В Самарском техникуме кулинарного искусства блины учатся готовить с первого курса. Ведь «кружевные» и тонкие изделия из теста по силам только профессионалам своего дела. Без этого лакомства не обходится ни один стол на Масленицу. А вот сворачивать блины могут помочь даже дети. Такой мастер-класс для школьников устроили учащиеся техникума. Дети побывали в музее русской кухни и узнали, как сделать блинную «Масленицу».
«Весна красна, приди весна», – такими «закличками» наши предки на Руси зазывали весну. Считалось, чтобы весна пришла, нужно ее позвать. Солнце – непременный атрибут тепла, поэтому приманивали весну еще и блинами. Это лакомство ассоциируется с солнцем и до сих пор, хотя многие жители уже не знают, зачем делаются такие праздники как Масленица. Ели наши предки блины в только в Масленичную неделю.
«В четверг был разгуляй – кулачные бои, брали снежный городок, катались на санях и тройках, снежных горках, – рассказывает педагог-организатор самарского техникума кулинарного искусства Екатерина Никитина. – В пятницу ходили к теще на блины, а в субботу в ответ на «золовкины посиделки». То есть уже молодая семья приглашала всех в гости. В воскресенье просили у всех прощения. И даже если вас не обидели, то просили прощения и говорили: «Бог тебя простит».
Но главная традиция Масленицы – это приготовление и поедание блинов. Все секреты приготовления блюда редактору Freetime63.ru рассказали в самарском техникуме кулинарного искусства. Как известно, лакомство готовится из специального блинчатого теста. Берутся молоко, мука, сахар, соль и яйца, делается жидкое тесто, добавляется сливочное или растительное масло, затем все перемешивается так, чтобы не было комочков. Затем оставляем тесто, чтобы оно набухло, и только потом начинаем печь блинчики.
«Нужно выпекать блины на чугунной или тефлоновой сковородке, хорошо прогреть ее, смазать маслом и «вывалить» порцию теста. Чем тоньше блин, тем искуснее мастерица. Первая порция блинов пробная, можно испечь и попробовать – может, чего не хватает. Определяют готовность блина по цвету», – объясняет мастер производственного обучения самарского техникума кулинарного искусства Галина Телеляева.
Студент первого курса кулинарного техникума Павел Вахрамов блины начал готовить только неделю назад, но уже понял главный секрет: «Самое сложное – это приготовить тесто. При добавлении белка нужно мешать тесто сверху вниз, чтобы оно не оседало». Теперь дома его просят приготовить блины и считают полноценным помощником на кухне.
После того как блины готовы, нужно придумать, как их подать. Можно просто добавить начинку, а можно креативно подойти к процессу и сделать «Масленицу» из блинов. Основа – это варное яйцо, глаза делаем из черного перца, рот из морковки, челку из укропа.
Особенно по душе такое занятие придется детям. Гости техникума, школьники шестого класса, с удовольствием научились сворачивать блины. Самое простое – свернуть блины кулечком. Сверху блина кладем джем, затем края поднимаются и завязываются на бантик. А можно сделать из блинов розу. Для этого режем блин на три части, среднюю сворачиваем в рулетик, это будет середина розочки. А затем сверху «накладываем» другие лепестки.
«Дома мама готовит блины с разными начинками, буду ей помогать», – рассказала о своих впечатлениях ученица третьего класса школы №49 Виктория Бырда.
Фото: Видео Андрея СЁМОЧКИНА