На земле из маслин всходят нежные ростки горошка – именно так можно описать экзотичное украшение блюда от Кирилла Самойлова. Шеф ресторана «Бразерия» отеля «Холидей Инн Самара» в проекте «Wow-повар» представил рецепт аппетитных мини-котлеток из волжской щуки с ароматным тыквенным пюре и соусом из опят. Для чего среди ингредиентов оказалась бейсбольная бита? Подробности – в новой серии реалити-шоу.
Как приготовить мини-котлетки из щуки:
филе щуки – 100 г;
свиная шея – 50 г;
сливки – 30 г;
укроп – по вкусу;
раковые шейки – 20 г;
жареный репчатый лук – 10 г;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.
Филе щуки без кожи прокручиваем через мясорубку 2-3 раза, так же поступаем со свиной шеей. Укроп мелко нарезаем, раковые шейки измельчаем. Все ингредиенты соединяем и хорошо перемешиваем. Затем полученную массу слегка отбиваем и оставляем на 10-15 минут. Затем лепим маленькие котлетки, обжариваем до хорошего колера и запекаем в духовке до готовности.
Как приготовить тыквенное пюре:
тыква – 50 г;
репа – 50 г;
сливочное масло – 20 г;
тимьян – 2 веточки;
прованские травы – 2 щепотки;
соль – по вкусу;
сахар – по вкусу;
два вакуумных пакета.
Тыкву очищаем от корки и режем мелким кубиком. Затем помещаем ее в вакуумный пакет, добавляем сливочное масло, соль, сахар, прованские травы и тимьян. Пакет нужно завакуумировать и варить на пару в течении часа до готовности, затем остудить. Таким же способом готовим репу. Затем открываем пакеты, убираем тимьян, перемешиваем содержимое и пробиваем в блендере до однородной массы, добавив куркуму, сладкую паприку, сливочное масло и сливки. Доводим до вкуса солью и сахаром.
Как приготовить сливочный соус:
сливки 33% – 50 мл;
рассол от раковых шеек – 20 мл;
фенхель сухой – щепотка;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.
Все ингредиенты соединяем, доводим до кипения и увариваем до состояния соуса.
Как приготовить жареные опята:
чеснок – 1 зубчик;
тимьян – 1 веточка;
розмарин – 1 веточка;
сливочное масло – 10 г;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу;
свежемороженные опята.
В сотейнике растапливаем масло, добавляем тимьян, розмарин, чеснок и прогреваем. Затем на полученном ароматном масле обжариваем опята до золотистой корочки.
Как приготовить землю из маслин: берем 100 граммов маслин и высушиваем в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течении шести часов. Затем измельчаем блендером.
Как оформить подачу блюда: на блюдо кладем несколько ложек овощного пюре. Затем выкладываем три мини-котлетки. Сверху поливаем сливочным соусом и укладываем жареные опята. На котлетки выкладываем заранее запеченный с оливковым маслом, специями и солью томат-черри. Украшаем несколькими ростками гороха и посыпаем землей из маслин.
Блюдо готово, приятного аппетита.
О поваре: Кирилл Самойлов закончил обучение в кулинарном техникуме №10 в статусе «Лучший выпускник 2010 года», затем получил высшее образование по специальности «инженер-технолог продуктов питания». В ресторане отеля «Холидей Инн Самара» работает с 2009 года. Проходил обучение у итальянского шеф-повара Алессандро Бредо, организует проводит собственные мастер-классы. Кирилл Самойлов – победитель и лауреат таких профессиональных соревнований, как:
• открытый чемпионат Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров;
• четвертый профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья;
• конкурс поваров «Кухни народов Поволжья»;
• первый отборочный чемпионат Самары по профессиональному мастерству WorldSkills Russia 2012;
• первый открытый чемпионат Москвы по профессиональному мастерству WorldSkills Russia 2012;
• первый открытый чемпионат России по профессиональному мастерству WorldSkills Russia 2012;
• пятый профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья.
Организатор:
При поддержке департамента потребительского рынка и услуг администрации городского округа Самара:
Генеральный партнер проекта:
«Милье» – это традиционные молочные продукты для тех, кто ценит качество и вкус. Природная сила молока, объединенная с умением сохранить его питательные свойства, заложена в продуктах под торговой маркой «Милье». Сейчас ассортимент торговой марки включает в себя сливочное масло, сметану и сыры, всего 12 наименований продукции, но начиналось все с запуска сливочного масла с массовой долей жира 82,5%, которое стало визитной карточкой бренда. Оно имеет приятный выраженный сливочный вкус и обладает пластичной консистенцией, а способность к взбиванию и устойчивость взбитой массы сделают продукт незаменимым в кулинарии. Производитель АО «АЛЕВ».
Гильдия создана в целях объединения профессионалов ресторанного бизнеса и популяризации профессии повара.
Для достижения уставных целей Самарская гильдия поваров осуществляет следующие виды деятельности:
организует стажировки в ресторанах у ведущих шеф-поваров, проводит обучающие мастер-классы, тем самым предоставляя возможность своим членам повышать свою квалификацию;
оказывает информационную поддержку своим членам всеми возможными способами (интернет, телевидение, печатные издания, устные консультации);
оказывает помощь в трудоустройстве своих членов, отстаивает права и интересы членов гильдии.
Маковецкий Константин Николаевич, руководитель Самарской Гильдии поваров,
тел.: 8 917 103 17 04, Е-mail: povart-club@yandex.ru, Admin@povart-club.ru.