Весной–летом 2013 года в России при поддержке правительства РФ и правительства Москвы, правительственных и неправительственных организаций зарубежных стран пройдет XI Международный театральный фестиваль имени Антона Павловича Чехова, который в этом году отмечает 20-летний юбилей (Фестиваль проводится 1 раз в 2 года – Прим.авт.). Идейный вдохновитель и гендиректор Чеховского фестиваля, Валерий Шадрин, – настоящий фанат своего детища, путешествует по миру и отбирает самые лучшие и эксклюзивные спектакли для своего фестиваля. Приглашенные гении из разных стран мира (Япония, Португалия, Великобритания и пр.) считают честью представить свои творения российской публике.
Испанская страсть, итальянская гармония, японская мудрость, португальская мистика: в Москву и Самару привезут самые яркие спектакли – оглашена программа Чеховского фестиваля. Постановки всех жанров, кроме одного – скучного. Классика и модерн, смелые эксперименты, звездные имена.
В этот раз зрителям представят спектакли из 15 стран мира. Свои работы на столичных площадках покажут Джеймс Тьерри-Чаплин – внук Чарли Чаплина (спектакль «Рауль»), Робер Лепаж («Карты!Пики»), Сильви Гиллем (6000 Miles Away), Дэвид Мартон («Небесная гармония») и другие известные артисты.
Программа фестиваля поделена на три части: мировая серия, московские театры и региональная программа: «Спектакли XI МТФ имени Чехова и международные проекты Чеховского фестиваля в городах России и в Риге».
Одна из задач чеховцев – продвижение фестивальных спектаклей в регионы России. Самарским театралам выпала уникальная возможность побывать на спектаклях этого фестиваля и увидеть пять эксклюзивных работ: спектакли «Буря», «Двенадцатая ночь», «Синдром Орфея», «Шепот стен» и «Животные и дети вышли на улицы».
Билеты уже в продаже, а главное – они весьма доступны, благодаря поддержке госструктур и спонсоров.
Программа Чеховского фестиваля
20 апреля, театр драмы
Спектакль «Буря»
Режиссер: Деклан Доннеллан.
«Буря» – великолепный спектакль, придающий поздней неразгаданной пьесе Шекспира волнующую свежесть, актуальность и остроумие. В течение двух часов я сидел, как завороженный. Доннеллан и его потрясающая команда московских актеров привнесли в пьесу абсурдистский и зачастую жесткий юмор, так часто встречающийся в русской литературе, особенно в «Ревизоре» Гоголя и чеховской ранней пьесе «Иванов». Проницательный и увлекательный взгляд на жестокость и сострадание.
Daily Telegraph
21 апреля, театр драмы
Спектакль «Двенадцатая ночь».
Режиссер: Деклан Доннеллан.
«Какое счастье! И все это создается из ничего: паркет, никаких декораций, только полотнища ткани. Впрочем, не забудем об авторе, величайшем из всех, и о потрясающих актерах. Русских. В спектакле заняты только мужчины, как принято в Елизаветинском театре...
Чудо происходит благодаря актерам, сплетающим из тонких золотых нитей драгоценную ткань отношений, узелки которых складываются в сложный узор на волшебном острове Иллирия. Для Доннеллана собственно режиссура и работа с актерами неразделимы. Он обожает это прекрасно слово «труппа», потому что актеры труппы, кроме собственной индивидуальности, привносят «общую тональность» в данном случае это касается «Двенадцатой ночи».
«Фигаро»
4 июня, театр оперы и балета
Спектакль «Синдром Орфея», по произведениям Владимира Маяковского и Жана Кокто.
Режиссер Владимир Панков (Россия).
Это – яркий, необыкновенно зрелищный спектакль. В нем поражают актерская игра, сила поэтического слова двух великих поэтов, органичное смешение двух прекрасных языков, французского и русского, танцы в исполнении учеников знаменитой балетной школы Мориса Бежара, чарующая музыка Глюка и божественные оперные арии, красноречивые маски.
13 и 14 июня, театр оперы и балета
Спектакль «Шепот стен»,
Компания «Маленькие часы» (Франция). Концепция и режиссура – Виктория Тьере-Чаплин. Исполнитель – Аурелия Тьере.
Спектакль, в котором сочетаются мастерство, ловкость и изящество, смелые грезы и бурлеск, изумительная, тонко поставленная пластика, точность жеста и море фантазии, подкрепленное сильными творческими генами.
20 и 21 июня, филармония
Спектакль «Животные и дети занимают улицы»
Режиссер Сюзанн Андрей, анимация Пол Барритт.
