
«Дорогие гости, прозвучал второй звонок, а значит, пора потихоньку занимать свои места». Знакомый с детства голос приглашает самарцев в зал: каждый хоть раз слышал его в кино, мультфильмах или на цирковой арене. Это сам Юрий Никулин незримо зовет публику на новый спектакль «Клоун». Зрелищную и немного ностальгическую премьеру Российская Государственная цирковая компания и Московский Цирк на Цветном бульваре посвятили 100-летию легендарного артиста.
Арену скрывает непривычный для Самарского государственного цирка занавес. Под мелодию «Песни про зайцев» красное полотно поднимается и открывает зрителям 13-метровую фигуру Никулина-клоуна, в пиджаке не по размеру и кепке. Инсталляция буквально заполнена артистами: акробаты, жонглеры, гимнасты и танцоры — все в образе цирковых комедиантов. Шуты в венецианских масках и Карандаши соседствуют с киношными Трусом, Балбесом и Бывалым.

Каждый номер спектакля — напоминание о разных вехах биографии Никулина. Именно поэтому трогательное антрэ сменяет конный жанр. Только артисты не в ярких сценических нарядах, а в гимнастерках и пилотках — дань военному прошлому маэстро. А вот про фильмографию юбиляра «рассказывают» жонглеры: гайдаевская троица в компании со студенткой, комсомолкой и просто красавицей Ниной из «Кавказской пленницы». А знаменитые «зайцы» из «Бриллиантовой руки» не косят траву, а парят под куполом — их роль исполнили воздушные гимнасты.
Юрий Никулин — советский и российский цирковой артист, прославившийся в жанре клоунады, в том числе в дуэте с Михаилом Шуйдиным. Киноактер, известный по ролям в фильмах «Бриллиантовая рука», «Чучело», «Они сражались за Родину» и другим. Директор и художественный руководитель Московского Цирка на Цветном бульваре с 1982 по 1997 год.

О телевизионном прошлом Никулина напоминает белый попугай — символ одноименного ТВ-клуба. На арене их даже два: в номере лауреата Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол» Натальи Борк они предстают перед зрителями в компании других экзотических пернатых и белоснежных пуделей.

Второе отделение — по традиции за хищниками. На арену выходят выдающиеся дрессировщики Карина и Артур Багдасаровы. Их программа «Бенгальские тигры» последний раз была в Самаре 5 лет назад, и теперь зрители увидят совершенно иную версию аттракциона. Во многом потому, что ее специально адаптировали к спектаклю «Клоун».

— У нас совершенно непривычные образы, музыка. Обычно мы выходим в клетку в героических костюмах, под очень эпичные, пафосные мелодии. А сейчас это композиции, связанные с Юрием Владимировичем. Мы верим, что он с нами, оберегает каждого артиста, а его фигура под куполом напоминает, что нужно собраться и нельзя халтурить. Ведь цирк — это настоящее, чистое искусство: когда зритель приходит к нам, он знает, что артисты выкладываются по полной, рискуя своей жизнью. Здесь ничего нельзя сделать на 99%, только на 100, — рассказывает заслуженная артистка РФ Карина Багдасарова.
Но, по признанию самих дрессировщиков, тигры — роскошные Амур, Урал, Гектор, Бетти, Ахилл, Икар, Цезарь — в день премьеры всё же вели себя «на троечку». Сказывается волнение и сильная жара, которая встретила их в Самаре.

— Особенно нервничала наша девочка — всё представление не сидела на месте ни минуты. Но артисты отработали замечательно, зрители, как всегда в Самаре — супер. Мы всегда с удовольствием приезжаем в этот город, который очень любит цирк. Чтобы их впечатлить, мы привезли кучу света, декораций — один только занавес весит две тонны, — делится заслуженный артист РФ Артур Багдасаров.
И конечно, всё представление на арене — клоуны. Главные действующие герои среди коверных в спектакле — клоунский музыкальный дуэт «Step & Jazz» — отец и сын Сергей Просвирнин и Сергей Просвирнин-младший. А в одном из номеров к ним присоединяется и внук — представитель уже третьего поколения цирковой династии. Для старшего Просвирнина эта программа — особенная.

— Я, наверное, единственный в этом спектакле, кто работал с Юрием Никулиным вживую. Еще в 1981 году выступал в городе Калинине в групповом номере с его коллективом. Выходил с ним на арену в нескольких репризах, даже в легендарном «Бревне». А потом мы встретились в Цирке на Цветном бульваре, когда я готовил свой музыкальный номер. Он уже был директором и художественным руководителем цирка. Поэтому когда позвонили и сказали «Делаем программу, посвященную Юрию Владимировичу», я с удовольствием принял это приглашение, — рассказывает заслуженный артист РФ Сергей Просвирнин.

И хотя программа посвящена артисту, который лучше знаком зрителям постарше, малыши останутся довольны. Захватывающие трюки эквилибристов и канатоходцев, яркие костюмы, смешные номера клоунов и чудеса дрессуры — всё это творит настоящую магию цирка, в который мы влюбляемся в детство.
Спектакль, премьера которого в Самаре состоялась 30 июля, пробудет в городе еще 6 недель. Представление длится 2,5 часа с одним антрактом.
Приобрести билеты онлайн: www.circus-samara.ru
Возрастное ограничение: 0+