На Третьей очереди Самарской набережной между Некрасовским и Ленинградским спусками появился «Товарищ Сухов» - тот самый, из фильма «Белое солнце пустыни». Место установки скульптуры выбрано неспроста: недалеко от него жил сценарист киноленты Валентин Ежов. Открытие скульптуры вызвало повышенный интерес горожан. На набережной собралось немало народу. Также в церемонии приняли участие вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников, депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн, мэр Самары Дмитрий Азаров и представители общенациональной программы «В кругу семьи».
Открытие скульптуры вызвало повышенный интерес горожан. К началу церемонии открытия на набережной собралось немало народу. Также в церемонии приняли участие вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников, депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн, мэр Самары Дмитрий Азаров и представители общенациональной программы «В кругу семьи».
Действо интриговало: под музыку из кинофильма «Белое солнце пустыни» по набережной прошествовали красноармейцы в форме и девушки в цветных паранджах. К сожалению, в торжественной церемонии открытия из-за болезни не смог принять участие исполнитель роли красноармейца Сухова Анатолий Кузнецов.
«Я хочу поздравить всех с этим событием, - обратился к собравшимся вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников. - Эти события, которые меняют архитектурный облик нашего любимого города Самары, проходят с впечатляющей периодичностью. Я с большим удовольствием благодарю всех, чьими усилиями это событие сегодня состоялось. Это и общенациональная программа «В кругу семьи», это и оргкомитет «Культурная Самара», это и замечательный скульптор Константин Чернявский, который сегодня здесь присутствует». По словам Овчинникова, местная власть направляет большие усилия на благоустройство территории. «И губернатор, и правительство Самарской области будут поддерживать администрацию Самары в этих начинаниях», - заявил вице-губернатор.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн подчеркнул: «Рад, что появление новых скульптурных композиций в Самаре становится доброй традицией. С одной стороны, они вызывают чувство гордости за свой город у самарцев, а с другой – являются объектом интереса со стороны туристов. Задача, которую мы изначально ставили перед собой, начиная работу оргкомитета «Культурная Самара», и заключалась в этом. Мы обязаны вернуть Самаре былую заслуженную славу культурного центра Поволжья, центра различных знаменательных мероприятий и выдающихся дат. Словом, Самара должна звучать как можно чаще на федеральном и международном уровне. Уверен, что скульптура, посвященная красноармейцу Сухову, станет одной из любимых достопримечательностей всех самарцев и гостей нашего города. Мы наблюдаем сегодня паломничество к скульптуре Юрия Деточкина, которую мы открыли в начале ноября, большой популярностью пользуется скульптура «Дама с ракеткой» в сквере Пушкина».