Другие статьи автора

«Не портите жизнь, сдайте в детдом»: мама особенного ребенка из Самары — о «терроре» врачей

Колумнист Ольга Шелест показала изнанку соцучреждений

Некоторые врачи буквально уговаривают родителей отказаться от больных детей

Некоторые врачи буквально уговаривают родителей отказаться от больных детей

Поделиться

Некоторые родители считают, что детдом поможет решить проблему с «нежелательным» ребенком, особенно если у него есть проблемы со здоровьем. Более того, на этом нередко настаивают и врачи. Директор благотворительного фонда и колумнист Ольга Шелест рассказала о «терроре» медиков и о том, чего лишают своих детей родители, отдавая их в детдом.

Ольга Шелест — подполковник полиции в отставке, волонтер, исполнительный директор благотворительного фонда «<a href="https://bfevita.ru/" class="io-leave-page _" target="_blank">ЕВИТА</a>», мама тяжелобольного ребенка

Ольга Шелест — подполковник полиции в отставке, волонтер, исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА», мама тяжелобольного ребенка

Поделиться

— Не портите себе жизнь, отдайте ее в детдом. Она всё равно ничего не понимает. Ей нужен только уход и всё.


Вот уже 5 месяцев маму малышки «терроризируют» врачи. Всю свою маленькую жизнь она проводит в больнице, практически не выходя из реанимации. Из-за особенностей неба и бульбарного синдрома — постоянные пневмонии, антибиотики, сейчас уже аппарат ИВЛ.

Случайно мама той девочки нашла наш фонд в интернете, написала, и мы договорились о встрече.

Обычная, простая семья, живет под Самарой в небольшом селе. И вот от этой истории про уговоры врачей у меня просто пропал дар речи! Пять месяцев, понимаете? С момента рождения! Ни одного ободряющего слова, ни одного конкретного совета, только «не портите себе жизнь».

— А как я от нее откажусь? Она же моя, она такая беспомощная, я так хочу скорее забрать ее домой, — со слезами в голосе говорила мама.

Мы общались часа два, наверное. Я рассказывала о наших разных подопечных, об их жизни дома, о нашей помощи. И о том, во что превращаются дети-инвалиды, когда от них отказываются, в детских домах, ДДИ и ПНИ. Показывала фото со своей недавней поездки. Но это было лишним — мама ни за что на свете не готова «не портить себе жизнь», она просто хочет скорее забрать дочку домой и жить. Жить другой жизнью, но вместе с ней. Маме всего лишь нужны были слова поддержки, что «она не сумасшедшая», что просто врачи до сих пор действуют по старинке, не понимая, что мир меняется! Что нельзя убеждать отказываться, нужно просто дать маме возможность выбора, дать контакты организаций, которые могут помочь, предоставить психолога, с которым можно поговорить.

Когда вы советуете маме отказаться от ребенка, знайте: вы обрекаете и ребенка, и маму на мучения! Вы лишаете ребенка семьи, а маму — покоя!

Любому ребенку важно тепло любящих рук, сказки на ночь, общение, личное пространство и семья. Именно это спасет детей от преждевременной смерти, раскрасит маленькую хрупкую жизнь яркими красками!

Любому ребенку кроме сухого памперса (а памперс в госучреждениях меняют 3 раза в сутки, и он, как вы понимаете, не всегда сухой), помимо кормления по часам (не всегда вкусной едой, но тут выбора нет), помимо красивой одежды (которую тоже там не часто встретишь) нужны любовь, уважение его интересов, общение, развитие, душа. Ну не может одна нянечка 15 детям, лежащим на 20 квадратных метрах в кроватях, дать это! Даже если бы и захотела.

Когда вы советуете отдать ребенка в детский дом, посмотрите, что с таким ребенком там происходит. И вы тоже к этому причастны!

Когда вы соглашаетесь и отдаете своего ребенка в детский дом, посмотрите, кем он становится там, на что вы обрекли его, решив «не портить себе жизнь»...

А есть те, кто потом спасают этих детей, забирая их домой и наполняя жизнью. И вдруг вы тоже готовы забрать оттуда ребенка? Наш фонд и Минсоцдем сейчас ищут семьи, готовые принять на гостевой режим подопечных пансионата для детей-инвалидов. Ведь никто не знает, как выглядят на самом деле ангелы, и, может быть, они вовсе не пухлощекие младенцы с крылышками за спиной... То есть крылья у них точно есть, просто они сломались, когда ангелы ударились о землю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter