В самарском заведении «Ресторан-кондитерская-пекарня ВАРЕНЬЕ» куличи пекут по традиционному рецепту. Приготовить это пасхальное блюдо правильно без совета опытного кулинара непросто. Профессиональные пекари ресторана специально для проекта «Отдых63.ru» рассказали и показали, как испечь вкусный кулич для домашнего стола.
Главная сложность в приготовлении кулича – большое количество времени, которое придется ему посвятить. А вот ингредиенты для этого блюда понадобятся самые простые: купить их можно в любом продуктовом магазине, главное, чтобы все продукты были свежими и хорошего качества.
Для приготовления пасхальных куличей понадобится:
Для теста:
1 кг муки высшего сорта,
350 мл молока,
6 яиц,
400 г сахара,
300 г масла,
50 г живых дрожжей,
10 г ванильного сахара,
соль.
Наполнители:
150 г изюма,
100 г орехов.
«Сдобное дрожжевое тесто для куличей готовится опарным способом, – рассказывает пекарь ресторана Наталья Зенцова. – Чтобы приготовить его, сначала нужно замесить опару». Сделать это несложно: соединяем живые дрожжи с небольшим количеством теплого молока и муки и тщательно перемешиваем до консистенции сметаны или теста на оладьи. Стоит иметь в виду, что дрожжи должны быть максимально свежими, иначе тесто просто не поднимется.
Приготовив опару, даем ей «постоять» в тепле примерно час-полтора, пока ее объем не увеличится в два раза. В профессиональном производстве для этого используют специальные расстоечные шкафы, но в домашних условиях можно поставить емкость с опарой в теплую воду или поближе к батарее.
Когда основа для дрожжевого теста готова, смешиваем ее с остальными ингредиентами. Важно, чтобы яйца были немного взбитыми, а сливочное масло – мягким, но не горячим. Для этого лучше всего перед началом приготовления дать ему растопиться в комнатной температуре. Экономить на этом ингредиенте нельзя: свежее масло хорошего качества – один из залогов вкусного кулича. Затем добавляем в тесто начинку: изюм, орехи или цукаты.
Тесто для кулича, как и для любой дрожжевой выпечки, очень любит руки, поэтому замешиваем его тщательно вручную. Готовое тесто, хорошо отстающее от рук, ставим в тепло на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. «Стоит учитывать, что в домашних условиях этот процесс может занять больше времени, все зависит от температуры внешней среды и от количества использованного для приготовления масла и других тяжелых ингредиентов».
Когда тесто хорошо увеличится в объеме, раскладываем его в специальные бумажные или тефлоновые формы для куличей. Смазывать их маслом или спреем не нужно – достаточно того масла, которое содержится в тесте. Заполняем каждую их них примерно на половину и снова отправляем в тепло.
Тесто должно подняться еще раз так, чтобы формочка заполнилась полностью, а над ее краями образовалась аппетитная шапочка. В расстоечном шкафу на это уйдет около часа, при обычной комнатной температуре придется подождать чуть дольше.
Как только кулич «вырастет», отправляем его в печь. Профессиональные пекари рекомендуют: в домашних условиях выпекаем маленькие пасхальные куличи – примерно в 150 грамм – не более 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Тогда они успеют пропечься и не будут сухими.
Наслаждаясь удивительно нежным ароматом, достаем куличи из духового шкафа и даем остыть.
Затем по традиции запеченную шапочку кулича покрываем глазурью из взбитого с сахаром белка или щедрым слоем сахарной пудры. Сверху украшаем кулич разноцветной сладкой посыпкой.
Отведать такой аппетитный десерт можно в заведении «Ресторан-кондитерская-пекарня ВАРЕНЬЕ», а можно, воспользовавшись мастерскими советами его профессиональных пекарей, попробовать приготовить это блюдо собственными руками. Главное – запастись свободным временем и внимательно следовать пошаговой инструкции.
Приятного аппетита!
Фото: Фото Андрея ТИШИНА