Новогодние праздники в Самаре закончились. Вместе с ними иссяк поток презентов, но огорчило это не всех. Если новогодний «улов» состоит сплошь из крупных водоплавающих, то вам повезло с заботливой второй половиной, щедрыми родственниками и проницательными друзьями. Тем, кто довольствовался скромным набором рыбешек, сочувствую и понимающе подбадриваю.
Заглянули под елку и вместо шубы, в которой так мечталось пощеголять остаток зимы, нашли фоторамку? Теперь только и остается решить, как быть с автором подарка: смириться (все-таки дареному коню в зубы не смотрят) или нанести ответный удар (по дареным зубам, или сногшибательный презент в виде открытки на юбилей).
Сдается мне, что все стереотипы, связанные с подарками, сплошь неправильно истолковываются. Кто придумал, что одарить обычно хотят тем, что хотят получить сами? Следуя этой логике, предел моих мечтаний к ближайшему торжеству – видеорегистратор (в лифте мне с ним что ли ездить?), лошадка-качалка (на случай, если нет даже лифта) и шарф-хомут (если все-таки на лошадке). Хотя, если принцип работает, то мама мечтает о новой сумке, папа – объесться конфетами, пока что-то не слипнется, а брат – скромняжка и в подарках не нуждается.
Еще о презентах. Кто не знает, что книга лучший подарок? Все знают, но никто не практикует. Хотя оно, может, и к счастью. Последний раз стоящую, не в материальном смысле, книгу мне вручили на олимпиаде по естествознанию в пятом классе. А сейчас есть риск получить в подарок «Камасутру», «Кулинарию для лентяек» и что-нибудь из разряда «100 способов избавиться от мизантропии».
Или вот еще: лучший подарок – сделанный своими руками. Вот тут соглашусь. Все-таки частичка души близкого человека ни с чем не сравнится. В голодное студенчество особенно выручает: в 17 лет маме был вручен ее портрет, написанный фломастерами, в 19 брату был презентован плакат «Поздравляю с днем свадьбы», а в 21 МЧ умилялся записанной в дармовой студийной будке аудиозаписи со стишками моего авторства. Главное, не увлечься. Благо студенчество осталось позади, поэтому на грядущее восьмое марта прекрасная половина семейства освобождена от моего триумфального выступления с частушками на табуретке.
И все-таки это что-то на фоне открыток, кружек, подсвечников и прочих пылесборников, которыми вы отродясь не пользовались или уже накопили в избытке. Подсчитайте, сколько за последние праздники их было получено/подарено? «Дорог не подарок, а внимание», – скажете вы и будете правы. Внимание важнее стоимости подарка во всех смыслах: скромный, но нужный презент окажется ценнее дорогущей безделицы, тем более если у поздравляемого она уже есть. Так я, например, стала жертвой двух огромных копилок. Так уж случилось, что ближайший родственник наблюдательностью не отличился и презентовал мне огромную керамическую собаку. И на самом видном месте в комнате уже стояла аналогичная кошка. И мелочь я не коплю. И было мне 22.
В итоге с книгой можно не угадать, открытка без вложения обманет ожидания, как и навороченный спиннинг или новые горные лыжи, о которых втайне мечтаете вы – активный спортсмен, а не ваш друг – типичный домосед. Проще всего в этом плане с детьми: ребятня искренне радуется любым игрушкам и «наначкам». По крайней мере, так казалось до тех пор, пока один из самых младших членов нашей семьи в письме Деду Морозу не попросил указать три несущественных пунктика: 1) планшет 2) компьютер 3) телефон. Понятно, если бы избалованное чадо лет десяти потребовало перечисленное. Но нашей, как мне казалось, неискушенной в подобных вопросах малышке, всего три года, и назначение этих чудес электроники на деле ей представляется смутно. Пришлось убедить девчушку, что рано пока такими игрушками баловаться. Чадо выслушало, обдумало и согласилось, решив, что набор разноцветных пони ей нужнее.
Дед Мороз, вооружившись письмом с наказами, отправился в «Детский мир» купить все по списку. И пока он выбирал, фиолетовую или розовую пони ему взять, в его голову пришла идея. Списки подарков – это же универсальное решение проблемы. Не в смысле список «Кому и что я подарю», а «Ознакомьтесь с пожеланиями в плане подарков мне», wishlist, если одним английским словом. В некоторых магазинах, в частности, за рубежом, даже действует система списков. Виновник торжества выбирает из ассортимента понравившиеся товары, продавец их фиксирует, далее остается лишь сообщить друзьям и родным, в каких магазинах вы зарегистрировали свой перечень. Преимуществ масса: во-первых, сразу видно, что вы хотите кухню из карельской березы, а не не набор косметики «40+», во-вторых, презенты не повторятся, в-третьих – у дарящих убавится забот, а у одаряемого прибавится нужных ему вещей. И никто не прогадает.
До Самары веяние пока не дошло, по крайней мере, опытным путем обнаружено не было. Но идею на вооружение стоит взять. Составить «лист пожеланий» для своего «Валентина»/защитника отечества/Деда Мороза и повысить вероятность стать счастливой обладетельницей шубы. Ну или набора пони.
Фото: Фото из архива 63.ru