![](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/9c/e6/bd9ce6ac461dfff7856fb352c2eb909d/656x492_1:5703_1e2fac2d3a7b3836a2a006d05960f46b@3000x2250_0x31uTsie0_0003645633954554934.jpg.webp)
Осень — самое время для приготовления разнообразных и интересных блюд из овощей. Сегодня мы публикуем рецепт баклажанов пармеджано. Это блюдо родом с Сицилии. Готовить его не сложно, а результат обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
баклажаны — около 700 грамм;
сыр моцарелла — 200 грамм;
репчатый лук — 1/2 головки;
базилик — несколько листов;
сыр пармезан или любой твёрдый сыр — 150 грамм;
оливковое масло — 3–4 столовые ложки;
чеснок — 2 зубчика;
томаты тертые — 500 миллилитров.
Видеоинструкция: как готовить
Баклажаны промыть. Отрезать у них кончики, нарезать кружочками.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9f/c6/c7/9fc6c7653c42d427a7b3adbb050ddc87/656x492_1:5703_73c75940e608eef97123db2141ddf5e6@3000x2250_0xy260O6IR_1504000836025718578.jpg.webp)
Положить нарезанные баклажаны в тарелку слоями. Каждый слой посыпать солью.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fa/dc/ca/fadcca01c805bc87ecdb943102c3f22d/656x492_1:5703_76a0e7bff2be7c5103ccad472eaa7c57@3000x2250_0xMtn30C2p_0080182706337505318.jpg.webp)
Так баклажаны впитают меньше жидкости при готовке. Оставить их на 30–40 минут. Из баклажанов выйдет темный сок. Нужно промокнуть жидкость бумагой для выпечки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e1/a5/f3/e1a5f3bb9a766de28f199af5d083860a/656x492_1:5703_5e9ddad94fe1df3cf7c8da563a249a1b@3000x2250_0xiM1XWuns_0222074242224745344.jpg.webp)
В сковороду влить 3–4 столовых ложки оливкового или растительного масла. Лук и чеснок измельчить.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/92/72/60/92726037176c225401655699f757ed9f/656x492_1:5703_7de756c7f2ac3374973cc143c5678099@3000x2250_0xlrxwvniL_7382959648453521659.jpg.webp)
Обжарить на масле.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/85/26/2b/85262beaf042b9f283a1400017930df2/656x492_1:5703_7f40e229dfe14f5f4623458c20f408c1@3000x2250_0xKHypIxDc_8319685937450088387.jpg.webp)
Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавить протертые помидоры. Слегка прокипятить и поварить на слабом огне 5 минут.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e7/a9/e2/e7a9e297eadd9e47de8e5a33025ce445/656x492_1:5703_aa41bedeeff557f67605084487ca0a51@3000x2250_0x2xD2hs5n_4701455157497492614.jpg.webp)
В конце добавить в сковороду несколько листочков базилика.
Баклажаны обжарить в небольшом количестве масла.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bc/84/ee/bc84eef503d8f4a810bddf58ee198ec5/656x492_1:5703_7dafe354e0c3606044fd576332f43a42@3000x2250_0xR4gFzjrY_6464560243679711446.jpg.webp)
Выложить на салфетку и дать стечь жиру.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fe/12/5d/fe125d8469d07fd8dc39b11939dbd936/656x492_1:5703_ae431b4064fc39d9f7434b0cc7ea6f71@3000x2250_0xwCxf8rFM_9744597447167686165.jpg.webp)
Моцареллу порезать ломтиками, твёрдый сыр натереть на тёрке.
Ёмкость для запекания смазать маслом. Выложить первый слой баклажанов. Затем ломтики моцареллы, сверху промазываем всё томатным соусом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7c/fc/e3/7cfce3ace5cddb08666c2892f10adf80/656x492_1:5703_16051c75c58223d123216aa850e9fb4b@3000x2250_0xl2IlKKog_4265162100567487856.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4b/10/91/4b10916797a469738fbfbe203ee85f01/656x492_1:5703_41e8323badbd514f8bd2beef76f91e2d@3000x2250_0xHZamzAL0_3834651131742891362.jpg.webp)
Посыпаем пармезаном. Второй слой, также по желанию третий, укладывать по такому же принципу. Запеканку разровнять.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/43/4b/0f/434b0fbad428ae09045e3118fb3b8878/656x492_1:5703_0e77e29959f79385b8fd537f2308d3dd@3000x2250_0xZsQaLm8g_3137237973867296536.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d6/6f/c3/d66fc3a956295fc9d9d893b0fba5785b/656x492_1:5703_c5752eac8aa85ffa046d49fcda8189ef@3000x2250_0xMdovZzU0_0631412178831163550.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ae/41/00/ae4100eeefc3c71e79196b993b58ce5e/656x492_1:5703_e2aee239ce49def2077d8961a56885d6@3000x2250_0xbQVMKj9P_7297303278215244998.jpg.webp)
Блюдо запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Подавать пармеджано, разрезав на порционные кусочки, как лазанью.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/77/fc/c3/77fcc3ebefaecb0a790c6653744fa2a0/656x492_1:5703_f7e134d448f9b1ba2608e2151f650e33@3000x2250_0xSRUdfFUu_6444029619463802400.jpg.webp)