4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

В поисках места силы: куда поехать в ближайшие 2 недели, если есть QR-код и желание вырваться из дома

У тех, кто не любит сидеть без дела, будет несколько дней на новое путешествие

7 154

Поделиться

Собрали 5 точек на карте от Камы до Балтики, которые можно посетить реально и виртуально

Собрали 5 точек на карте от Камы до Балтики, которые можно посетить реально и виртуально

Поделиться

На самарцев «обрушились» внеплановые выходные. Взрослые и дети поставили свои дела на паузу до 7 ноября. Но как провести эти 2 недели бодро и насыщенно, если почти все общественные места тоже на каникулах? К счастью, досуг на свежем воздухе никто не отменял. Так что сохраняйте свой QR-код и прокладывайте маршрут туда, где можно погулять, если не сидится дома.

Вместе с МТС мы разработали несколько маршрутов по России, по которым самарцы могут отправиться без гидов и туроператоров. В помощь путешественникам будут высокотехнологичные помощники — аудиогиды и другие цифровые продукты, разработанные МТС в рамках экологической программы «Место силы». Кстати, этот виртуальный путеводитель пригодится, даже если вы из тех, кто предпочитает не выходить из комнаты — устроить прогулку по красивым местам России можно онлайн, не вставая с дивана. Подробности — в 5 карточках.

1

Правильные пчелы и таинственные пещеры Башкирии

Направление: Уфа
Время в пути: 1 час 20 минут на самолете, 7 часов на машине, 9 часов на поезде

В нацпарке «Башкирия» можно увидеть редких насекомых и растения

В нацпарке «Башкирия» можно увидеть редких насекомых и растения

Звание столицы республики говорит само за себя: в Уфе для самарцев найдется много достопримечательностей и туристических маршрутов. Начните знакомство с городом на прогулке до памятника Салавату Юлаеву или фонтана «Семь сестер». Но как минимум 1 свободный день посвятите поездке в национальный парк «Башкирия».

Что ждет туристов в заповеднике? Во-первых, это целый геологический комплекс с пещерами, лесами, ручьями, редкими растениями и животными. Здесь реликтовые виды под опекой у людей и умных гаджетов. Например, недавно в рамках экопроекта МТС «Место силы» здесь установили наблюдение за пчелами: специальные макрокамеры мониторят жизнь улья и помогают сотрудникам нацпарка изучать этих удивительных насекомых.

Во-вторых, для путешествия по «Башкирии» не нужен экскурсовод. Туристы могут сами пройти живописную экотропу «Таллы» в 3,5 километра, не упустив из вида все самое интересное. Для этого надо иметь под рукой гаджет и установить на него бесплатный аудиогид. Интерактивная программа включает в себя восхождение на вершину горы Таллы, посещение двух смотровых площадок и других локаций парка.

Поделиться

2

Найти общий язык с птицами и котами у берегов Балтики

Направление: Калининград
Время в пути: 2 часа 44 минуты на самолете

Малыш Хомлин ждет самарцев в Калининграде

Малыш Хомлин ждет самарцев в Калининграде


Есть как минимум три причины, чтобы отправиться в самый западный регион страны. Первая — его столица — Калининград. Здесь исторические бастионы и форты стоят рядом с храмами в неоготическом стиле и Домом Советов, образцом советского модернизма. Именно в Калининграде похоронен великий Иммануил Кант, поэтому в городе много связано с его персоной — памятники, музеи и площади, носящие его имя. А будете прогуливаться по Медовому мосту, обязательно приглядитесь, не сидит ли кто на перилах. Наверняка удастся заметить фигурку Хомлина — домовенка, отлитого из бронзы.

Второй повод для поездки — уникальные города по соседству. Например, Светлогорск. Многим он известен своим янтарем и курортной составляющей. Но туристам обязательно стоит посетить местную набережную, где можно сверить время по гигантским часам «Зодиак». Или прокатиться на канатной дороге до знаменитого ресторана «Домик Рыбака». Еще одно направление — Зеленоградск. В этом обзоре ему присуждается звание самого котонаселенного города с самыми мурлыкающими улицами. Здесь ставят памятники кошкам, размещают их образы на фасадах домов и светофорах и просто безгранично любят.

Третья причина — для тех, кому городских пейзажей недостаточно, ждет национальный парк «Куршская коса».Здесь для туристов проложили несколько экологических троп: на маршруте можно любоваться морским побережьем, познакомиться с местной флорой и фауной.

Кстати, на территории заповедника находится старейшая орнитологическая станция в мире! У самарцев будет возможность не только увидеть редких пернатых, но и взглянуть на Куршскую косу с высоты птичьего полета Посетители парка воспарят над ним с помощью технологии дополненной реальности: МТС разработала 8 VR-видеороликов, которые имитируют движение разных обитателей заповедника. Зона VR-полетов находится на территории визит-центра национального парка.

