С приходом летнего сезона многие заведения начинают терять посетителей. Начинается пора отпусков, жаркая погода располагает к отдыху на природе и прогулкам на свежем воздухе. Увы, даже самые популярные рестораны и кафе в летние месяцы могут пустовать. Тут-то и начинается борьба за клиента, вот только конкурентами выступают не аналогичные заведения, а хорошая погода. Но опытные рестораторы знают, как можно решить этот вопрос. Они идут на компромисс с летним сезоном, открывая свои «представительства» на территории хорошей погоды.
В Самаре немало ресторанов и кафе, которые ежесезонно предлагают своим посетителям летние площадки. Кроме того, есть заведения, которые работают исключительно летом, в качестве сезонных проектов. «Все летние площадки в Самаре можно поделить на две категории, – рассказывает шеф-повар Александр. – Это заведения так называемого «премиум» класса, которые располагаются, например на Набережной. И вторая категория – заведения более демократичные – в районе улицы Алма-Атинской и в различных парках города».
Сезонные рестораны и летние площадки стационарных заведений, расположенные в центральной части города, пользуются популярностью у посетителей. Набережная, «Ленинградка», Волжский проспект – эти и другие районы привлекают и рестораторов, и их клиентов.
В Доме новой культуры «Art&Fact» летняя площадка еще не открылась официально – презентация назначена на 31 мая, но посетители уже могут наслаждаться посещением сезонной террасы. На просторной веранде расположились беседки с диванчиками, симпатичные столики с навесами, большой бар и многочисленные мягкие пуфы и кресла-груши. В общем, посетители могут разместиться с комфортом. В меню сезонного зала входит особое «гриль»-меню, освежающие коктейли и кальяны. Заведение работает ежедневно, по будням – с полудня, по выходным – с 18:00.
Танцевальный ресторан «Breeze» на территории комплекса KINUP также предлагает посетителям отдых на сезонной веранде. За летнюю атмосферу здесь отвечает не только открывающийся вид на Волгу, но и специальное меню. Повара ресторана предлагают посетителям летние супы, мясные блюда, приготовленные на мангале, и, конечно, разнообразные освежающие напитки. Ресторан открыт ежедневно с 12:00. Еще одно заведение, представляющее комплекс KINUP, ресторан и лаунж-бар «Марракеш». Сезонная площадка этого заведения открывается в апреле, но в этом году официальная презентация состоится 31 мая. Отличительной особенностью летней зоны «Марракеша» является детская площадка, которая отлично подойдет для празднования дня рождения.
Летний ресторан «Отдых» расположен на Набережной в районе Полевого спуска. Территория заведения рассчитана на 250 посетителей, которые могут заглянуть в ресторан ежедневно с 12:00 до часу ночи. Большие дружные компании порадует специальное меню и гранд-коктейли. Что касается развлекательной программы, то особенные вечера проходят по четвергам, пятницам и субботам. Для посетителей звучит живая музыка и сеты диджеев. Один из соседей «Отдыха» – ресторан «Мяснофф» на Чкаловском спуске – предлагает посетителям летнюю зону на 400 посадочных мест. Площадка открывается ежедневно в полдень и работает до двух часов ночи. В пятницу и субботу для гостей заведения звучит музыкальная программа: стиль «лаунж» и живое исполнение. Одной из «фишек» сезонного предложения ресторана – гриль на углях. Повара «Мяснофф» готовят мясные блюда в присутствии гостей.
В этом сезоне самарцев и гостей города порадует и летний ресторан на 180 мест «OMNI veranda», расположенный на Набережной, между Полевой и Первомайской. Как сообщает бренд-менеджер заведения Элеонора Радучева, это единственное место на Набережной, где есть контактный бар. Создатели летнего варианта «OMNI» делали ставку на необычную атмосферу. Днем посетители чувствуют себя как на уютной загородной даче, а вечером обстановка больше напоминает ночной клуб: после заката на территории включается пульсирующая подсветка и на сцену выходят диджеи. В планах – живые инструментальные выступления. В меню заведения особое внимание уделено «летним» позициям – блюдам и напиткам, пользующимся спросом в жаркий сезон. Для удобства посетителей в заведении не действует дресс-код, чтобы все желающие могли посетить сезонную площадку даже в спортивной форме, после прогулки по Набережной на роликах и скейтах.
К списку летних ресторанов на Набережной относится и «Чайка» – итальянская вилла на волжском берегу. В будни и по воскресеньям это заведение подойдет, скорее, для деловых встреч, тихих семейных ужинов и романтических свиданий. Вечера пятницы и субботы проходят в более «горячем» формате – танцпол заполняет живая музыка, выступления лучших самарских групп и самые заводные хиты. Из ресторана открывается вид на Волгу, а в центре зала расположился настоящий фонтан. В меню входят как основательные сытные блюда, так и летние предложения – легкие салаты и морепродукты. По традиции летних площадок «Чайка» предлагает популярные в сезоне блюда на гриле. Есть и специальные детские предложения.
Сезонный ресторан «BEERhouse на Набережной» с видом на Волгу делает ставку не на исключительно летние блюда, а на микс кухонь разных стран и континентов. В заведении есть и фирменное блюдо – мясо, рыба и птица, приготовленные на мангале. За развлекательную программу по пятничным и субботним вечерам отвечают выступления лучших самарских групп.
Но не только рестораны на берегу Волги предлагают посетителям отведать блюда на свежем воздухе. В районе «Лениградки» сезонную террасу на 70 посадочных мест предоставляет ресторан японской кухни «Тануки». Каждого гостя заведения встречают приветственным ударом в гонг и чаем-комплиментом, а недавно посетителям было предложено новое меню, включающее не одно оригинально блюдо. К летнему сезону ожидается и появление обновленной коктейльной карты. В «Тануки» на Ленинградской, как и во всех ресторанах сети, звучит атмосферная ненавязчивая музыка. «Это отличное место для тех, кто любит ощущать ритм большого города. Но если пройти всего 10 минут пешком – приятным завершением вечера станет романтическая прогулка по Набережной», – комментирует PR-менеджер ресторанов «Тануки» Елена Провоторова.
Летние площадки ресторанов и самостоятельные сезонные заведения, несомненно, популярны среди посетителей и именно поэтому должны максимально соответствовать запросам своей аудитории. «Существует миф, что чем «пафоснее» интерьер ресторана – тем лучше там сервис, кухня, винная карта. Это не так. В Европе например, наибольшей популярностью пользуются маленькие ресторанчики, носящие имя «КАФЕ», кстати, многие имеют мишленовские звезды, – комментирует Элеонора Радучева. – Меню не должно быть объемным. «Раздутое» меню оправдано с коммерческой точки зрения, но не с потребительской. Огромное значение имеет удобное место расположения ресторана, крупная вывеска и указатели, чтобы гостям, в том числе иногородним, было удобно находить ресторан. Должно быть соответствие заявленной концепции. Это, например, должно отражаться позициями в меню, музыкальным сопровождением. Время ожидания заказа не должно превышать психологический порог ожидания: 25-30 минут. Но также нужно дать понять людям, что рестораны, это не фаст-фуд, и если блюда готовятся не из полуфабрикатов, то ждать придется. На летних площадках это делать не сложно – здесь душевно. Атмосфера умиротворяет, настраивает на relax, что способствует правильному восприятию пищи. Кому-то импонирует постоянный «событийный маркетинг», который часто практикуют самарские рестораны. Но кухня с предлагаемыми развлечениями должна находиться в гармонии».
Фото: Фото с сайтов Restoria.ru и официальной группы «OMNI»