Развлечения Михаил Жигалов: «Маме в самарском роддоме приходилось палкой отбиваться от крыс»

Михаил Жигалов: «Маме в самарском роддоме приходилось палкой отбиваться от крыс»

Фото: prdisk.ru

Корреспонденту городского портала Samara24 удалось пообщаться с известным земляком и узнать, как он оказался в Антарктиде, что помнит о городе, в котором родился, и почему самарской набережной предпочтет необлагороженный берег Волги внизу Загородного парка.

В Самаре с гастролями побывал известный русский актер Михаил Жигалов - кстати, уроженец нашего города. Хоть прожил он в тогда еще Куйбышеве недолго, но к городу относится с теплотой.

Приезд Михаила Жигалова в Самару связан с тем, что он играет в спектаклях международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова – две постановки самарский зритель уже видел, впереди – еще три.

Михаил Жигалов
Родился в городе Куйбышеве (Самаре) 2 мая 1942 года, куда была эвакуирована его мать во время Великой Отечественной войны.Из эвакуации семья Жигаловых вернулась в Москву.

По окончании войны отца Михаила направили на работу в Чехословакию. Через три года Жигаловы вновь вернулись в Москву. На следующий год Михаилу удалось поступить в Московский институт химического машиностроения.

В 1965 году Жигалов окончил институт, по распределению попал в НИИ, в лабораторию теории фильтрации. Карьера пошла успешно, но когда появилась возможность на 10 месяцев поехать в Англию, чтобы вернуться оттуда с готовой диссертацией, он отказался и уволился. Его привлекла карьера актёра.

В 1970 году Жигалов окончил драматическую студию при Центральном детском театре, где актёр проработал до 1978 года, после чего ушёл в «Современник», где создал основные свои театральные роли.

- Что помните о Самаре, часто ли здесь бываете?

- Приезжаю, в основном, с гастролями. Помню, я еще с первыми гастролями «Современника» был в Самаре – мы тогда привозили спектакль «Обратная связь». Если говорить о моем детстве, то я помню рассказы мамы. Здесь, в самарском роддоме, ей было не просто: когда она ложилась спать, клала меня на грудь, а в руке держала палку, чтобы отмахиваться от крыс. Говорит, одна мама не усмотрела и… А пеленки она сушила, оборачивая вокруг себя. Сейчас я написал самарским родственникам – у меня тут живет двоюродная сестра. Надеюсь, она придет на спектакль.

- Как вам нынешняя Самара?

- Самара меняется. Красиво здесь, но мне хочется, чтобы сохранялось больше старинных зданий. Кое-что в историческом центре осталось еще, конечно. Вообще, город-то замечательный. Волга – это, в принципе, классно.

- Видели нашу новую набережную?

- Да, видел, но, если честно, я больше люблю близкое к природе состояние. Мне очень понравилось, что мы здесь живем (в отеле «Ренессанс» - прим. ред.), потому что тут парк – спустился вниз и оказался на берегу прекрасной русской реки Волги. Без набережной. Там, конечно, сейчас не очень убрано, но я больше люблю нетронутую природу – не благоустроенную в нашем, российском, понимании.

- А что – у кого-то другое понимание благоустройства?

- В той же Англии! Мы ведь с фестивальными спектаклями объездили весь мир, и это в буквальном смысле слова – в Австралии были два раза, в Новой Зеландии, Японии, Тайвани, Гонконге, Пекине, Чили, Венесуэле, Колумбии, Аргентине, Бразилии. Я уже не говорю о Европе – Англию мы проехали всю вдоль и поперек. Ее я, кстати, вспомнил потому, что там много каналов – и люди птенцов лебедей прямо в городе туда высаживают.

Так вот, в Англии каналы никто не замуровывает в бетон – и я не считаю, что бетонирование природных берегов – это «облагородить». Можно же природу оставить живой, чистой, отнестись к ней с уважением. И это гораздо ценнее, и более красиво, чем то, что делается у нас. В их каналах есть естественный мусор – но я подчеркну, естественный! То есть, ветки, еще что-то. Конечно, там не плавают газеты, пакеты и бутылки, что часто можно видеть в России.

- Самару считаете родным городом?