По отзывам английской прессы, это – действительно потрясающая работа компании «1927». Блестяще исполненное действие, живая музыка в сочетании с превосходным рисованным и анимационным кино. Это умный, великолепный спектакль, соединяющий ностальгию по прошлому с острым ощущением отчуждения, свойственного постмодернизму. Немного хулиганский и абсолютно волшебный мир взрослых иллюзий. Увидим мы и еще вот что: добился ли израильский хореограф Охад Нагарин того, над чем бьется всю свою жизнь: чтобы его танец был неотличим от метаний дикой пантеры.
О чеховском фестивале
Чеховский фестиваль заслуженно завоевал титул одного из знаковых театральных событий, объединяющих различные актерские коллективы и режиссерские трактовки. За годы существования в рамках фестиваля свои работы публике подарили более 250 режиссеров и хореографов мира. В их числе, как театральные легенды, так и те, кто только начинает свой творческий путь.
В своей деятельности Чеховский фестиваль стремится формировать высокохудожественную программу представления зарубежных спектаклей для российского зрителя, соблюдая принципы общедоступности. Очень важно, чтобы профессионалы с помощью Чеховского фестиваля могли ощутить себя в контексте мирового театрального процесса, а массовый зритель имел возможность познакомиться с тем новым и интересным, что представляет мировая сцена.
«Я надеюсь, что мы помогаем таким образом российскому театру находить новые способы своего существования, выражения, и пути к сердцам людей», – говорит генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин.
О спектаклях, которые будут представлены в столице
Откроет фестиваль новый спектакль внука Чарли Чалина – Джеймса Тьери-Чаплина. Джеймс – талантливый мим, комик, акробат, танцовщик и поэт прежде уже представлял москвичам свою работу – «До свиданья, зонтик». Этой весной парижанин привезет в российскую столицу постановку «Рауль». Его сестра Аурелия Тьери – «Шепот стен» в постановке своей матери Виктории Тьере-Чаплин. Премьера спектакля, сочетающего в себе бурлеск, танец и цирковое мастерство, в Париже прошла совсем недавно.
Выдающийся режиссер мирового театра Роберт Лепаж подготовил для москвичей первый спектакль из серии «Карты» – « Карты! Пики». Его покажут на арене цирка Юрия Никулина. Действие разворачивается в Лас-Вегасе во время вторжения американцев в Ирак в 2003 году. Лепаж и его труппа Ex Machina затрагивают ряд социально-психологических проблем – нарывов на теле современного общества. Фактурность постановке обеспечивают различные выразительные средства: видео-проекции, субтитры, бутафории.
Свою новую программу 6000 Miles Away покажет балерина Сильви Гиллем. Зрителей ждут спектакли лучших современных хореографов: Матса Эка, Уильяма Форсайта, Иржи Килиана. Название программы – напоминание о страшном японском цунами. В день трагедии Гиллем репетировала в Лондоне в 6 тысячах милях от Токио.
Совместным проектом Чеховского фестиваля и швейцарского театра «Види-Лозанн» стала постановка «Синдром Орфея» режиссера Владимира Панкова. Руководитель SounDrama объединил в спектакле трех авторов: Маяковского, Кокто и Глюка.
Впервые в Чеховском фестивале заявлен один из ведущих немецких театров «Каммершпиле». Артисты сыграют на столичной сцене «Процесс» по одноименному роману Франца Кафки. Спектакль от режиссера Андреаса Кригенбурга завоевал множество театральных премий за оригинальную подачу материала.
Также на фестивале дебютирует один из самых известных хореографов мира Охад Нахарин со знаменитой Batsheva Dance Company. Они презентуют спектакли Hora и Deca Dance.
Испанская танцовщица и хореограф Мария Пахес, которая уже покорила столичную публику на прошлом фестивале, привезет спектакль «Утопия». Руководитель национального хореографического центра Орлеана Жозеф Надж – постановку SHO-BO-GEN-ZO (в переводе с японского это означает «Настоящий закон, сокровенный взгляд»). Свою версию балета «Спящая красавица» Петра Чайковского презентует английский хореограф Мэхтью Боурн. Создатель и худрук Театра балета Тайваня Лин Хвай-Мин порадует одним из шедевров – балетом «Девять песен». Дэвид Мартон приедет в Москву с музыкально-драматическим спектаклем «Небесная гармония» по роману Петера Эстерхази. Эту постановку зрители впервые увидели в венском театре.
Фото: Фото предоставлены компанией «ТЕ-Арт-ШОУ»