26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Куда съездить на машине в выходные: ТОП-5 природных мест в Самарской области

Где можно отлично провести время недалеко от дома

Поделиться

Горы, Волга, теплоход — что еще нужно для хорошего отдыха в Самарской области?

Горы, Волга, теплоход — что еще нужно для хорошего отдыха в Самарской области?

Границы России для отдыхающих закрыты, и в других регионах не везде сняли ограничения, а путешествовать-то хочется! Пожалуй, сейчас самое время изучать окрестности на своем авто, поэтому мы собрали для вас список лучших природных мест в Самарской области, где можно прекрасно отдохнуть и набраться сил. Зовите семью или друзей — и вперед!

Лысая гора и Студеный овраг

Поход на Лысую гору — это два удовольствия сразу: можно искупаться и покорить вершину

Поход на Лысую гору — это два удовольствия сразу: можно искупаться и покорить вершину

Далеко ехать не придется — эти места находятся в черте города. Лысая гора — наиболее близкая к Самаре точка Сокольих гор на левой стороне Волги. Эти же горы заканчиваются Студеным оврагом — проехав прямо по нему, можно оказаться у реки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Лысая гора, как можно догадаться, получила свое название из-за обнаженной верхушки. Доходя до нее с пологих склонов, лес резко заканчивается, и на гладкой поляне остаются лишь следы карстовых явлений. Вид отсюда очень живописный — на Волгу и Самару. Есть даже наблюдательная вышка высотой 10 метров, но забраться на нее сложно из-за разрушенной лестницы. Говорят, на Лысой горе устраивают шабаши ведьмы, а еще в окрестных лесах часто находят кости и землянки военных лет.

Еще одно таинственное место — это Студеный овраг. Он буйно зарос зеленью, место в народе прозвали русалочьей заводью, и жители Самары раньше опасались здесь появляться. Но теперь в Студеном овраге располагаются дачи и коттеджи. Считается, что это одно из самых экологически чистых мест города. Рядом со Студеным оврагом есть пляж на Волге, гостиница с рестораном и бесплатная парковка.

Как добраться

Езжайте по трассе мимо башни Ориона до кольца, где следует развернуться и проехать немного обратно в сторону города. Перед первой встретившейся остановкой общественного транспорта будет заезд в лес. Поверните туда, а когда проедете мимо детского лагеря «Звездочка», ориентируйтесь по навигатору или карте, чтобы не заблудиться.

Гора Тип-Тяв и Сокский карьер

Раньше здесь добывали известняк, теперь это одно из самых популярных мест для прогулок и фотосессий

Раньше здесь добывали известняк, теперь это одно из самых популярных мест для прогулок и фотосессий

Гора с забавным названием Тип-Тяв относится к цепочке Сокольих гор и является самой высокой из них (282 метра). Легче всего подняться на гору по маршруту из поселка Красная Глинка на левом берегу Волги. Уже в самом начале пути виды будут открываться потрясающие, но до верхушки добраться всё же стоит. На время подъема в гору захватите с собой перекус — цивилизация останется внизу, в Красной Глинке.

Гора Тип-Тяв

Гора Тип-Тяв

Маршрут пролегает через лес, и периодически здесь встречаются самодельные велофрирайдные трассы — для самых экстремальных туристов. На западном склоне есть несколько открытых площадок — отсюда отлично видна Волга на фоне Жигулевских гор. Частенько по пути будут попадаться и самодельные места для отдыха — лавочки, столики, жаровни.

В недрах горы находится известное подземное хранилище, в народе — «Красноглинский холодильник». Это склад продуктов на месте бывших горных выработок известняка. Еще одна достопримечательность горы Тип-Тяв — Сокский карьер. Здесь добывали камень и известняк — так образовался огромный карьер с крутыми обрывистыми склонами-лесенками прямо в середине горы. Неподалеку находятся штольни — подземные тоннели, где добывали камень до середины 50-х годов. В них даже можно зайти.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как добраться

Из центра Самары до горы Тип-Тяв — около 28 километров. Доехать можно по Московскому и Волжскому шоссе до Красной Глинки. В поселке ориентир — это улица Жигули, с нее начинается подъем в гору.

Царев Курган

На вершине кургана установили крест

На вершине кургана установили крест

Царев Курган — это возвышенность в поселке Волжский в 40 километрах от Самары. Здесь можно остановиться у церкви и набрать воды в святом источнике. По дороге к кургану вы окажетесь у реки Курумоч, где можно пожарить шашлыки. Главное, возьмите с собой дрова или уголь.

Ориентир для начала подъема — это часовня неподалеку. Дорога в гору — хорошая и широкая. На первой развилке нужно повернуть направо, если вы хотите дойти до вершины кургана, где установлен крест. Тропа налево идет вдоль горных пород известняка, на которые можно подняться и полюбоваться видом на реку, лес и храм.

С вершины кургана открывается панорама поселка Волжского, рек Сок и Волги, Жигулевских и Сокольих гор. Виды очень живописные, на память у вас останутся десятки фотографий. Прогулка займет примерно половину дня — запаситесь водой и перекусами.

Как добраться

Из Самары нужно двигаться по Волжскому шоссе в сторону Красной Глинки. Проедете поселок и увидите мост через реку Сок, после него сразу начинается Волжский.

Голубое озеро в Сергиевском районе

Это небольшое, но уникальное природное образование является памятником природы. От Самары до Голубого озера — 120 километров, но сюда всё же стоит приехать, чтобы увидеть незабываемый изумрудно-голубой цвет воды. Такой оттенок дает сероводород, поступающий из проходов воронки озера. А вот сопутствующий запах тухлых яиц немного подпортит впечатление.

Видео: Богдан Зиновьев / vk.com

Вода настолько прозрачная, что сверху в солнечную погоду видно дно. Глубина, между прочим, составляет 28 метров. Температура воды круглый год +8 ℃, зимой озеро не замерзает. В нем практически нет жизни, поэтому озеро в народе называют мертвым. При этом есть легенда, что вода целебная, и если в ней искупаться, можно вылечиться от всех болезней. Купаться действительно можно — для этого оборудован удобный вход, но стоит помнить, что вода ледяная. Если хочется нормально поплавать, недалеко есть обычное теплое озеро с пляжем.

Как добраться

Нужно доехать по трассе М-5 до села Старое Якушкино, затем — еще полтора километра по грунтовке до самого озера.

Подвальские террасы

Этот интересный объект находится на границе с Ульяновской областью и является памятником природы. Подвальские террасы представляют собой комплекс террасовидных оползней на правом берегу Волги, и на их склонах растет большое количество краснокнижных растений и обитают редкие животные. Возможно, вам повезет встретить кого-то из них, но если нет — не беда, вы полюбуетесь живописными пейзажами.

На одном из склонов есть обустроенный родник с чистой питьевой водой, а вот еду прихватите с собой: ближайшие кафе и магазины находятся в селе Подвалье у подножия террас. Кстати, его вы сможете отлично разглядеть с вершины — как и разливы Волги, зеленые долины между ними, луга и соседние горы. Самый красивый вид открывается с горы Ильинки.

Как добраться

Из Самары можно добраться либо по М-5, либо через Жигулевский заповедник (во втором случае потребуется переправа на пароме) до поворота на Печерские Выселки, далее — через Шигоны, Кузькино до села Подвалье. Путь до Подвальских террас — около 215 километров.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...