RU63
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Самаре

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

с-в.

770мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения Дело блогера Лерчек обзор Курсы на 3 млрд и свой бренд косметики. Чем еще известна блогер Лерчек из Тольятти, которую обвиняют в неуплате 300 млн налогов

Курсы на 3 млрд и свой бренд косметики. Чем еще известна блогер Лерчек из Тольятти, которую обвиняют в неуплате 300 млн налогов

Мы собрали всё, что известно о жизни и многомиллионных бизнесах Лерчек и ее мужа

Свой блог Валерия начала вести в 2012 году

В начале марта в отношении блогеров-миллионников Артема и Валерии (Лерчек) Чекалиных возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на 300 миллионов рублей. В их шикарном особняке прошли обыски. Наши коллеги, журналисты сайта MSK1.RU, выяснили, что грозит блогерам. Им уже предъявили обвинения.

Рассказываем, что известно о жизни и многомиллионных бизнесах семейной четы.

Посмотрите небольшое видео о блогерах.

Кто такие Чекалины?

Валерии Феопентовой (девичья фамилия блогерши) 30 лет. Она родилась в Тольятти и в 2009 году с золотой медалью окончила среднюю школу при Тольяттинской академии управления. После Валерия переехала в Москву и поступила в МГУ. Девушка с отличием окончила бакалавриат Высшей школы бизнеса МГУ, а затем магистратуру экономического факультета МГУ.

В университете Валерия и познакомилась с будущим мужем Артемом Чекалиным, который рос в достаточно обеспеченной семье (СМИ пишут, что его отец — крупный бизнесмен и чиновник). Еще в студенческие годы он начал свою предпринимательскую деятельность: занимался оптовой продажей фруктов и овощей и строительным бизнесом. Сама Лерчек в интервью рассказывала, что в трудные времена именно родители Артема помогли ей оплатить учебу и перевезти маму в Москву.

И хотя Валерия неоднократно подчеркивала, что свой путь с супругом они начинали практически без денег, уже с 2012 года на ее страничке в социальных сетях можно увидеть фотографии шикарной свадьбы, многочисленных путешествий и дорогих иномарок.

Чекалины в путешествии по Америке в 2012 году
Уже в 2013 году Чекалины летали бизнес-классом

Свои первые шаги в Instagram* (деятельность запрещена на территории РФ) Валерия начала в 2012 году. В блоге девушка рассказывала о красоте, похудении и правильном питании. Но широкую известность Лерчек получила, когда была беременна двойней. В 2016 году она родила двойняшек Алису и Богдана и делилась подробностями своего материнства.

Некоторое время Артем не поддерживал супругу и даже запрещал ей публиковать семейные снимки. Однако позже, увидев, что жена начала добиваться больших успехов в социальных сетях, сам завел личную страницу.

Сегодня чета Чекалиных — одни из самых популярных блогеров в стране. На их профили суммарно подписаны 14,4 миллиона человек соответственно. Уже в 2020 году Валерия занимала 7-е место в рейтинге самых популярных блогеров страны (тогда, по данным издания, она зарабатывала 610 тысяч долларов).

Вместе с аудиторией выросла и семья Чекалиных — в 2022 году в Майами родился третий ребенок пары — сын Лев. Что объясняет найденный у них в доме американский паспорт — в США он дается по праву рождения.

Бизнес-империя Чекалиных

На блогинге Валерия и Артем не остановились. Супруги начали активно развивать и продавать в сети марафоны, в которых предлагали специальную программу тренировок и питания для похудения. Добиться огромной выручки блогерам помогла схема «беспроигрышной лотереи» — все, кто покупал курс, могли поучаствовать в розыгрыше денежных призов, косметики, дорогих автомобилей, квартир и техники Apple.

В 2021 году супруги продавали курс «Денежный марафон», в котором делились с подписчиками секретами заработка. А совсем недавно у Валерии стартовал набор на новое обучение по продюсированию блогеров и продажам в интернете.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании ООО «Би Фит», через которую Чекалины оформляют продажи своих курсов, составила 2,9 миллиарда рублей.

Пять лет назад вместе с мужем Чекалина также основала свой бренд косметики LETIQUE. Сначала в Сети продавали товары по уходу за телом, позже ассортимент пополнили средства для волос, декоративная и детская косметика. Бренд официально зарегистрирован в 2018 году. Вместе с Валерией Чекалиной компанией владеет бизнесмен Роман Вишняк. В 2021 году выручка составила 114 миллионов рублей.

В 2021 году блогерская чета удивила свою аудиторию новым бизнес-проектом. Вместе с создателем сети кальянных «Мята Lounge» Ильясом Валиуллиным Чекалины презентовали бренд табаков для кальяна «Efir».

Фан-встреча на Патриках

В июне 2022 года в Москве разразился скандал, связанный с Чекалиной. Лерчек решила организовать встречу со своими подписчиками и выбрала для мероприятия один из самых модных столичных районов — Патриаршие пруды.

Инфлюэнсер собрала 2 тысячи подписчиков и раздала им косметику своего бренда. Толпа фанатов перегородила улицу. Местные жители остались недовольны выбором локации для мероприятия и вызвали полицейских. На девушку составили протокол за «организацию массового собрания, повлекшего нарушение общественного порядка» и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Валерия Чекалина рассказала MSK1.RU о скандальной встрече с подписчиками на Патриарших прудах

Скандал со стилисткой

Осенью прошлого года вокруг Чекалиной разразился другой скандал. Она обвинила своего личного стилиста Эльвиру Янковскую в том, что та якобы продавала ей и ее звездным подругам подделки известных брендов по цене оригиналов. На стилистку написали коллективное заявление, а в феврале этого года Янковскую отправили под домашний арест.

В чем обвиняют Чекалиных

Следователи возбудили против блогеров уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на 311 миллионов рублей.

— Валерии Чекалиной предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов путем непредоставления налоговой декларации, совершенное в особо крупном размере), а Артему Чекалину — по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 198 УК РФ (пособничество в уклонении физического лица от уплаты налогов), — уточнили в пресс-службе столичной прокуратуры.

По версии следствия, блогеры с июля 2020 по июль 2022 года, являясь ИП и применяя упрощенную систему налогообложения, получили доход от фитнес-марафонов «в существенно большем размере», чем лимит. Они не хотели переходить на общую систему налогообложения и уплачивать НДС и НДФЛ.

В качестве пособников по уклонению от налогов Лерчек якобы привлекала мужа и других родственников. По данным Telegram-канала 112, информацию о «черной бухгалтерии» блогера следствию могла сообщить ее бывшая стилистка Эльвира Янковская, которую блогерша обвинила в мошенничестве.

Видео обысков у блогеров

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления