Развлечения обзор 7 красивейших мест, куда можно добраться на городском автобусе. Гид для «ленивых» путешественников из Самары

7 красивейших мест, куда можно добраться на городском автобусе. Гид для «ленивых» путешественников из Самары

Маршруты выходного дня за 35 рублей

До потрясающих видов рукой подать

Приближаются первые выходные июля, а вместе с ними в самарцах проснулось желание уехать куда-нибудь. Но если все турбазы заняты, а путевки уже не достать, то есть и альтернативный вариант. В Самаре и недалеко от города есть немало мест, после посещения которых могут остаться самые яркие впечатления. Да и затраты на путешествия в эти места будут минимальными — всего лишь плата за проезд в общественном транспорте. Ну что, вперед?

Гора Тип-Тяв и Сокский карьер

Когда-то здесь добывали известняк, а теперь это место стало меккой для туристов

И начнем мы наш обзор «недалеких» путешествий с горы Тип-Тяв и Сокского карьера. Они находятся всего в 28 километрах от центра Самары. И несмотря на такое большое расстояние, добраться сюда можно на общественном транспорте. Все желающие могут воспользоваться автобусами № 1, 50 и 392. Причем последняя маршрутка может довезти практически до самой горы Тип-Тяв. А муниципальный транспорт же едет до остановки «Улица Батайская» в поселке Красная Глинка. Отсюда все желающие смогут спуститься до улицы Жигули и по ней начать восхождение.

Локация с забавным топонимом является частью Сокольих гор и является самой высокой точкой гряды (282 метра). Причем подняться на гору можно по маршруту, который начинается на левом берегу Волги, в поселке Красная Глинка. И уже в самом начале тропы туристы смогут насладиться невероятными видами. Но это еще не все. На самом верху пейзажи открываются еще более головокружительные! Небольшое предостережение для всех желающих приехать сюда — возьмите с собой перекус. Цивилизация остается далеко внизу, на Красной Глинке.

Туристам предстоит пройти через лес, который пересекают самодельные трассы велосипедистов-экстремалов. На западном же склоне есть несколько открытых площадок. С них открывается вид на Волгу на фоне Жигулевских гор. А еще в пути будут попадаться и самопальные точки отдыха — лавочки, столики и даже жаровни.

Для любителей спуститься под землю в Сокольих горах есть подземное хранилище, которое также называют «Красноглинский холодильник». На самом деле это склад продуктов на месте бывших горных выработок известняка. А еще гора Тип-Тяв известна Сокским карьером. Здесь раньше добывали камень и известняк, и на месте работ остался огромный карьер с крутыми обрывистыми склонами. Так получилось, что выступы напоминают ступеньки лестницы в середине горы. Рядом еще находятся штольни — сеть подземных тоннелей, которые также остались от добычи камня.

По одной из версий, название Тип-Тяв произошло от тюркского «Тюб-Тюбе», то есть «Вершина вершин»

Царев курган

Видишь, там, на горе, возвышается крест...

Вторая наша точка «ленивого» тура — Царев курган. Его, кстати, можно будет посетить в тот же день, что и гору Тип-Тяв. Тем более что они находятся недалеко друг от друга. Если же вы решили поехать сначала к кургану, то садитесь на маршрутки № 389, 392 или автобусы № 78 и 79. Выходить на остановке «Поселок Волжский». А отсюда до кургана уже рукой подать!

Поселок Волжский расположен в нескольких километрах от Самары. В нем как раз и находится Царев курган. Также здесь есть святой источник и церковь. А по пути к или от возвышенности протекает река Курумоч. На ее берегах можно пожарить шашлыки. Главное — не забыть дрова и уголь.

Подъем на Царев курган начинается от часовни неподалеку. По мнению туристов, дорога наверх широкая и удобная. На первой развилке нужно взять вправо, если хочется добраться именно до вершины, где установлен крест. А тропинка налево проходит вдоль залежей известняка. По ним также можно подняться и полюбоваться видом на реку, храм и лес.

С вершины Царева кургана можно увидеть панораму поселка Волжский, рек Сок и Волга, а также Жигулевские и Сокольи горы. Кроме ярких впечатлений, здесь можно сделать несколько десятков эффектных снимков. Но стоит помнить и о пище материальной. На прогулку можно потратить примерно половину дня, поэтому стоит захватить с собой запас еды и воды.

Лысая гора и Студеный овраг

Поход на Лысую гору — это два удовольствия сразу: можно искупаться и покорить вершину

Третье место в нашем туристическом гиде занимают Лысая гора и Студеный овраг. Они и вовсе находятся в черте Самары, недалеко от стадиона «Солидарность Самара Арена». Чтобы добраться до них, садитесь на автобусы № 1 или 50, маршрутку № 392 (или любую другую, которая следует в сторону Красной Глинки). Ваша остановка — «Дачи».

