
Очередной День рыбака грядет во второе воскресенье июля, и по этому поводу представители Средневолжского территориального управления Росрыболовства решили поздравить всех любителей закинуть удочку, а заодно поговорить об актуальных проблемах. Заявленной темой для беседы было уменьшение численности леща и сазана в Волге, на деле же вопросов для обсуждения нашлось больше.

Очередной День рыбака грядет во второе воскресенье июля, и по этому поводу представители Средневолжского территориального управления Росрыболовства решили поздравить всех любителей закинуть удочку, а заодно поговорить об актуальных проблемах. Заявленной темой для беседы было уменьшение численности леща и сазана в Волге, на деле же вопросов для обсуждения нашлось больше.
Праздник приближается, но поводов для радости у любителей рыбалки немного. Пятьдесят четыре вида рыб бороздит водоемы Самарской области, однако лещ и судак в последние годы все реже попадаются на крючок. Их вытесняют менее ценные окунь, ерш, плотва и особенно активно нетребовательный к условиям проживания серебристый карась. Это связано и с засорением водоемов, и с возросшей активностью браконьеров, и с неблагоприятным режимом паводка ГЭС. Кроме того, в этом году популяция судака пострадала из-за резкого сброса воды в Саратовском водохранилище, который произошел 26 апреля. Расследованием инцидента занимался начальник отдела по контролю, надзору и охране за водными биологическими ресурсами Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников. «Ежегодно ГЭС должна выдавать объем, который им поручает центральный пульт, Москва: примерно 20 млн кубов в сутки, - рассказывает он. - На этот режим они могут выходить плавно, но почему-то в этом году суточный сброс произошел за два часа... В итоге рыба (в основном судак) получила баротравму, у нее произошел разрыв внутренних органов. Когда наши специалисты подсчитали ущерб, получилось, что судака погибло примерно на шесть миллионов. В отношении ГЭС было возбуждено дело, и сейчас вынесено постановление о наложении штрафа, который, согласно статье КоАП 8.38, составит от 100 до 200 тысяч рублей».
Гидроудар стал причиной гибели около сорока тысяч рыбин, причем без учета тех, которых успели растащить люди и хищники. На восстановление популяции судака уйдет не меньше трех лет. Но даже если финал этой истории не за горами, ГЭС все равно останется источником проблем: представители Росрыболовства утверждают, что ежегодная негативная деятельность гидроэлектростанции для водной фауны оценивается в 60 миллионов рублей.
Из хороших новостей - тот факт, что закон «О любительском и спортивном рыболовстве» вроде бы скоро перестанет быть угрозой для благосостояния рыболовов.
- Законопроект вывесили летом на сайте, его много обсуждали, он прошел общественную экспертизу и до 6 июля будет внесен в Государственную Думу, - рассказывает заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства Азат Мухаметшин. - Им устанавливается суточная норма вылова. Вы знаете, что в советское время она составляла пять килограммов, теперь же для разных участков бассейна будет разной... Что отрадно, законопроектом предусматривается отмена продажи сетевых орудий лова - их смогут купить только юридические предприятия с соответствующими квотами. Также будет введен запрет на электроустановки для лова. Любительская платная рыбалка останется, но будет касаться примерно пяти процентов всего нашего фонда - искусственных водоемов, в которые предприниматели-инвесторы намерены вкладывать деньги, создавать там условия для рекреации и ловли рыбы. На всех остальных участках любители смогут производить лов бесплатно, ограничиваясь только нормой вылова.
Помимо прочего работники Росрыболовства отчитались о ситуации по браконьерству. За первые полгода (по данным на 26 июня) в Самарской области инспекторы составили 1316 протоколов, выписали штрафов на сумму 2 млн 848 тыс. рублей, изъяли более пяти тонн рыбы и 2626 орудий лова. Наша губерния, таким образом, занимает шестое место по браконьерству среди двенадцати субъектов, входящих в Средневолжское территориальное управление Росрыболовства.