- Я ведь наполовину москвич – мама у меня коренная москвичка. В общем-то, вырос я в Москве, а тут только родился и иногда бывал. Поэтому, конечно, Москва ближе. Но я не люблю ее – в Москве невозможно жить, там слишком много людей, безумно суетливый город, кругом гарь, машины и толпы, толпы, толпы людей…. Поэтому сейчас мы живем за Кольцевой, недалеко от дома – лес. Я считаю, что человеку нужно где-то восстанавливаться, набираться сил, а это возможно только с помощью природы.

- Почему один из ваших коллег назвал вашей родиной Антарктиду?

- Наверное, потому, что я там недавно был и нахожусь в полнейшем восторге от этого места.

- С гастролями были?

- Почти. С гастролями мы были в Чили, потом должны были ехать в Уругвай и Аргентину. Но в последний момент Аргентина отказалась от спектакля, сославшись на отсутствие денег. А у нас ведь расписание – вот и получилась «дырка» в две недели. Поэтому с моим коллегой и другом и его женой решили съездить на остров Пасхи и в Антарктиду. Знаете, когда вернулись в Москву, я их спросил – теперь, с сегодняшним знанием, между островом Пасхи и Антарктидой что выбрали бы? Все втроем ответили однозначно – Антарктиду!

- Почему? Ведь остров Пасхи – это тоже интересное место, все хотят там побывать…

- С одной стороны, конечно, остров Пасхи – это экзотика. После его посещения, кстати, вопросов стало больше, чем ответов. А Антарктида – это ощущение какой-то первозданности земли. Это огромные горы, покрытые льдами: когда слышишь треск, поворачиваешься и замечаешь, как кусок глыбы отваливается, плеск… и поплыл айсберг. Это, пожалуй, главное – ощущение мощи природы, причем, природы, которая не замусорена ни человеческим голосом, ни отходами.

Ведь все, кто работает на станциях в Антарктиде, ничего за собой не оставляют, они даже ничего не сжигают – всё собирают, и, когда приезжает новая смена, весь мусор вывозится. Неделю мы там плавали на пароходе по островам, ежедневно высаживались на берег. И перед тем, как сесть в лодку, мы в ванночках со щетками и растворами мыли сапоги, чтобы никакую грязь не занести.

- А остров Пасхи совсем ничем не поразил?

- Знаете, был один момент – на острове Пасхи уже пять лет никто не обижает собак. Ты идешь по улице, собаки не боятся людей, люди не боятся собак. Там проходил местный фестиваль: открытие – зрелищное начало, а потом торжественная часть – выступил главный спонсор. И вот, на сцене мэр города, а в этот момент к нему туда же на сцену выходит собака! Она к нему подошла, нюхать не стала, посмотрела на него и пошла дальше через сцену. Никто ее не гнал, не бил. Представляете, чтобы у нас было бы, если б мэр города… и вдруг собака! Она бы только подумала дойти, ее бы уже не стало. А там это совершенно нормально.

- Вообще, любите путешествовать? С жестким гастрольным графиком часто удается?

- С гастролями, как раз, и путешествуем. Мы же ведь действительно выступали на лучших площадках мира. Были даже в Нью-Йорке. Вообще, «The New York Times» в Америке считается главным критиком, к которому очень прислушиваются. Допустим, выпускается спектакль на Бродвее или еще где-то, а дальше все ждут рецензию «The New York Times». Если они написали, что спектакль «отстой», то проект закрывается, и никто на него не пойдет. Если рецензия хорошая – можно работать дальше.

На наш спектакль «Двенадцатая ночь» «The New York Times» не только прекрасную рецензию написала, но и после ставила нас в пример: после нас приезжал другой театр, они тоже играли комедию. На спектакль была неплохая рецензия, и заканчивалась она так – «Да, спектакль неплох, но это не «Двенадцатая ночь». Потом «The New York Times» нас еще включили в десятку лучших спектаклей, привезенных в Нью-Йорк.

- Как вам после таких огромных площадок играть на сцене провинциальных театров?

- Разница только в техническом оснащении. Вот, например, «Кеннеди-центр» – это идеальная, наверное, площадка, потому что она оснащена невероятно хорошо. Да и в Москве-то не все театры, к сожалению, имеют нормальные условия. Нет в России такой театральной культуры, как, скажем, в Англии. Нет и поддержки властей – а ведь от нее зависит очень многое, в том числе – средства на содержание театра в нормальном состоянии, на его техническое оснащение, на привоз зарубежных постановок. Надеюсь, что постепенно эта ситуация будет меняться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления