В Самаре химики-токсикологи обнаружили опасные для здоровья продукты питания.
— Сотрудники испытательной лаборатории исследовали вареную колбасу на различные показатели. В результате в четырех образцах они обнаружили превышение антибиотика тетрациклиновой группы — окситетрациклина. Это не соответствует требованиям техрегламента «О безопасности пищевой продукции», — рассказали в областном управлении Россельхознадзора.
По сведениям ведомства, антибиотики тетрациклиновой группы, попадая в организм человека с продуктами питания, могут вызывать тошноту, рвоту, диарею. Не исключены головокружение и повышение внутричерепного давления. По информации специалистов, возможны также нарушения в работе печени и аллергические реакции.
Сотрудники Россельхознадзора проведут расследование по выявленным фактам нарушения техрегламента. На днях представители ведомства рассказали, что на территории области специалисты обнаружили также опасные фарш, молоко и свинину.
Антибиотики применяют в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, улучшения качества продуктов питания для них и сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания. Бесконтрольное применение антибиотиков (без назначения врача) таит опасность быстрого вырабатывания резистентности организма человека к препарату.
Людмила Данилина