21 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Развиваются люди – развивается город: в Тольятти открыли интеллектуальный клуб

Завод ТОАЗ запустил новый сезон проекта «Химия слова»

1 566

Поделиться

В ДК Тольяттиазот проходят лекции и дискуссии с известными спикерами

В ДК Тольяттиазот проходят лекции и дискуссии с известными спикерами

Дождались! Сложно другим словом описать реакцию жителей Тольятти на случившееся. Завод ТОАЗ возобновил уникальный проект «Химия слова». Как создавали первый в городе открытый лекторий и что ожидает зрителей в новом сезоне? Подробности в этом материале.

С чего всё начиналось?

В 2016 году ТОАЗ провел большое социологическое исследование, призванное определить главные потребности жителей Тольятти. Респондентов просили озвучить, чего им не хватает для полноценной жизни в городе и какой поддержки они ждут от местных предприятий и компаний. Результаты опроса показали: в лидерах по ответам оказалась организация бесплатного досуга. Тогда на заводе всерьез задумались над тем, как ответить на запрос горожан.

— Мы проводим бесплатные концерты с приглашенными звездами, но они приурочены к большим событиям, таким как День химика. Тогда мы решили создать проект, который будет постоянно привлекать зрителей и задействовать нашу собственную инфраструктуру. Так появился «Литературный оркестр», — рассказывает заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко.

Проект состоялся на площадке ДК «Тольяттиазот» и объединил в себе два направления: мини-лекции об авторах и произведениях и спектакли-вербатимы, основанные на письмах, дневниках и воспоминаниях. Постановку взял на себя театр «Вариант».

Документальные спектакли шли на сцене ДК «Тольяттиазот»

Документальные спектакли шли на сцене ДК «Тольяттиазот»

«Литературный оркестр» имел большой успех у зрителей, но требовал большой подготовки. У актеров не хватало времени, чтобы готовить и репетировать новую программу каждый месяц. Тогда организаторы приняли решение: нужно трансформировать формат. Так началась работа над проектом — «Химия слова».

В чем заключается «Химия слова»?

Образовательный проект в формате интеллектуального клуба. Так позиционирует себя «Химия слова» — первый в городе открытый лекторий. Его спикерами становятся известные российские ученые, популяризаторы науки, журналисты, психологи, деятели искусства. Диапазон тем охватывает интересы и увлечения горожан в самых разных направлениях: биология, химия, антропология, медицина, нейронауки, психология, лингвистика, литература и многое другое. Встречи проходят дважды в месяц по пятницам на базе ДК «Тольяттиазот».

— Первый сезон стартовал в 2017-м. Тогда формат как раз набирал обороты в других городах, и мы могли брать опыт уже существующих лекториев и перекладывать его на наши реалии, с учетом местного менталитета, нашей точки зрения и ожиданий зрителей, — вспоминает Юлия Петренко.

«Есть ли у животных душа» — тема первой встречи «Химии слова» в сентябре 2017 года

«Есть ли у животных душа» — тема первой встречи «Химии слова» в сентябре 2017 года

Постепенно выкристаллизовался уже привычный для постоянных участников клуба формат: интересная лекция от эксперта длиной в 1–1,5 часа и открытый микрофон для вопросов и дискуссий. За прошедшие три сезона зрители успели познакомиться со множеством уникальных лекторов. Это и профессор Гарвардского университета Вадим Гладышев, рассказавший о проблемах старения, и популярный психолог Александр Колмановский, невероятный успех имели авторы лекций на тему космоса, отношений и этикета.

«Химия слова» и самоизоляция: что изменилось?

На исходе третьего сезона проекта серию лекций пришлось прервать — вступили в силу ограничительные меры, связанные с эпидемиологической ситуацией. Однако «Химия слова» недолго стояла на паузе. В духе времени лекции перешли на онлайн-формат.

Тогда организаторы получили много позитивных откликов от зрителей: благодарили за возможность не расставаться с любимым проектом на удаленке и разнообразить досуг по время самоизоляции. Но все же виртуальные встречи не смогли в полной мере воссоздать атмосферу живого общения и обмена мнениями. Участники засыпали соцсети и пресс-службу завода вопросами: когда же «Химия слова» вернется в live-версии? К счастью, проект возобновил работу. Четвертый сезон стартовал по традиции в сентябре. Но с учетом соблюдения необходимых мер безопасности.

Рассадка в зале позволяет сохранять социальную дистанцию

Рассадка в зале позволяет сохранять социальную дистанцию


— Мы применили в зрительном зале способ рассадки, позволяющий сохранять социальную дистанцию. Также мы просим гостей мероприятия надевать маски и призываем их к личной сознательности, чтобы зрители, почувствовавшие недомогание, оставались дома и могли посмотреть лекции в записи, — поясняют организаторы проекта.

На мероприятии обязательно нужно надеть маску

На мероприятии обязательно нужно надеть маску


Что ждет зрителей в новом сезоне?

Первая встреча «Химии слова» в новом сезоне состоялась 18 сентября. Горожане живо отреагировали на возможность посетить лекторий: об этом говорит и плотный поток заявок на регистрацию, и полный, с учетом социальной дистанции в рассадке, зал.

Спикером лектория стал психолог Константин Кунах. Вместе со зрителями эксперт попытался ответить на вопрос «Почему мотивирование не мотивирует?» К выбору темы организаторы подошли осознанно — чтобы помочь горожанам собраться с силами и правильно замотивировать себя на фоне осени.

Сейчас программа мероприятий «Химии слова» расписана до конца 2020 года. Уже 10 октября на площадке ДК «Тольяттиазот» пройдет лекция на тему «Мозг и любовь» профессора МГУ Вячеслава Дубынина. Также в новом сезоне пройдут встречи на такие темы, как медицина, биология, химия, литература и астрономия.

Полное расписание лекций до конца года

Полное расписание лекций до конца года

Как «Химия слова» меняет целый город?

Открытый лекторий за несколько лет собрал на своей площадке тысячи тольяттинцев, которые предпочитают интересный и полезный досуг, десятки тысяч посмотрели лекции на youtube и в телеэфире. Но сверхзадача проекта выходит далеко за пределы просто увлекательного и бесплатного мероприятия.

Здесь местные жители могут в доступной форме получать информацию по сложным и далеким от обыденности темам, быть в курсе того, как меняется мир. Интеллектуальный клуб с удовольствием посещают школьники, приходя на предметные лекции целыми классами. А еще в зрительном зале на каждой без исключения встрече можно увидеть коллектив предприятия — будь то рядовой сотрудник или руководитель. И главное, что это не навязанная «обязаловка» — интерес к проекту действительно живой.

— Наше предприятие — одно из крупнейших в России. При этом все его сотрудники находятся в одном городе. Поэтому каждому из нас небезразлично качество жизни в Тольятти. Проект позволяет нам развиваться, просвещаться самим и развивать наш родной город, — отмечают организаторы «Химии слова».

Возрастное ограничение: 12+

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...