Поделиться

3

Поймать волну, дзен и главный ингредиент для ухи

Направление: Ярославль
Время в пути: 1 час 19 минут на самолете, 20 часов на машине

В нацпарке «Плещеево озеро» под Ярославлем можно поплавать на лодке и порыбачить

В нацпарке «Плещеево озеро» под Ярославлем можно поплавать на лодке и порыбачить

Как поехать в один город, а посмотреть сразу восемь? Нужно просто отправиться в Ярославль и посмотреть «Шоу-макет Золотого кольца» — уникальную локацию, в которой собраны главные достопримечательности древних городов в миниатюре.

А еще в этом городе находится один из самых узнаваемых монументов страны: мы не просто знаем, как он выглядит, но и, можно сказать, регулярно держим в руках. Речь, конечно, о памятнике Ярославу Мудрому, который изображен на банкноте номиналом 1000 рублей. Добравшись до него, не забудьте сделать фото из двух половинок — на одной часть реального изваяния, на другой напечатанное на купюре изображение.

Другая знаменитая достопримечательность — памятник медведю, символу города. Говорят, что следы настоящего косолапого иногда можно увидеть на территории заповедника «Плещеево озеро». В национальном парке туристы могут оценить размах и многообразие местной природы. Приехав сюда до первых заморозков, вы успеете оседлать волну на доске для серфинга и кайтинга. Если достигать баланса вам проще в тишине и покое, то отправляйтесь на рыбалку: уловом может стать жирненький лещ, зеркальный карп и даже ряпушка — местный вид лососевых. А цифровой гид «Место силы» от МТС подскажет, кто водится в заповеднике «Плещеево озеро» и правда ли, что местные птицы умеют разговаривать.

Поделиться

4

Городские легенды с побережья Камы

Направление: Пермь
Время в пути: 1 час 25 минут на самолете, 15 часов на машине

На прогулке по Перми можно увидеть местную «триумфальную арку»

На прогулке по Перми можно увидеть местную «триумфальную арку»

Даже те, кто ни разу не был в Перми, легко вспомнят хотя бы две местные достопримечательности. Самую популярную — ярко-красную инсталляцию «Счастье не за горами» на набережной. И самую народную — скульптуру «Пермяк — соленые уши», излюбленное место для фотографий.

Это места обязательные к посещению, особенно если вы наведались в город впервые. Также в экскурсионный маршрут стоит добавить смотровую площадку на улице Окулова, рядом с Комсомольским проспектом, 4 — отсюда откроется впечатляющий вид на Каму и Спасо-Преображенский собор. Посетите и местную «триумфальную арку» — пермские ворота. А еще можно устроить прогулку по пастернаковским местам: в Перми есть целый квартал, связанный с историей знаменитого романа «Доктор Живаго».

Планируя поездку, заложите день на визит в соседний Соликамск. Название у города весьма говорящее: он стоит на Каме и прославился добычей минералов. Неудивительно, что именно здесь появился небольшой, но популярный среди туристов памятник калию и музей соли. Но это не единственные примечательные факты о нем. Лучше всего о нем расскажут местные жители и краеведы, но для этого не обязательно иметь тут знакомых. Достаточно скачать «Городские легенды» — мобильный путеводитель, который МТС создала вместе с горожанами. В 1,5-часовой аудиогид вошли байки и народные истории, которые раскрывают 15 малоизвестных достопримечательностей.

Поделиться

5

Каменные великаны и альпийские луга Урала

Направление: Челябинск
Время в пути: 6 часов на самолете, 13 часов на машине, 17 часов на поезде

Заповедник «Зюраткуль» откроет для туристов экологически совершенный уголок региона

Заповедник «Зюраткуль» откроет для туристов экологически совершенный уголок региона


Город между Уралом и Сибирью уже сам по себе воспринимается как памятник промышленным гигантам — столько заводов и фабрик в нем находится. Но и культурная составляющая на высоте: откройте любой путеводитель и убедитесь, сколько театров, парков и музеев здесь работает.

Начать знакомство с городом проще всего, отправившись на прогулку по пешеходной улице Кирова, или Кировке, как зовут свой Арбат местные жители. Обязательны к посещению монументальный памятник «Сказ об Урале» и арт-объект «Сфера любви». За яркими впечатлениями туристы едут в дом-аквариум: это огромный музей подводного мира, стилизованный под каюту судна.

А еще, вопреки предубеждениям, в регионе потрясающая природа. чего только стоит целая плеяда озер. Вокруг одного из них — высокогорного водоема под названием Зюраткуль — вырос одноименный национальный парк. На территории заповедника туристам откроются знаменитые каменные великаны и секреты сладких озерных вод. Откройте «Легенды Зюраткуля» и отправляйтесь в виртуальную экскурсию по нацпарку на высоте 300 метров. Интерактивный каталог МТС поможет вам составить маршрут при помощи цифровых карт. Ссылкой на красоты Зюраткуля можно поделиться с друзьями, которые не смогли составить вам компанию в путешествии — ведь цифровые технологии сегодня стирают все границы и с их помощью можно побывать везде, не выходя из дома.

Поделиться

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter