.