Самарцев приглашают полюбоваться пропагандистской живописью.
Самарцев приглашают полюбоваться пропагандистской живописью.
В Самарском художественном музее открылась экспозиция «Художник и власть». Небольшая, но символичная выставка знакомит зрителя с малоизвестными и редко выставляющимися работами из фонда. Которые, кстати, еще в недавнем советском прошлом по идеологическим соображениям чаще присутствовали в экспозициях.
Ленин, Сталин, Горький, Жданов - герои недавнего прошлого - сегодня смотрятся в другом ракурсе. Потерявшие сияние власти, которое им было присуще даже после смерти, эти образы со сменой политического климата в стране стали интересны как персонажи эпохи социалистического реализма.
- В канун 95-летней годовщины Октябрьской революции мы отобрали из фондов нашего музея произведения, посвященные теме диалога власти и творческого человека в условиях прежней политической системы. Акцент в данном случае сделан на образе художника, не ушедшего в эстетический протест, а добровольно избравшего служение власти и ее идеологии. Центральная модель, по которой выстроен визуальный ряд выставки, - господство/подчинение, - рассказал заместитель директора музея по развитию Константин Зацепин.
Такое взаимоотношение ярче всего видно в центральной работе экспозиции - монументальном соцреалистическом полотне Льва Шиповского «Выступление товарища Жданова на совещании деятелей советской музыки». Партия в лице одного из лидеров вдохновленно поучает творческую интеллигенцию. Которая в лице знаменитых композиторов Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Сергея Прокофьева, Тихона Хренникова и многих других, затаив дыхание, безмолвно внимает. Жданов, словно архангел, вещающий божественное послание на полотнах художников Ренессанса. За его спиной - намек на источник истины: бюст вождя революции. Пикантно, что после разоблачения культа личности на ХХ съезде директор Самарского художественного музея Аршак Михранян переписал на этой картине бюст Сталина на Ленина. Так и остался на полотне неловким пятном перелицованной истории Ильич с недоуменной гримасой, словно недовольный тем, что говорит Жданов.
Остальные работы экспозиции менее масштабны, но полны психологизма. Например, более камерная картина Василия Ефанова «Ленин и Горький в Горках», где «буревестник революции» внимательно и молчаливо внимает развалившемуся в кресле разглагольствующему вождю. Несмотря на ясное небо, солнечный свет поделен в полотне надвое. Горький - в тени, а Ильич - словно светится.
Романтический образ певца революции в картине «Горький в Самаре» Ивана Борисова решен в духе религиозной живописи. Он словно аскет в отшельничьем склепе, в темной комнате работает над номером «Самарской Газеты». На его столе угадывается портрет Карла Маркса.
Образ художника, преданного советской власти, создан в картине Василия Ефанова «Портрет скульптора Акимова», известного советского монументалиста, автора, в числе прочего, скульптурной группы на здании Дворца культуры на площади им.Куйбышева.
Особенно разнообразен в экспозиции выставки образ Ленина, который предстает то романтическим героем революции («Ленин на Красной площади» Бориса Иогансона), то парализованным инвалидом («Месяц в Горках» Рудольфа Баранова).
Наиболее актуальной кажется работа «Сталин навещает Ленина в Горках» Ярослава Николаева, изображающая в стиле «идеологизированного психологизма» сакральный процесс передачи власти в предсмертном общении Вождя уходящего и его Преемника.
Довольно интересно наблюдать во всех этих полотнах то, как в эпоху до телевидения и Интернета складывался канонический образ политического лидера.