![](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/84/34/b084347d46ddd25638503c0387555baa/656x438_1:5703_db430a968a33f80b6bad764a21f0d004@3000x2000_0xVcDutVPK_0015321971065909152.jpg.webp)
Пиде — блюдо турецкой кухни. Это местный вариант пиццы. Как правило, это пирог, напоминающий по форме лодочку, из пышного и мягкого теста. Пиде готовится с мясной, сырной или овощной начинкой.
Ингредиенты:
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2f/fa/5f/2ffa5f951a6db035fe8260c42d3c6aad/656x438_1:5703_fa42f625fefceb8dca636c37c3453087@3000x2000_0xROx8Tnvo_2823972862372919759.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2c/0f/20/2c0f20146f3d73320b06c7b749dc23f1/656x438_1:5703_c21da5c2e9fdd8d854a50ae91c3053b1@3000x2000_0x4LUzBL4t_7001270046349642795.jpg.webp)
Для теста:
кефир — 200 миллилитров;
масло подсолнечное рафинированное — 3 столовых ложки;
мука пшеничная — 400 грамм;
сахар — 2 чайных ложки;
сода — 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
фарш из баранины или говядины — 300 грамм;
лук — 1 штука;
чеснок по вкусу;
томаты свежие — 1–2 штуки;
томатный соус — 4–5 столовых ложки;
брынза или фета — 200 грамм;
болгарский перец — 1 штука;
зелень петрушки и кинзы по вкусу;
соль;
перец.
Видеоинструкция, как готовить:
Кефир смешать с содой, солью и сахаром. Оставить на пару минут для реакции.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fb/ea/51/fbea5139a1cd90eca0f177be4e18e3c4/656x438_1:5703_0da0327e5147ae4b4b5ac556986ae5dc@3000x2000_0xqHT1g9yL_7502696880635144972.jpg.webp)
Влить растительное масло, перемешать.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6c/5e/b1/6c5eb1adf8764a82e4b5afead8034237/656x438_1:5703_3a506461a39a6347568306be9a9b23f0@3000x2000_0xGTBURX50_4935548445412536597.jpg.webp)
Всыпать постепенно муку и замесить тесто.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/de/23/94/de23942be4ce85a869896ce1ebcb9a62/656x438_1:5703_31a2c886ced5709c3f53280e1234aab1@3000x2000_0xpJ4LfVpi_6050041207678550280.jpg.webp)
Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Тесто разделить на 2 части и раскатать. Из каждой части сформировать лодочку. Можно это делать на противне для удобства.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7e/77/20/7e7720ff6900c06a32f1f94daabdd95d/656x438_1:5703_5759349c12d4dfb4524a0db4c0519c5a@3000x2000_0xehnLxavK_5917368097571129207.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/97/94/40/9794403461edf1eb995742063051d03c/656x438_1:5703_921a977de808de88f46099c23e776492@3000x2000_0xY8HjOBlu_9830558059171656720.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/87/80/4c/87804c3a31dbc0a7c7055eab1d943759/656x438_1:5703_1e3845adc897e57685ea4e0fa945aeff@3000x2000_0xOxwGyKTw_7308028254089377377.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e9/f8/52/e9f852c90abdddebc8204dd4c2dcb310/656x438_1:5703_f9797cf9b06951784d5588e6113306e7@3000x2000_0xG6ZJqlHp_2337078583983477074.jpg.webp)
Мясной фарш обжарить с луком. Добавить к нему болгарский перец.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8e/7e/af/8e7eaf04f5183d62322ae90a2d12dff5/656x438_1:5703_feb62fd00bedb54592f8b91430721de7@3000x2000_0xVBYUemSN_1670461691162548178.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/34/12/a4/3412a410e3bac6ae20fd0451148a6dfc/656x438_1:5703_2c07884af9ddefae5474e9f787887bb7@3000x2000_0xoaoQ92Uk_4318657619774896392.jpg.webp)
Брынзу порезать кубиками.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8c/87/e5/8c87e544b953b8552090e3cfd6f3dce8/656x438_1:5703_4b70ce3e5b546fb561842b588435861c@3000x2000_0xJ6WTJEH1_6784937311758799872.jpg.webp)
Лодочку смазать томатной пастой. Посыпать чесноком. Сверху выложить фарш с овощами. Посыпать брынзой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/92/d3/0f92d35607c5827aa9a55815204edb14/656x438_1:5703_9697c15a558a4f5be96d7def9ce1a442@3000x2000_0xaCqjsN9s_1420323439810990599.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ae/92/c0/ae92c0f488efc5203f4cd6d673f9fada/656x438_1:5703_479cbbe83a5e0247b3462612c8bf6c3d@3000x2000_0xsOytNl7Z_2262466956384259156.jpg.webp)
Пирог выпекать в духовке 10–12 минут при температуре 200 градусов. Лучше не передерживать пирог в духовке. При подаче готовое блюдо посыпать зеленью.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8f/e2/8e/8fe28e4326b18e5933d94ad935700a27/656x438_1:5703_0bda9a8bd73def6f3fe9490bf76445e9@3000x2000_0xJHEEfDEM_2849470012452374026.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ef/53/f4/ef53f408589813862e4eb1e5e4cc6dc2/656x438_1:5703_6d9d0186b23dbaf60b145a86b2d485ef@3000x2000_0xR6ZA0uPi_2555448065989366161.jpg.webp)