Развлечения В области появится музей в горе

В области появится музей в горе

В этом году Жигулевскому заповеднику исполнилось 85 лет. За это время ему пришлось претерпеть значительные преобразования. Например, согласно законодательным поправкам, которые вступили в силу менее года назад, в заповеднике обязаны не только охранять природу, но и предоставлять туристические услуги. Поэтому здесь не так давно обустроили маршрут на Стрельную гору. На очереди — расположенный в штольнях музей.

В штольнях горы Бурлак планируется сделать музей. Об этом сообщил директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев. Предполагается, что размещенная там экспозиция будет рассказывать о добыче камня, а также о жизни летучих мышей, которые стали селиться в отработанных горных карьерах. На выставке будут представлены вагонетки и рельсы. Также, по словам Краснобаева, из папье-маше планируется сделать фигурки мышей и рассказывать туристам о том, как живут эти звери.

Для организации музея планируется использовать ту часть штолен, где практически нет самих летучих мышей. Перед открытием экспозиции в горе необходимо сделать массу работ: перекрыть вход, а также укрепить своды. Для обустройства музея потребуется значительная сумма. Только предпроектные работы обойдутся в 5 млн рублей. Когда именно может заработать экспозиция, пока не сообщается.

Если проект удастся реализовать, то в нашем регионе появится единственный в России музей, который расположен в горе. Ближайший к нашей стране подобный объект находится в Одессе. Так что у задумки есть все шансы стать туристическим объектом федерального и даже международного уровня.

Кстати, маршрут на Стрельную гору, обустройство которого завершили в этом году, пользуется большой популярностью среди туристов. По словам Юрия Краснобаева, после официального открытия, с мая этого года, ее только легально посетили около 14 тыс. человек. А за весь 2009 год на этом объекте побывали всего 4 тысячи человек. То есть интерес к пейзажам Жигулей после реконструкции значительно вырос.

Недавно на конкурсе «Лучший туристский маршрут на территории Приволжского федерального округа» Стрельную гору признали самым удобным объектом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Правда, по словам Краснобаева, пока инвалиды-колясочники посещать этот объект не спешат. Только во время реконструкции по маршруту проехал председатель одной из общественных организаций инвалидов. Он оценил его удобство.

Штольни «Бурлак»
С XIX века под Самарой начинается подземная добыча известняка, в результате которой по обеим берегам Волги образовались большие системы штолен. Система штолен«Бурлак» является пятой по величине после «Сокской 1» (20000 м.), «Ширяевской 1» (11570 м), «Ширяевской 6» (5526 м) и «Верблюд» (7800 м). Площадь штольни «Бурлак» - 8983 м.

Штольни «Бурлак» бывшего известкового завода Петра Капитоновича Ушковым. Печи были построены в 1890 году и работали до 1957 года. Западный вход ведёт в подземные выработки, протяжённость которых около 150 м. Внутри встречаются желваки кремнистых известняков шарообразной формы, до 50 см в диаметре. Восточные штольни являются более ранними и более глубокими. Высота при входе около 5 м.

Остатки горного оборудования, рельсов для передвижения конных вагонеток и крепеж для освещения еще можно обнаружить в отдаленных от входа штольнях.

В области появится музей в горе | 63.ru
1 из 6
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления