Мы хорошо знаем, каков он на вкус, но почему именно абрикос в Европе считался афродизиаком, а во время цветения символизирует робость, известно далеко не всем. Этот мягкий, бархатистый фрукт таит в себе множество тайн, разгадывать которые – одно удовольствие! При этом фрукт очень полезный. Взять из него максимум, помогут наша статья и директор по инновациям и разработкам компании «Вимм-Билль-Данн Напитки» Михаил Баранов.
Польза «доступного» деликатеса
Сегодня ученые выделяют реально необходимые для организма свойства этого фрукта. Например, для удовлетворения дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте, достаточно полстакана абрикосового сока. В плодах абрикоса содержатся до 27% сахара, 3,8% яблочной, лимонной и винной кислоты, пектин, натуральный крахмал, дубильные вещества и минеральные соли.
Благодаря очень высокому содержанию пектинов, абрикосы используют для приготовления мармеладов из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов. Используют абрикосы в вяленом и свежем виде, а также в качестве приправы для приготовления кислосладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам).
Вся сила абрикоса – в одном стаканеНа упаковках соков и нектаров «Любимый сад» стоит знак добровольной сертификации. Качество продукции постоянно подтверждается экспертами. Так, в мае яблочный сок был протестирован независимой лабораторией. «Соки соответствуют Техническому регламенту, никаких иных добавок там не было, – говорит руководитель испытательной лаборатории АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина. – Никаких чужеродных, синтетических красителей в них нет».
В составе нектаров абрикос не менее, а порой даже и более полезен, чем при употреблении в пищу.
– Абрикосовый нектар – самое лучшее решение для того, чтобы сохранить витамины А, С, Р, В1 и РР, содержащиеся в нем. Ведь абрикос, как и любой плод, теряет большую часть полезных свойств во время транспортировки, – подчеркивает Михаил Баранов. Только благодаря своевременной обработке вся польза абрикоса может оказаться на вашем столе. И здесь решающую роль играют стандарты качества производителей.
– Например, срок годности абрикосового нектара «Любимый сад» составляет один год, – сообщает директор по инновациям и разработкам ОАО «ВиммБилльДанн Напитки». – И таких результатов удается достигнуть, в том числе, благодаря надежной качественной упаковке. Если ее целостность будет хоть незначительно нарушена, мы не сможем гарантировать высокое качество нектара, объясняет Михаил Баранов.
100% результат
Сегодня получить всю пользу абрикоса можно, доверившись надежному производителю нектара из этого полезного фрукта. Так, компания «ВиммБилльДанн», производитель соков и нектаров марки «Любимый сад», за 18 лет своего существования завоевала доверие потребителей по всей стране. Завод компании ОАО «ВиммБилльДанн Напитки» в Раменском сегодня является одним из самых больших в Европе и более 10 лет выпускает вкусные и полезные соки и нектары «Любимый сад». Большая часть ассортимента «Любимый сад» разработана совместно с НИИ питания РАМН, а соки и нектары марки рекомендованы для кормления детей начиная с трех лет.
Сладкая астрология
В Европе абрикосы считались афродизиаком – продуктом, повышающим энергию и обостряющим любовные чувства. В этом качестве они упоминались в шекспировском «Сне в летнюю ночь». А в Англии считается, что абрикосы снятся к удаче. Его планетой-покровителем считается Венера, а стихией – вода, источник гармонии и молодости организма. Абрикос символизирует робость и мягкость. Среди основных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм, астрологи выделяют привлечение любви, налаживание отношений и взаимопонимания. Наука о звездах утверждает, что абрикос делает человека добрее, а его характер – мягче, подобно мякоти этого сладкого фрукта.
Иностранный гость
Армянин или китаец – ученые до сих пор расходятся во мнениях, откуда родом первый абрикос. Однако согласно последним исследованиям, родиной абрикоса всетаки признана Армения. Отсюда и ботаническое название фрукта на латыни: armeniacus – армянский. Кроме того, абрикос является символом Армении. Поэтому иногда его называют «армянским яблоком».
Северовосточный Китай сохранил за собой право считаться родиной дикого абрикоса. Здесь фрукт встречается в диком виде. Позднее плод попал в Армению, а затем был вывезен из страны Александром Македонским.
В эпоху эллинизма плод распространился по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Так появились различные сорта абрикоса. Их на сегодняшний день известно более 20 видов.
Псевдонимы капризного незнакомца
Курага, кайса, урюк, шептала, жердела… Продолжить этот ассоциативный ряд сможет, пожалуй, лишь знаток кулинарии. Но речь, как вы, наверное, уже догадались, идет попрежнему об абрикосе. В кулинарных традициях разных стран этот фрукт имеет оригинальные названия. Их многообразие объясняется тем, что абрикос остается неизменно вкусным в свежем, сушеном и вяленом виде.
На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют «жердела». Этот сорт обладает повышенной холодостойкостью. А вот среднеазиатские сорта абрикоса, имеющие малый размер плода, называют «урюк». Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, поэтому в условиях России обычно вымерзают.
Но получить полезные свойства из урюка все-таки можно. Ведь современные технологии создания абрикосового нектара позволяют сохранить все полезные свойства плода.
– Для того, чтобы сохранить весь вкус и аромат спелых плодов, проводим тщательный отбор поставщиков, переработка должна идти сразу, как только их собрали, – подтверждает эксперт «ВиммБилльДанн».
– Абрикосы просто не успевают потерять свои полезные свойства, так как обычно процесс переработки происходит за один день. Таким образом, вне зависимости от места произрастания плодов, абрикосовый нектар «Любимый сад» сохраняет всю свою пользу, – говорит Михаил Баранов.