2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Поделиться

Белая и пушистая – это о ней, о собаке редкой породы самоед. Стоит сразу отметить, что это добродушное создание не оправдывает названия породы. Он не ест ни себя, ни кого-либо другого. Этот милый парень на такое не способен. Порода получила название от имени племен самоедов, которые проживали на Севере России и в Сибири.

Поделиться

История породы. Собака-грелка

Эти кочевники никогда не обходились без собак, четвероногие помогали им пасти оленей на просторных пастбищах и перевозить тяжелые грузы на далекие расстояния. В южной части ареала жили и разноцветные, и черные и коричневые собаки. А вот в северной части псы были чисто-белыми. Они становились спутниками на охоте и использовались как ездовые собаки.Самоедские лайки стали лучшими друзьями и помощниками людей. Их даже пускали ночевать в жилище, кочевники нередко засыпали в обнимку с белоснежным псом. И не только от любви к нему. Как ни удивительно, но этих собак использовали в качестве грелок. Причем, когда человек обнимал самоеда, пес старался замереть и не шевелиться, чтобы не потревожить хозяина.

Поделиться

Итак, самоедская собака – исконно русская, северная порода. Ее поголовье было практически утеряно. Кое-где на Крайнем Севере России особи «аборигенных» самоедов еще встречаются, но их чистокровность вызывает сомнения. Только благодаря зарубежным энтузиастам «снежные» псы, так похожие на плюшевых мишек, до сих пор живут на земле. Британский зоолог Эрнст Килбурн-Скотт в 1889 году три месяца прожил среди племен самоедов, ныне называемых ненцами. Возвращаясь в Англию, он захватил с собой северного щенка. Малыша коричневого окраса он назвал просто Собака. Потом он привез на родину еще двоих пушистиков – девочку кремового цвета Вайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки и стали основателями западного самоеда. Именно британец и его жена Клара были первыми, кто начал разводить собак этой уникальной породы. Эрнст никогда не путешествовал вглубь Сибири, но, используя множество знакомств в России, он сумел собрать ценную информацию о собаках, происходящих из этих территорий. Это позволило ему построить большую псарню «Фармингем», которая впоследствии стала знаменита. В 1909 году Эрнст Килбурн-Скотт организовал Самоедский Клуб, который явился первым самоедским клубом не только в Великобритании, но и в мире. В мае 1909 года этот клуб принял первый заводской стандарт породы, составленный Килбурн-Скоттом . И уже спустя 30 лет первый подобный клуб появился во Франции.

Поделиться

Удивительно, но именно самоеды в XIX веке стали первыми участниками полярных экспедиций, помогали Ф. Нансену и Р. Амундсену достичь Северного полюса. И ученые не случайно выбрали именно этих собак – их не нужно было принуждать выполнять команды, достаточно было сказать им, что они должны делать.

Итак, проделав немалый путь, порода вернулась в Россию, и в данный момент начинает приобретать все большую популярность. Первый помет был выведен в 1995 году. На сегодня поголовье небольшое, по разным данным насчитывается только до 2500 самоедов.

Пес, который дарит улыбку

Есть у этого милого создания необычная особенность – самоед умеет улыбаться. Это удивительное выражение доверчивой улыбки создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх уголками рта.

Итак, как же выглядит самоед? Даже если вы никогда не видели собаку такой породы – вы не сможете пройти мимо, не оглянувшись. Эта собака, вопреки ожиданиям, вырастает только до среднего размера, ростом до 57 см, весом не более 25 кг. Этот «белёк» очень элегантен. В его облике шарм и достоинство гармонично сочетаются с мощью и выносливостью. Глазки у него хитрые, причем они могут быть только темными-черными или карими, голубой цвет глаз считается браком породы. Чем может гордиться этот пес, так это шикарной шерстью. «Полярный» мех состоит из густого подшерстка и верхнего жесткого покрова. На шее этот красивый пес носит пушистый воротник, на бедрах – лохматые штаны, а великолепно опушенный хвост и вовсе не может не вызвать восхищения. С таким товарищем вам обеспечено пристальное внимание прохожих, это плюшевое создание вызывает неподдельный восторг и у взрослых, и у детей.

Кстати, вопреки ожиданиям, ухаживать за шерстью этого лохматика совсем не трудно. Он сам следит за ее чистотой, достаточно мыть животное раз в месяц, а расчесывать желательно каждый день. Кроме того, от него почти не пахнет псиной.

Самоед – компаньон, но не охранник

Надо отметить, что этот верный медвежонок не способен охранять дом. Не подойдет он и любителям бойцовских пород. В характере самоеда полностью отсутствует агрессия. Хорошо это или плохо – каждый решит сам. Самоед не сможет защитить от врага, но станет добрым другом даже маленьким детям. Самоеды очень добрые животные, но при этом не обделены умом. Стоит сразу показать такому щенку, кто в доме хозяин. Кстати, стоит щенок от 40000 рублей.

Эти собаки очень задорны и любвеобильны, у них не отнять страсти к холодному снегу. И своего хозяина этот неутомимый пес так и норовит прокатить с ветерком, даже без упряжки. Самоед не пуглив и у него очень слабо развиты охотничьи инстинкты. А еще, этот белоснежный волчонок очень привязывается к семье, в которой живет, и не переносит одиночества.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...