Любопытно, но Лысая гора также относится к Сокольим горам. И это самая близкая к Самаре точка гряды на левом берегу Волги. А самая крайняя точка — это Студеный овраг.

Как можно догадаться, Лысая гора получила свое название из-за верхушки. Она полностью голая. Эта природная особенность точки вызывает недоумение и удивление у туристов. Пологие склоны заросли лесом, но на самой вершине остались лишь следы от карстовых явлений.

А уж какой вид открывается! Путешественник сможет увидеть и Волгу, и Самару. Здесь же расположена и смотровая вышка высотой 10 метров. Правда, забраться на нее то еще испытание — лестница сломана.

Еще Лысая гора окружена флером мистики и загадки. По словам местных жителей, ведьмы прилетают сюда для шабашей, а в лесах неподалеку находят кости и землянки военных лет.

Да и сам Студеный овраг с высоты птичьего полета выглядит интересно

В противоположность Лысой горе рядом располагается Студеный овраг. Он зарос зеленью, и его нередко именуют «русалочьей заводью». Много лет назад у самарцев был негласный запрет на проход в это место. Правда, с годами от суеверий не осталось и следа, и теперь овраг застроили дачами и коттеджами. Это место считают одним из самых экологически чистых зон Самары. А еще здесь есть пляж, гостиница с рестораном и парковка.

Чкаловские озера

Какой же отдых на пляже без пикника?

Первые места в нашем путеводителе по «ленивой» туристической Самаре достались локациям, расположенным на севере и северо-западе города. Теперь же пора ненадолго обратить внимание на северо-восток областной столицы. В поселке Чкалова, до которого можно добраться на автобусе № 8, находится Падовский карьер (и пляж у него) и Чкаловские озера. Выходить нужно на остановке «Поселок Чкалова». И вот вы уже недалеко от живописного пляжа на берегу реки Самары.

Кроме пассивного отдыха в виде принятия солнечных ванн, здесь можно наслаждаться купанием, пикниками и даже рыбалкой. Если же хотите расслабиться в уединении и обладаете чуть большей суммой денег, то можете добраться до островка по мостику. Кроме малолюдного пляжа, здесь есть лавочки, столы, мангалы и парковка. Берег в этом месте пологий и песчаный, заходить в воду удобно. И от чащи падает тень, так что сгореть не получится.

Гора Барсук, пещера Братьев Греве

Западная часть горы Барсук

Отдохнули в поселке Падовка? Теперь пора возвращаться к Сокольим горам. До точки, которую называют Барсуком, можно добраться на автобусе № 45 и 50 или маршрутках № 398 и 392. Выходить нужно на остановке «Сорокины хутора». И дальше необходимо двигаться вниз, к Волге, по тропе, уходящей налево.

Гора Барсук пользуется особой популярностью у туристов. С западной части она резко обрывается. Также здесь есть удобная смотровая площадка и дикий пляж. И не будем забывать о видах с этой горы!

Не верится, что такая красота находится в черте города

Еще одна достопримечательность — это пещера братьев Греве. Они нашли это место в 1904 году, а внутри им удалось обнаружить стоянку людей бронзового века, оружие и кости древних животных. Сейчас пещера считается памятником природы.

«Вертолетка»

А эту точку города облюбовали не только туристы, но и молодожены. И речь, конечно же, идет о «вертолетке». Раньше сюда действительно сажали вертолеты, но теперь сюда приезжают выпускники, молодые семьи и туристы. Одна из любимых форм досуга — встреча рассвета и проводы заката. И конечно же, фотосессии.

С августа 2020-го по июль 2021 года «вертолетку» реконструировали. Здесь проложили пешеходные дорожки, установили освещение и ограждения, благоустроили подъезды и организовали дополнительные парковки.

Как и большинство локаций из нашего списка, добраться сюда можно как на муниципальном общественном транспорте, так и на коммерческом. В первом случае садитесь на автобусы № 1 или 50, во втором — на маршрутки № 398 и 392. Выходить нужно на остановке «Поселок Управленческий».

Поселок Южный

Все как на ладони

Заканчиваем наш гид еще одной точкой Красноглинского района — поселком Южный. Здесь находится еще одна смотровая площадка, но она менее известна, чем «вертолетка». Она расположена чуть дальше, но и с нее открывается не менее прекрасный вид на Волгу, Сок, поселок, Красную Глинку.

А доехать сюда легко и просто. Садитесь на автобусы № 1, 50 или маршрутки № 389 и 392. Остановка — «Поселок Южный». Выходите и практически сразу замечаете смотровую площадку. Заблудиться или пройти мимо не получится.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE39
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления