Симпатичный праздник у нас есть - Масленица. Ее всегда на Руси праздновали широко. Шумными гуляньями, катаньями на тройках, кулачными боями... Ну а главное - блинами.
Симпатичный праздник у нас есть - Масленица. Ее всегда на Руси праздновали широко. Шумными гуляньями, катаньями на тройках, кулачными боями... Ну а главное - блинами.
В старину Масленицу считали традиционным праздником молодоженов, потому что период с Рождества до Масленицы считался свадебным. Именно на молодоженов выпадала почетная обязанность пробудить природу от зимней спячки. В Масленую неделю все ходили друг к другу в гости, семья собиралась за одним столом на блины. Это один из древних народных праздников, который не закреплен за конкретным календарным числом. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой.
Масленицу называют сырной неделей, а также «блиноедной», так как по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается, а молочные продукты употреблять можно.
Каждый день на Масленой неделе имеет свое название, которое как бы подсказывает, что в этот день полагается делать.
Встреча гостей
К первому дню праздника делали чучело Масленицы: из разноцветных тряпок и соломы сооружали женскую фигуру с длинной косой, а в руки соломенной девице вкладывали помазок и блин — символ Солнца и Масленицы.
Считается, что именно с Масленицы начинается веселое пробуждение всего живого, что это праздник весеннего солнца.
В первый день устраивали и раскатывали ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шумная горка, тем лучше будет урожай. Дети скатывались на салазках и кричали: «Масленица приехала!» Девушки приносили на катания блины, и во время пения масленичных песен отбирали эти блины и ели. Первый блин - нищим на окошко.
Заигрыши
Говорили, что в этот день «ставили молодых на показ», то есть были смотрины невест. В этот день любили одеваться пострашнее, как у кого разыгрывалась фантазия. А еще катались с ледяных горок: кто не скатился с горки, тот обидел Масленицу. Много пели, плясали, проводили кулачные бои. С горок скатывали горящие колеса. Таким образом, считалось, укреплялось солнце. Не потешиться, не повеселиться от души в широкую Масленицу - значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».
Масленицу зазывали: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!»
Лакомка
В среду готовили самые вкусные блины. Каждая хозяйка имела свой рецепт, который держала в строжайшем секрете. Пекли блины тонкие и легкие, приправляли их маслом, сметаной, яйцами, икрой. Молодежь собиралась вечером в каком-нибудь доме, где плясала и пела. А степенные люди ходили друг к другу в гости.
Разгуляй, четверток
Четверг - четвертый день Масленицы, и называется он «разгуляй». К этому дню Масленица вошла в силу, и главным действием дня было взятие снежного городка с башнями и двумя воротами. Мальчишки делились на два лагеря: одни атаковали городок, другие защищались. Защитники были вооружены метлами, а атакующие считались победителями, если городок был взят, и их награждали... купанием в проруби. При взятии снежного городка взрослые для детей придумывали правила, по которым участники должны быть одного возраста, ниже пояса и в лицо не бить, на чужой территории противника не преследовать, лежачего не бить. Еще устраивалось катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг дерева, чтобы помочь солнцу прогнать зиму.
Тещины вечерки
Пятница - «тещины вечера». Зять в этот день идет к теще на блины, а та угощает его и привечает. О визитах зятьев к «теще на блины» сложено много шутливых песен и поговорок:
Зять на порог - стены в масле.
Хорош блин хрустящий, а зять говорящий.
Зять по двору - блины (пироги) на стол.
Золовкины посиделки
Суббота - шестой день Масленицы и называется «золовкины посиделки». Золовка - сестра мужа. Невестка приглашает своих родных и подруг к себе и развозит гостей по золовкам. Молодая невестка дарила своим золовкам подарки. Вообще в этот день все ходят в гости к родственникам, и, конечно же, главное угощение - блины.
НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА
Воскресенье - последний день праздника и называется «прощеный». Люди просят прощения за нанесенные обиды у родственников и друзей, а восстановив хорошие отношения, идут праздновать, провожая широкую Масленицу.
Также этот день носит название «целовальник» - после прощения друг другу обид целовались. По старинному обычаю, по окончании Масленицы все шли в баню; еду, оставшуюся после праздника, выбрасывали, а посуду тщательно мыли. На следующей, Федоровой, неделе справляли «тужилки по Масленице», пекли постные блины и очищались медом перед Великим постом.
Соломенную куклу - «боярыню Масленицу» -торжественно сжигали, а пепел рассеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю.
В наше время в последний день обычно устраиваются народные гулянья, базары, ярмарки, концерты. Дома необходимо отметить этот древнейший обычай, испечь блинов и посидеть всем вместе за чашкой чая. Чтобы потом целый год ни в чем не нуждаться, в старину говорили: «Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно».
КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ В ПОТОЛОК БЛИНЫ ЛЕТЕЛИ...
Если вы хотите устроить настоящий праздник в кругу семьи, воспользуйтесь нашими рецептами.
Русские блины
1 кг пшеничной муки, 4-5 стаканов теплого молока, 3 ст. л. сливочного или топленого масла, 2 ст. л. сахара, 1/3 палочки дрожжей, соль, 4-5 яиц, кусочек сала.
Подготовьте опару: дрожжи разбавьте с 2 стаканами теплой воды, всыпьте 0,5 кг муки и поставьте в тепло на 1 час. Затем положите в опару соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло, высыпьте остальную муку и снова размешайте, влейте теплое молоко и опять поставьте в теплое место до поднятия. И так замешивать 2-3 раза.
На последнем замесе добавьте в тесто взбитые до белой пены белки.
Сковородку перед выпечкой нужно смазать салом.
Блины по-царски
200 г сливочного масла, 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 г муки, 3 стакана сливок.
Растопленное сливочное масло смешать с желтками и сахаром, растерев массу до кремообразной консистенции. Муку смешайте со сливками и эту смесь поставьте на огонь, помешивая, доведя до густоты сметаны. Охладить и смешать с массой из желтков, сливок. Все перемешать и печь на слабом огне. Блины очень нежные, их обжаривают с одной стороны и не снимают лопаткой, а опрокидывают блин на тарелку.
Блины на скорую руку
2 яйца, 1 ст. л. сахарной пудры, соль на кончике ножа, 2 ст. л. сметаны, 2 стакана воды, 2 стакана муки, 1 ложка растительного масла.
Взбейте венчиком яйцо, добавьте сахарную пудру, соль, сметану и во взбитую массу влейте воду, перемешивая с мукой. Добавьте ложку растительного масла. Сковороду достаточно смазать маслом всего один раз в начале выпекания. По этому рецепту блины получаются тонкие и хрустящие.
Блинчики «неженка»
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Высыпьте муку, добавьте растертые с солью и сахаром желтки, сливки, все хорошо размешайте, чтобы не было комков. Затем влейте молоко, растопленное масло, взбитые белки, размешайте. Выпекайте блинчики очень тонкими.