Дождались! Сложно другим словом описать реакцию жителей Тольятти на случившееся. Завод ТОАЗ возобновил уникальный проект «Химия слова». Как создавали первый в городе открытый лекторий и что ожидает зрителей в новом сезоне? Подробности в этом материале.
С чего всё начиналось?
В 2016 году ТОАЗ провел большое социологическое исследование, призванное определить главные потребности жителей Тольятти. Респондентов просили озвучить, чего им не хватает для полноценной жизни в городе и какой поддержки они ждут от местных предприятий и компаний. Результаты опроса показали: в лидерах по ответам оказалась организация бесплатного досуга. Тогда на заводе всерьез задумались над тем, как ответить на запрос горожан.
— Мы проводим бесплатные концерты с приглашенными звездами, но они приурочены к большим событиям, таким как День химика. Тогда мы решили создать проект, который будет постоянно привлекать зрителей и задействовать нашу собственную инфраструктуру. Так появился «Литературный оркестр», — рассказывает заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко.
Проект состоялся на площадке ДК «Тольяттиазот» и объединил в себе два направления: мини-лекции об авторах и произведениях и спектакли-вербатимы, основанные на письмах, дневниках и воспоминаниях. Постановку взял на себя театр «Вариант».
«Литературный оркестр» имел большой успех у зрителей, но требовал большой подготовки. У актеров не хватало времени, чтобы готовить и репетировать новую программу каждый месяц. Тогда организаторы приняли решение: нужно трансформировать формат. Так началась работа над проектом — «Химия слова».
В чем заключается «Химия слова»?
Образовательный проект в формате интеллектуального клуба. Так позиционирует себя «Химия слова» — первый в городе открытый лекторий. Его спикерами становятся известные российские ученые, популяризаторы науки, журналисты, психологи, деятели искусства. Диапазон тем охватывает интересы и увлечения горожан в самых разных направлениях: биология, химия, антропология, медицина, нейронауки, психология, лингвистика, литература и многое другое. Встречи проходят дважды в месяц по пятницам на базе ДК «Тольяттиазот».
— Первый сезон стартовал в 2017-м. Тогда формат как раз набирал обороты в других городах, и мы могли брать опыт уже существующих лекториев и перекладывать его на наши реалии, с учетом местного менталитета, нашей точки зрения и ожиданий зрителей, — вспоминает Юлия Петренко.
Постепенно выкристаллизовался уже привычный для постоянных участников клуба формат: интересная лекция от эксперта длиной в 1–1,5 часа и открытый микрофон для вопросов и дискуссий. За прошедшие три сезона зрители успели познакомиться со множеством уникальных лекторов. Это и профессор Гарвардского университета Вадим Гладышев, рассказавший о проблемах старения, и популярный психолог Александр Колмановский, невероятный успех имели авторы лекций на тему космоса, отношений и этикета.
«Химия слова» и самоизоляция: что изменилось?
На исходе третьего сезона проекта серию лекций пришлось прервать — вступили в силу ограничительные меры, связанные с эпидемиологической ситуацией. Однако «Химия слова» недолго стояла на паузе. В духе времени лекции перешли на онлайн-формат.
Тогда организаторы получили много позитивных откликов от зрителей: благодарили за возможность не расставаться с любимым проектом на удаленке и разнообразить досуг по время самоизоляции. Но все же виртуальные встречи не смогли в полной мере воссоздать атмосферу живого общения и обмена мнениями. Участники засыпали соцсети и пресс-службу завода вопросами: когда же «Химия слова» вернется в live-версии? К счастью, проект возобновил работу. Четвертый сезон стартовал по традиции в сентябре. Но с учетом соблюдения необходимых мер безопасности.
— Мы применили в зрительном зале способ рассадки, позволяющий сохранять социальную дистанцию. Также мы просим гостей мероприятия надевать маски и призываем их к личной сознательности, чтобы зрители, почувствовавшие недомогание, оставались дома и могли посмотреть лекции в записи, — поясняют организаторы проекта.
Что ждет зрителей в новом сезоне?
Первая встреча «Химии слова» в новом сезоне состоялась 18 сентября. Горожане живо отреагировали на возможность посетить лекторий: об этом говорит и плотный поток заявок на регистрацию, и полный, с учетом социальной дистанции в рассадке, зал.
Спикером лектория стал психолог Константин Кунах. Вместе со зрителями эксперт попытался ответить на вопрос «Почему мотивирование не мотивирует?» К выбору темы организаторы подошли осознанно — чтобы помочь горожанам собраться с силами и правильно замотивировать себя на фоне осени.
Сейчас программа мероприятий «Химии слова» расписана до конца 2020 года. Уже 10 октября на площадке ДК «Тольяттиазот» пройдет лекция на тему «Мозг и любовь» профессора МГУ Вячеслава Дубынина. Также в новом сезоне пройдут встречи на такие темы, как медицина, биология, химия, литература и астрономия.
Как «Химия слова» меняет целый город?
Открытый лекторий за несколько лет собрал на своей площадке тысячи тольяттинцев, которые предпочитают интересный и полезный досуг, десятки тысяч посмотрели лекции на youtube и в телеэфире. Но сверхзадача проекта выходит далеко за пределы просто увлекательного и бесплатного мероприятия.
Здесь местные жители могут в доступной форме получать информацию по сложным и далеким от обыденности темам, быть в курсе того, как меняется мир. Интеллектуальный клуб с удовольствием посещают школьники, приходя на предметные лекции целыми классами. А еще в зрительном зале на каждой без исключения встрече можно увидеть коллектив предприятия — будь то рядовой сотрудник или руководитель. И главное, что это не навязанная «обязаловка» — интерес к проекту действительно живой.
— Наше предприятие — одно из крупнейших в России. При этом все его сотрудники находятся в одном городе. Поэтому каждому из нас небезразлично качество жизни в Тольятти. Проект позволяет нам развиваться, просвещаться самим и развивать наш родной город, — отмечают организаторы «Химии слова».
Возрастное ограничение: 12+