Жареный салат Caprese или аргентинские креветки на гриле? У самарцев впереди целое лето, чтобы оценить эти и другие гастрономические шедевры, представленные в сезонном меню самарских заведений. Секретами приготовления экзотичных блюд на свежем воздухе поделились кулинарных дел мастера ресторанов Prohlada cafe и «Пир-веранда».
Prohlada cafe: аргентинские страсти на углях
Летняя площадка ресторана Prohlada cafe – настоящий уголок Франции в центре Самары. Уютная веранда украшена декоративной мебелью, живыми цветами и другими актуальными деталями в стиле «прованс». Гости, предпочитающие уединение и покой, насладятся спокойной и умиротворенной атмосферой заведения. Тем, кто любит погорячее, придутся по вкусу пикантные предложения из сезонного меню Prohlada cafe.
«В летний период самарцев интересуют холодные супы: окрошка мясная, рыбная, овощная, блюда, приготовленные на углях: колбаски собственного приготовления, ребрышки из мраморной говядины, стейк из палтуса, красные аргентинские креветки с чесночным соусом», – отмечает директор ресторана Анна Чернышева.
Красные аргентинские креветки с чесночным соусом – блюдо, которое легко приготовить даже в домашних условиях. Однако осваивать экзотичный рецепт лучше в компании профессионала. Тонкостями приготовления поделился шеф-повар Prohlada cafe Алексей Афанасьев.
Шаг первый: готовим маринад из оливкового масла, чеснока, соли и имбиря. Для того чтобы у креветок получилась поджаренная корочка, добавляем в смесь немного меда. Такой маринад дает блюду одновременно сладость и небольшую кислинку.
Шаг второй: маринуем креветки в течение 15 минут.
Шаг третий: замаринованные креветки на решетке жарим в течение 5-7 минут на мангале.
«Креветки готовятся очень быстро, за это время посетителю как раз успевают принести порцию напитка, – комментирует шеф-повар Prohlada cafe Алексей Афанасьев, – Технологию приготовления просто применить и в домашних условиях, достаточно заменить красные аргентинские креветки на тигровые – этот вариант более доступен».
Отличным дополнением к креветкам, приготовленным на углях, станет тайский салат с телятиной.
Шаг первый: маринуем телятину традиционным способом, выдержав в смеси соли, перца и масла.
Шаг второй: готовим мясо до уровня прожарки «медиум».
Шаг третий: прожаренное и нарезанное ломтиками мясо маринуем в соусе «чили». В Prohlada cafe используется соус собственного приготовления. Для того чтобы телятина замариновалась, достаточно всего пяти минут, однако чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее блюдо: телятина будет буквально таять во рту.
Шаг четвертый: к мясу добавляем микс салатов и украшаем блюдо дольками апельсина и маринованным имбирем.
В сезонном меню летней веранды Prohlada cafe есть и особые напитки.
«Среди наших посетителей пользуются популярностью лимонады собственного приготовления нескольких видов: классический, а также клубничный с добавлением лаванды и итальянский с базиликом», – рассказывает шеф-повар заведения.
«Уютное и теплое Prohlada cafe отчасти даже контрастирует со своим названием, – отмечает Анна Чернышова, – Никакой холодности здесь нет. Напротив, заведение очень спокойное и располагающее к дружескому общению и милым свиданиям. Дизайн интерьера создан таким образом, чтобы в нем было комфортно всем: и веселым компаниям, и влюбленным парочкам». Более того, банкетный зал в Prohlada cafe отделен от основного, так что даже самый шумный праздник можно провести без посторонних глаз в любое время года.
«Пир-веранда» – деликатесы на свежем воздухе
Радужную форель для гостей этого заведения специально выращивают в экологически чистых заливных озерах на севере Самарской области. Такую мечту гурмана готовить и подавать требуется особым образом. На летней площадке ресторана «Пир» филе форели в соусе «маринара» с морепродуктами подают посетителям в процессе cooking-show. Для начала рыба и крупные морепродукты – каракатица, тигровые креветки, мидии – немного обжариваются на кухне, затем на специальной спиртовой горелке под названием «фламбе» доводятся до готовности уже в зале на глазах у гостей.
«Подача блюда происходит как некий ритуал, – комментирует старший метрдотель и сомелье ресторана «Пир» Андрей Будаев. – Подготавливается трейдж с подносом, на котором располагается горелка, разделочные приборы, мельница для черного перца, оливковое масло и тарелки, на которые блюдо будет выкладываться». В течение 5-7 минут блюдо доходит на огне до полной готовности, затем его раскладывают на тарелки и украшают. «Блюдо подается с хрустящими хлебными палочками – grissini, веточкой зеленого базилика и небольшим количеством свежемолотого черного перца. Добавляем две-три капли оливкового масла, и Buon appetito!» – отмечает Андрей Будаев. Блюдо можно подавать и как основное, и как теплую закуску – в зависимости от того, на одного или двух гостей оно рассчитано.
Гриль-меню ресторана состоит из достаточно широкого набора позиций: есть как классический мясной и овощной шашлык, так и стейки из мяса и рыбы. Есть среди сезонных предложений заведения и блюда, созданные по оригинальным рецептам. Одно из них – рулет из говяжьей вырезки с ореховой начинкой. Блюдо готовится по одной из версий рецепта Сталика Ханкишиева, автора книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Говяжья вырезка намазывается пастой из грецких орехов, мелко рубленых помидоров и пармезанского сыра. Затем мясо сворачивается рулетами, оборачивается бараньей жировой сеткой, насаживается на шампур и отправляется на гриль до готовности. При нагревании жировая сетка растопится, что сделает мясо сочным и очень вкусным.
Поклонники итальянской кухни могут попробовать оригинальную вариацию знаменитого салата Caprese в виде одноименного шашлыка. Традиционные для этого блюда ингредиенты – помидоры черри и сыр «Моццарелла» – заворачиваются в слоеное тесто, насаживаются на шампур и жарятся на гриле. Необычное и очень вкусное блюдо напомнит гурманам не только итальянский салат, но и грузинское хачапури – стоит разрезать кусочек теста, как из него начнет вытекать аппетитная сырная начинка.
Поклонники шашлыка на летней площадке ресторана «Пир» также могут отведать блюда из морепродуктов и мяса, приготовленные на садже, а среди напитков летнего меню представлены домашние морсы, квас и лимонады. Последние в этом сезоне представлены в трех вариантах – освежающий мятный «а-ля мохито», тонизирующий грейпфрутовый и экзотический тропик.
Фото: Фото Андрея ТИШИНА