25 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Готовим кулич к пасхальному столу

Поделиться

Поделиться

В самарском заведении «Ресторан-кондитерская-пекарня ВАРЕНЬЕ» куличи пекут по традиционному рецепту. Приготовить это пасхальное блюдо правильно без совета опытного кулинара непросто. Профессиональные пекари ресторана специально для проекта «Отдых63.ru» рассказали и показали, как испечь вкусный кулич для домашнего стола.

Поделиться

Главная сложность в приготовлении кулича – большое количество времени, которое придется ему посвятить. А вот ингредиенты для этого блюда понадобятся самые простые: купить их можно в любом продуктовом магазине, главное, чтобы все продукты были свежими и хорошего качества.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для приготовления пасхальных куличей понадобится:

Для теста:

  • 1 кг муки высшего сорта,
  • 350 мл молока,
  • 6 яиц,
  • 400 г сахара,
  • 300 г масла,
  • 50 г живых дрожжей,
  • 10 г ванильного сахара,
  • соль.

Наполнители:

  • 150 г изюма,
  • 100 г орехов.

«Сдобное дрожжевое тесто для куличей готовится опарным способом, – рассказывает пекарь ресторана Наталья Зенцова. – Чтобы приготовить его, сначала нужно замесить опару». Сделать это несложно: соединяем живые дрожжи с небольшим количеством теплого молока и муки и тщательно перемешиваем до консистенции сметаны или теста на оладьи. Стоит иметь в виду, что дрожжи должны быть максимально свежими, иначе тесто просто не поднимется.

Поделиться

Приготовив опару, даем ей «постоять» в тепле примерно час-полтора, пока ее объем не увеличится в два раза. В профессиональном производстве для этого используют специальные расстоечные шкафы, но в домашних условиях можно поставить емкость с опарой в теплую воду или поближе к батарее.

Поделиться

Когда основа для дрожжевого теста готова, смешиваем ее с остальными ингредиентами. Важно, чтобы яйца были немного взбитыми, а сливочное масло – мягким, но не горячим. Для этого лучше всего перед началом приготовления дать ему растопиться в комнатной температуре. Экономить на этом ингредиенте нельзя: свежее масло хорошего качества – один из залогов вкусного кулича. Затем добавляем в тесто начинку: изюм, орехи или цукаты.

Поделиться

Тесто для кулича, как и для любой дрожжевой выпечки, очень любит руки, поэтому замешиваем его тщательно вручную. Готовое тесто, хорошо отстающее от рук, ставим в тепло на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. «Стоит учитывать, что в домашних условиях этот процесс может занять больше времени, все зависит от температуры внешней среды и от количества использованного для приготовления масла и других тяжелых ингредиентов».

Поделиться

Когда тесто хорошо увеличится в объеме, раскладываем его в специальные бумажные или тефлоновые формы для куличей. Смазывать их маслом или спреем не нужно – достаточно того масла, которое содержится в тесте. Заполняем каждую их них примерно на половину и снова отправляем в тепло.

Поделиться

Тесто должно подняться еще раз так, чтобы формочка заполнилась полностью, а над ее краями образовалась аппетитная шапочка. В расстоечном шкафу на это уйдет около часа, при обычной комнатной температуре придется подождать чуть дольше.

Поделиться

Как только кулич «вырастет», отправляем его в печь. Профессиональные пекари рекомендуют: в домашних условиях выпекаем маленькие пасхальные куличи – примерно в 150 грамм – не более 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Тогда они успеют пропечься и не будут сухими.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Наслаждаясь удивительно нежным ароматом, достаем куличи из духового шкафа и даем остыть.

Поделиться

Затем по традиции запеченную шапочку кулича покрываем глазурью из взбитого с сахаром белка или щедрым слоем сахарной пудры. Сверху украшаем кулич разноцветной сладкой посыпкой.

Поделиться

Отведать такой аппетитный десерт можно в заведении «Ресторан-кондитерская-пекарня ВАРЕНЬЕ», а можно, воспользовавшись мастерскими советами его профессиональных пекарей, попробовать приготовить это блюдо собственными руками. Главное – запастись свободным временем и внимательно следовать пошаговой инструкции.

Приятного аппетита!

Фото: Фото Андрея ТИШИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...