Все горнолыжники-любители делятся на две категории – на тех, кто катается с палками и тех, кто ездит без них. Вторые заявляют, что палки – это атавизм. Мол, лыжи с горы едут и без них, да и маневренности у самих лыж сейчас хватает, так что руки можно оставить свободными. Вот только профессиональные спортсмены, кажется, не в курсе насчет атавизма – не выходят они на соревнования без палок, хоть кол им, простите за каламбур, на голове теши.
Ну да ладно, оставим спортсменов в покое. Нам-то, любителям, нужно брать с собой палки на склон или нет? Однозначного ответа нет – это, как говорится, палка о двух концах, кому как удобнее. Хотя эксперты говорят, что с ними гораздо лучше, просто нужно уметь ими пользоваться. А значит, самое время разобраться в том, для чего нужны палки и как их правильно выбрать.
Для начала немного истории. Палок не всегда было две, когда-то горнолыжники катались с одним шестом. Назывался он альпеншток (с немецкого переводится как «альпийская палка») и служил одновременно для баланса (как у канатоходцев) и для изменения траектории спуска. Нужно было опереться альпенштоком с нужной стороны о снег и выполнить поворот вокруг этой точки. Со временем длинный и очень неудобный по нынешним меркам шест уступил место двум более коротким горнолыжным палкам.
На горе палки выполняют несколько функций. Первая из них – помощь при передвижении на пологих участках при подъеме в гору своим ходом, без подъемника. Кроме того, они могут послужить подручным средством для отсгегивания крепления, также с их помощью можно подняться после падения. Не то чтобы без палок все это сделать нельзя, но с ними удобнее.
Вторая важная функция – сохранение и поддержание баланса лыжника во время спуска. Если научиться, с помощью палок очень удобно балансировать. Порой достаточно слегка коснуться палкой склона, чтобы сохранить равновесие и не упасть. Кроме того, палки незаменимы при катании вне трассы, по целине, по крутому склону.
В третьих, правильно и вовремя сделанный укол палкой позволяет завершить поворот и одновременно является импульсом к началу нового поворота, позволяя избежать ненужного вращения корпуса и ухода в заднюю стойку. Именно от работы рук зависит темп движения горнолыжника по трассе.
Наконец, спортсмены используют палки для стартового разгона, а также для блокировки древков ворот. Некоторые говорят, что горнолыжники не используют укол палкой, но это просто миф. Иногда вместо явного укола спортсмены лишь обозначают его, слегка касаясь земли, но он присутствует всегда и является неотъемлемой частью техники прохождения трассы.
Теперь, когда мы разобрались с тем, для чего нужны палки, перейдем к тому, как правильно их выбрать. Как не все йогурты одинаково полезны, так и не все палки одинаково удобны и практичны. В идеале они должны быть легкими и прочными – такими свойствами обладают палки из карбона и стеклопластика.
Правда, есть один нюанс: такие палки стоят сравнительно дорого и больше подойдут продвинутым лыжникам. А начинающим следует относиться к этому элементу снаряжения как к расходному материалу, поэтому выбор свой «чайникам» лучше остановить на дешевых алюминиевых палках. Просто придите в магазин и попросите самые дешевые – это то, что вам нужно. Дело в том, что, какими бы прочными ни были ваши палки, если вы не умеете кататься, велика вероятность того, что в ваших руках им придется несладко. Алюминиевые хотя бы можно попробовать выпрямить, если они согнутся. Композитные или стеклопластиковые не гнутся, зато ломаются на ура, а карбоновые гнутся и больше не выпрямляются. К тому же, дешевые алюминиевые не так жалко потерять.
На рукоятке лыжной палки есть специальный ремешок, который позволяет не выронить ее на трассе. Называется эта хитрая лямка темляк. Если вы новичок на склонах, лучше срежьте их, чтобы не было соблазна засунуть в них руки. Это не вредный совет, а самый что ни на есть полезный. При падении все лишнее должно отстегиваться – этому принципу соответствует весь горнолыжный инвентарь, кроме палок. А падать с палками – дело травмоопасное, если не уметь этого делать. Пускай лучше они останутся лежать на склоне где-то гораздо выше вас.
Выбирать палки нужно по росту. Какой-либо четкой рекомендации по длине палок не существует. Для начального выбора можно, стоя на лыжах в ботинках, вставленных в крепления, воткнуть палку в снег вертикально на расстоянии вытянутой вперед руки. При этом угол сгиба руки должен составлять 90 градусов, а предплечье параллельно земле.
Вот примерные рекомендации по выбору длины палок, в зависимости от вашего роста:
Однако это лишь общие рекомендации, при выборе нужно учитывать пропорции конкретного человека, соотношение длины его туловища, рук и ног. Точно понять, подходят ли палки по длине, можно лишь покатавшись с ними. При правильной длине палок лыжник не должен испытывать трудностей при вынесении их вперед для укола. Но при этом ощущать, как палка «цепляет» склон, давая телу спортсмена продвинуться вперед над лыжами.
Многие родители, покупая лыжные палки своему ребенку, берут их на вырост, чтобы сэкономить. Надо ли объяснять, что делать этого не нужно! Это не только чревато травмами, но и просто-напросто неудобно.
Наконец, расскажем, что палки бывают разными по своей форме, в зависимости от того, для каких целей они предназначены:
любительские – самые простые прямые палки с небольшими колечками у наконечников;фрирайдовые – с большим кольцом для рыхлого снега;спортивные с аэродинамическим профилем – вместо кольца у них, как правило, конус, предназначены они для скоростных дисциплин (слалом-гигант, супер-гигант, скоростной спуск);для специального слалома.
Следите за тем, чтобы кольца у наконечников всегда были на месте и целы. Они не допускают глубокого погружения палок в снег, которое может стать очень неприятным сюрпризом.