4 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Больше 300 000 зрителей: в Самаре прошел юбилейный «ВолгаФест»

Мероприятие состоялось на 2-й очереди набережной

Поделиться

Основные вечерние активности фестиваля проходили на главной сценой, перед которой установили трибуны

Основные вечерние активности фестиваля проходили на главной сценой, перед которой установили трибуны

Поделиться

С 7 по 20 июня на 2-й очереди набережной в рамках «ВолгаФеста-2021» состоялись больше 100 мероприятий. В их числе концерты, театральные представления, мастер-классы, лекции и не только. За 2 недели фестиваль посетило более 300 000 человек.

Тема пятого, юбилейного, фестиваля — «Движение навстречу». В начале «ВолгаФест-2021» был запущен паблик-арт-конкурс, в результате которого на территории 2-й очереди набережной было установлено 10 объектов. На пляже 2-й очереди набережной развернулся грандиозный Фестивальный городок — уникальное пространство в речном стиле со своей театральной командой, плавучей сценой и программой на знаменитых волжских закатах. На 220 метрах волжской стены появилась временная инсталляция берлинского художника Кристиана Аве, ученика Георга Базелица и Герхарда Рихтера. Принять участие в творческом процессе смог каждый желающий. На «ВолгаФесте-2021» работали традиционные маркеты еды и сувениров, хореографические площадки.

Команда фестиваля во главе с руководителем «ВолгаФеста-2021» Михаилом Савченко в этом году была усилена знаменитым театральным деятелем, профессором Владимиром Гурфинкелем. Автором визуальной концепции и архитектором Фестивального городка выступила театральная художница Ирэна Ярутис.

Стартовал фестиваль с музыкальной программы «5 закатов», которая длилась с 7 по 11 июня. Именно эти концерты открыли «ВолгаФест-2021» и плавно подвели к старту летнего сезона. На сцене «Волна» прозвучали: нежный инди-поп от Анны Ворфоломеевой, современный джаз от Tundra Art Ensemble, серф от Messer Chups и много другой современной музыки.

На плавучей сцене выступали исполнители разных музыкальных стилей

На плавучей сцене выступали исполнители разных музыкальных стилей

Поделиться

В этом году «ВолгаФест-2021» пригласил в гости и другие крупные города: Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Саратов. Они были представлены в виде резиденций — интерактивных площадок с особым архитектурным решением.

На фестивале были реализованы деловая и образовательная программы. Профессионалы городских инноваций прочитали лекции о творческих индустриях, урбанистике, проектировании, музыкальном бизнесе и культурном программировании набережных.

Знаковым событием стало шествие Картонии. В финальный день «ВолгаФест-2021» состоялся фантастический «Волжский заплыв» — по реке прошла регата самодельных сюрреалистических плавательных средств.

Мастерская «Сделано в Картонии» — это международный проект, направленный на построение творческого сообщества и интерактивного социального пространства.

Во второй уик-энд фестиваля заработали музейные представительства. На площадке Третьяковки в Самаре выступил шумовой оркестр под управлением знаменитого пианиста и композитора Петра Айду.

Еще одним ярким событием стало шоу немецкого канатоходца Фриди Кюне. Он прошел по стропе, натянута она была над набережной, от четырехэтажного здания до крана, забрался на его верхушку и совершил прыжок с парашютом. Он планировал перейти по стропе на другой берег Волги, но из-за сильного ветра проход пришлось перенести на следующий год.

— Если бы мы этого не сделали, наше мероприятие могло закончиться очень печально. Но мы не отказываемся от нашей задумки, и переход через Волгу все-таки состоится, правда, в 2022 году, — сообщили организаторы «ВолгаФеста».

Завершил «ВолгаФест-2021» концерт группы «Самое Большое Простое Число» и спектакль «Кафе Идиот» театра «Балет Москва», лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая Маска — 2016».

В этом году фестиваль шагнул за пределы Самары. Тольятти, Сызрань, Октябрьск, Приволжье, Жигулевск — там также состоялись тематические мероприятия.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...