
Обычная шарлотка становится немного интереснее, если добавить в нее орехи и какао
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Рецепт шарлотки, который мы все знаем, придумал французский повар, который состоял на службе у царя Александра I. Сначала ее называли парижской шарлоткой, а затем рецепт стал известен по всему миру как русская шарлотка.
Есть несколько версий происхождения названия десерта. По одной версии, пирог так стали называть по имени английской королевы Шарлотты. Некоторые считают, что название блюда происходит от французского слова «Charlotte» — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте.
Так или иначе, во всем мире этот пирог, который чаще всего готовят осенью, приобрел огромную популярность. Мы публикуем рецепт шоколадной шарлотки с орехами.
Ингредиенты:

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
- 100 грамм грецких орехов;
- 4 средних яблока;
- 250 грамм пшеничной муки;
- пакетик ванильного сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 200 грамм сахара;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки какао.
Видеоинструкция: как готовить
Грецкие орехи измельчить в кофемолке или ступкой.

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Взбить яйца и сахар миксером.

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Добавить соду, гашенную уксусом, ванильный сахар, муку, какао.
Тесто еще раз взбить миксером.

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Добавить орехи. Перемешать. На дно формы выложить измельчённые яблоки.

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Сверху выложить тесто. Хорошо разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Поделиться
Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.

Поделиться

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Посмотрите рецепт еще одного вкуснейшего пирога с творогом и абрикосами.