Крути педали: публикуем 5 велосипедных маршрутов для прогулок за Волгой

Рассказываем о местах, путешествие по которым точно доставит вам удовольствие

Горы, лес и храмы — пейзажи и достопримечательности самарской «Заволги» придутся по вкусу любому велопутешественнику

Горы, лес и храмы — пейзажи и достопримечательности самарской «Заволги» придутся по вкусу любому велопутешественнику

Поделиться

Конец лето и начало осени — лучшее время для велосипедных прогулок на природе. В Самарской области особенно живописны территории за Волгой. Мы собрали в одном материале описание пяти велосипедных маршрутов. Помогли нам в этом представители клуба «ВелоСамара». Итак, в путь?

Попасть на правый берег Волги можно на автомобиле, в объезд через Жигулевск, а можно по реке.

Из Самары с пристани Октябрьский спуск курсирует теплоход до села Рождествено. За перевозку велосипеда придется заплатить дополнительно 120 рублей.

А с пристани Поляна имени Фрунзе можно добраться до села Ширяево. Стоимость провоза велосипеда — 125 рублей.

Каменная чаша


В чаше находится часовня

В чаше находится часовня

Поделиться

Каменной чашей называют округлое расширение Ширяевского оврага в Жигулевском заповеднике. Ее окружают пять гор и пять оврагов.

В чаше протекает чудотворный источник, который называют Никольским. Рядом с ним стоит деревянная часовня. Также поблизости находится Медвежий грот.

Родник назвали в честь Николая Чудотворца

Родник назвали в честь Николая Чудотворца

Поделиться

Достопримечательность находится в 10 километрах от села Ширяево, где и начинается маршрут. По пути вы сможете полюбоваться озером или заглянуть в штольни. После того как вы покинете село, дальнейший путь будет пролегать по постепенно сужающемуся Ширяевскому оврагу. Дорога в этом месте грунтовая, но хорошо накатанная. Через 10 километров от пристани Ширяево вы должны достигнуть плаката-указателя. Это будет означать, что скоро вы будете у цели.

Подгорский перевал


Маршрут начинается в селе Ширяево

Маршрут начинается в селе Ширяево

Поделиться

Подгорским перевалом называют живописную дорогу между селами Ширяево и Подгоры. В этих местах очень высокий уровень грунтовых вод, поэтому дорога на некоторых участках не просыхает.

Начинайте свой путь от Ширяево. Но ехать надо не вглубь села, а в сторону от него — вниз по течению Волги по каменистой дороге. Через 5 километров вы должны встретить гору Верблюд. Если хотите, поднимитесь на гору и насладитесь видом на волжские берега и острова.

Вблизи этого не видно, но гора Верблюд напоминает голову одноименного животного

Вблизи этого не видно, но гора Верблюд напоминает голову одноименного животного

Поделиться

Миновав Верблюд, вы въезжаете на так называемую козью тропу длиной полтора километра. Она тянется по лесистому склону. Скорее всего, эту дорогу назвали козьей, потому что она узкая и на ней часто встречаются торчащие камни и корни деревьев. Так что пройти по ней без проблем может только горный козел. Тропка выведет на берег Волги, где начнется ровный грунт. Через 5 километров вы достигнете села Гаврилова Поляна. Оттуда до Подгор вы доедете по асфальту.

Козья тропа сама по себе является достопримечательностью

Козья тропа сама по себе является достопримечательностью

Поделиться

Источник Святого Ильи


Поделиться

Источник святого Ильи Пророка находится на территории Заволжского мужского монастыря. Он располагается у подножья горы Плаксиха в полутора километрах от уже знакомого села Подгоры.

На этот раз путь начнется в селе Рождествено. Выезжайте оттуда по улице Пацаева. Двигайтесь по асфальту до села Выползово, а дальше — в Подгоры. Проехав село, возьмите правее, в сторону Гавриловой Поляны. Через 1 километр слева появится лесничество. Рядом с ним будет указатель на источник. Придется подняться в гору по грунтовке. Источник представляет собой колодец и купальню. Раньше там стояло дерево с лентами, но его срубили, посчитав языческим символом.

Девичья гора


Вид на Девичью гору с ее «соседа» — Молодецкого кургана

Вид на Девичью гору с ее «соседа» — Молодецкого кургана

Поделиться

Девья, или Девичья, гора отвесной скалой обрывается в воды Жигулевского моря в устье залива Жигулевская Труба. Гора находится рядом с более известным Молодецким курганом, поэтому ее называет его младшей сестрой. Высота Девичьей горы над уровнем Волги всего 50 метров.

Выезжайте снова из Рождествено. Направляйтесь по асфальту в село Новинки. На пути к нему вы проедете Новинский бор. Недалеко от Новинок находится село Шелехметь. Оттуда направляйтесь в Аскулы.

Следующий ориентир — Сосновый Соловец. Путь между ним и селом Валы можно преодолеть либо по грунту, либо по асфальту. В первом случае придется пересекать Воловский овраг. После выезда из Валов сверните с трассы вправо, и асфальтовая дорога под горку приведет вас в деревню Жигули. Оттуда еще раз поверните направо по указателю «Молодецкий курган». Спуск длиной в несколько километров приведет к заливу Жигулевская Труба. Дорога к горе видна издалека.

Круг через Ширяевский овраг


Ширяевский овраг является самым большим в заповеднике Самарская лука. Его протяженность — 35 километров. Овраг практически делит заповедник пополам.

И снова дорога начнется в Рождествено. По асфальту вы доедете до села Торновое, поднимитесь в гору и продолжите путешествие по полю. Затем по просеке двигайтесь под линией электропередачи. Дальше нужно подняться примерно 5 километров по полю, пересечь Мельничный овраг и снова выехать под ЛЭП.

Вы поймете, что оказались в центре Ширяевского оврага, когда увидите так называемый кордон Чуракайка. Это домик лесника и единственный оплот цивилизации на много километров вокруг. Из оврага вы можете проехать к Каменной Чаше, а оттуда — добраться до села Ширяево.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter