Во вторник, 27 марта, в Самаре в IQ-кафе «Мед» прошла очередная лекция в рамках образовательного проекта «Пивной сомелье». Мероприятие, инициатором которого является пивоваренная компания «Балтика» и IQ-кафе «Мед», посетили около 50 человек, которые захотели поближе познакомиться с историей пивоварения и узнать о том, как готовятся разные сорта пива.
«Я прихожу уже не первый раз, был на мероприятии, когда нам читали лекцию об истории пива, – рассказал 63.ru присутствовавший на мероприятии 34-летний Дмитрий Коновалов. – Здорово, что у нас в городе проходят такие встречи. Потому что, несмотря на то, что пиво – это очень популярный напиток, мало кто в Самаре знает о нем больше, чем написано на этикетке».
Сами организаторы отмечают, что целью проекта является изучение истории пивоварения и особенностей производства, а также повышение культуры потребления пива. Финальную лекцию любознательным самарцам читала начальник производственной лаборатории пивоваренной компании «Балтика» Наталья Явкина. Она рассказала собравшимся о том, что такое качественное пиво, и каковы стандарты его приготовления. В процессе лекции слушатели могли задать все интересующие вопросы – например, на что нужно обращать внимание при выборе напитка. Наталья Явкина рассказала, что на вкус пива может влиять очень много факторов – воздействие света, температура, условия его транспортировки и даже посуда, в которую наливают пиво.
После информационного блока прошла потребительская дегустация, где в роли экспертов выступили посетители лекции. Самарцам дали продегустировать зашифрованные под номерами четыре разных сорта пива, предварительно рассказав о технологии этого процесса. Как оказалось, быть «пивным сомелье» не так просто – это целое искусство, которое требует максимум сосредоточенности и усердия.