17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Без очередей в регистратуру и с роботом в школе: как семья из Самары воспользовалась всеми благами нацпроектов

Почитайте историю Анастасии Егоренковой

Поделиться

Егоренковы переехали в новую квартиру и испытали на себе все блага цивилизации

Егоренковы переехали в новую квартиру и испытали на себе все блага цивилизации

Поделиться

Как семья из Самары воспользовалась благами нацпроектов

Сыну Анастасии Егоренковой — Ярославу — посчастливилось учиться и лечиться в новых детсаду, школе и поликлинике. Все три учреждения появились в Самаре благодаря нацпроектам.

«Детский сад был больше и лучше»


Ярослав Егоренков сегодня учится в новой школе, а вчера ходил в новый детский садик

Ярослав Егоренков сегодня учится в новой школе, а вчера ходил в новый детский садик

Поделиться

Первым подарком судьбы стал новый детский садик, который открылся в Новой Самаре. Записать туда Ярослава через МФЦ не составило труда.

— Это не какое-то старое здание, где все обшарпанное, облезшее и ужасное. Для детей там были интересные развивающие упражнения. Помимо стандартных занятий музыкой или ритмикой у них отдельно было рисование пальцами, чтобы развивать мелкую моторику. Для деток постарше организовывали театральные кружки, — вспоминает мама Ярослава Анастасия.

Детский сад

Детский сад

Поделиться

Кроме того, она рассказала, что по крайней мере раз в две недели в детский садик приезжали театры: кукольные, музыкальные и так далее. Анастасия считает, что для очень занятых родителей это было настоящим спасением, поскольку им не надо было ехать на другой конец города, чтобы развлечь ребенка. К тому же, представления были бесплатные.

«По нашей школе ходит вежливый робот»


Поделиться

Свой первый учебный год Ярослав начал в новой школе. Его мама одним из плюсов учебного заведения считает множество бесплатных кружков. Она рассказала о таких секциях, как секция по дзюдо, клуб юниоров «Крылья Советов», школа гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Школу в Новой Самаре открыли 1 сентября 2021 года

Школу в Новой Самаре открыли 1 сентября 2021 года

Поделиться

Справка: Ирина Винер-Усманова — советский и российский тренер по художественной гимнастике, доктор педагогических наук, профессор. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, в прошлом — вице-президент Технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики.

— Еще в школе действует кружок робототехники. Там даже есть робот-информатор, зовут Васька. Он ходит по коридорам и отвечает на разные вопросы, например, о расписании уроков или звонков. И вообще он очень вежливый и милый. Сейчас Ярослав посещает много коммерческих секций, но мы подумываем перевести его в школьные, — рассказала Анастасия.

«Моя сестра сначала не поверила, что это поликлиника»


В семье Анастасии и ее супруга двое детей

В семье Анастасии и ее супруга двое детей

Поделиться

Еще одним неожиданным откровением для Егоренковых стал первый поход в новую поликлинику. Анастасия рассказала, что, на самом деле, здание старое, но его облагородили по высшему разряду.

Больше всего мать семейства удивила регистратура, где не нужно стоять в очереди за талоном, а потом сгибаться пополам, чтобы поговорить с женщиной в окошке. Анастасия сравнила ресепшн в новой поликлинике со Сбербанком.

— Выбираешь на мониторе нужную услугу, получаешь талон с номером очереди и ждешь на кожаном диване вместо того, чтобы стоять и поясницу гробить, — рассказала мама.

Кроме того, женщину поразило, что регистраторы сидят не за стеной, а прямо в лобби, и у каждого свой компьютер.

Анастасия также рассказала о некоторых деталях, которые для кого-то — мелочи, но для пациентов — большие блага. Например, в поликлинике есть специальная комната для мам с грудничками, чтобы покормить и переодеть младенцев, и детский туалет, где всё, как во взрослом санузле, только маленькое.

— Я была в шоке, когда мы в первый раз пришли туда. Игровая зона для детей! Бассейн с шариками! Дети сразу побежали туда играть, а я сфотографировала их и отправила сестре. В ответ она написала: «Вы где? Опять повела детей в какой-то развлекательный центр деньги тратить?» Когда я написала, что это поликлиника, она мне просто не поверила, — поделилась историей мама.

Ресепшн в поликлинике

Ресепшн в поликлинике

Поделиться

Анастасия рассказала, что в отделении также есть дежурный врач, который принимает по выходным, когда государственные поликлиники не работают.

«И вот так мой сын познакомился с губернатором»


Поделиться

1 сентября после школьной линейки Ярослав с мамой пошли на осмотр в новую поликлинику.

— Пока мы сидели у врача, мимо нашего кабинета прошел губернатор. Наверное, приехал принимать работы, проверять свое детище. Так вот, Дмитрий Игоревич заглянул к нам и очень деликатно задал несколько вопросом маленькому пациенту. Они разговорились, — поделилась необычной историей Анастасия.

По словам мамы, губернатор поинтересовался у Ярослава, не пришлось ли ему пропустить школьную линейку из-за похода к врачу. На это мальчик возмутился и сказал, что он уже отстоял обязательную программу в новой школе.

— Потом губернатор сказал: «Получается, ты в этом году только закончил детский сад?» Ярослав ему ответил: «Да, новый. Он тут недалеко. Пойдем, покажу». Вот так они познакомились, — рассказала женщина.

Спустя примерно неделю после этой встречи семье Егоренковых предложили сняться в социальном ролике о нацпроектах России.

«Я даже боюсь, что это может их избаловать»


Анастасия вспоминает, как росла она, и честно признаётся, что те условия далеки даже от половины того, что есть у ее сына.

— Ярослав рассказывал, что в старой поликлинике ему было неприятно и даже страшновато. Я помню, как моя знакомая плакала, отдавая ребенка в дорогой частный детсад, потому что в муниципальных не было мест уже несколько лет. А сейчас не нужно ни с кем договариваться, не нужно ни к кому приходить и кланяться. Я даже боюсь, как бы это не избаловало моих детей, — пошутила мама.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...