
А вы часто ездили в другой город?
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
У учеников общеобразовательных заведений Самарской области появилась возможность бесплатно побывать в других городах России. Губерния вошла в число регионов, где в этом году власти реализуют пилотный проект популяризации туризма для детей школьного возраста.
— Проект в рамках социального заказа реализуют Федеральное агентство по туризму совместно с Минфином России. Около 100 тысяч школьников 5–9 классов смогут вместе с родителями отправиться в путешествие по нашей стране. Это станет возможно благодаря использованию социального сертификата без привлечения средств родителей, — сообщили представители Федерального агентства по туризму.
По данным ведомства, всего в экспериментальной части проекта принимает участие 18 регионов России. Кроме Самарской области, в списке:
- Республика Адыгея;
- Республика Башкортостан;
- Чувашская Республика;
- Красноярский край;
- Ставропольский край;
- Пермский край;
- Белгородская область;
- Вологодская область;
- Калининградская область;
- Курская область;
- Ленинградская область;
- Московская область;
- Новгородская область;
- Сахалинская область;
- Челябинская область;
- Ярославская область;
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
Первыми проект опробовали жители Московской области. Предполагается, что алгоритм действий во всех регионах будет един: родители в личном кабинете «Госуслуг» подают заявку на получение сертификата, который автоматически попадает в профильное министерство областного уровня. По задумке, после подтверждения сертификата родители и школьники самостоятельно смогут выбрать путешествие и подписывают договор с туроператором.
Информацию о поездках в рамках социального заказа в Ростуризме попросили уточнить в региональных органах власти. 63.RU направил запрос в правительство Самарской области с просьбой прокомментировать проект.
Между тем на территории региона в период с июня по август отдохнут примерно 50 тысяч детей. В летнюю оздоровительную кампанию будут работать 705 организаций, специализирующихся на детском отдыхе, различного типа. Два учреждения, которые регулярно задействовали в кампании, работают как пункты временного пребывания беженцев из ДНР и ЛНР.