
В Самарской области начала свою работу новая молочная лаборатория. Похожие центры есть только в Сколково и Татарстане. 63.RU побывал в нём и узнал, зачем сажать бурёнок на диету и чем опасно молоко с антибиотиками.

Полрюмки молока для анализа
Новый аппарат привезли в Самарскую область ещё в августе 2019 года. Но первые исследования в лаборатории начали этой осенью. Каждый час сотрудники проверяют около 100 образцов молока. Материалы привозят с племенных хозяйств губернии.
— Аппарат проверяет только сырое молоко. Образцы забирают практически сразу из-под коровы, после утренней или вечерней дойки, — пояснила руководитель испытательного центра Самарской областной ветеринарной лаборатории Дарья Басова.
Чтобы образцы приехали к исследователям свежими, в них добавляют специальный консервант. Он перекрашивает молоко в оранжевый цвет. Всего же для анализа необходимо чуть больше половины рюмки молока — от 30 до 50 миллилитров.

«Комбифосс 7» за 36 секунд проверяет молоко на 12 основных показателей. Среди них — процентное содержание жира, белка, протеина, лактозы, мочевины, сухих веществ. Эти и другие данные позволяют сотрудникам лаборатории узнать состояние коровы.
— Мы можем вовремя заметить нарушение обмена веществ, например. Или же узнать о несбалансированном питании коровы. Об этом мы сообщаем зоотехникам, и они принимают меры. Некоторых бурёнок сажают на диету, — рассказали в Самарской областной ветлаборатории.

Как исследуют молоко?
Перед началом исследования все образцы молока подогревают на водяной бане до 40 градусов. Это необходимо, чтобы растопить жир.


К тому же подогретое молоко не забьет тонкие трубочки агрегата, и их не придётся промывать раньше времени. А однородной смесь делает небольшой венчик, который есть в аппарате.

Когда образец окончательно подготовят к исследованию, в него опускают два тонких дозатора. Они одновременно забирают немного молока для двух проверок — по химическим и физиологическим признакам. Как рассказали сотрудники лаборатории, превышение тех или иных параметров может сказаться на вкусе молока. Например, при высокой доле мочевины оно будет горьким.


Всё исследование занимает 36 секунд. Результаты выводят на монитор, а после распечатывают и передают представителям хозяйств.

Однако не все образцы проходят проверку. Иногда из-за несоблюдения правил доставки молоко прокисает, и его исследовать уже невозможно.

Под агрегатом находятся 6 ёмкостей разного объема. В 4 их них хранятся реактивы для исследований. Ещё в двух — отходы. Их меняют регулярно, в зависимости от степени наполнения или опустошения.

Кто может обратиться за помощью в лабораторию?
Основными клиентами лаборатории являются владельцы крупных, больше 50 коров, племенных стад. Им необходимо по закону ежемесячно проверять свою продукцию. Дело в том, что такие хозяйства получают дотации из бюджета, а исследования — одно из обязательных условий для перечисления средств.
Ограничение в 50 голов не случайно. Как пояснили представители ветеринарной лаборатории, при меньшем количестве образцов запускать аппарат просто не имеет смысла.

Исследование одного образца стоит чуть больше 40 рублей. При этом в других лабораториях аналогичную услугу оценивают дороже.
Обычные покупатели тоже могут заказать исследование молочной продукции. Правда, стоить оно будет от 5 до 6 тысяч рублей. И проверяют его на другие показатели — микробиология (наличие вредных и опасных для человека бактерий), токсичные элементы и др.
Правда, такие исследования занимают немало времени, около недели. К некоторым анализам сама подготовка занимает около суток. А есть проверки, которые требуют постоянного контроля — например, на микробиологию. Здесь нужны постоянные пересевы материалов, и в выходные проводить такие исследования невозможно.
Также в лаборатории могут выявить поддельное молоко, с большим количеством растительных жиров.

— Представьте, что всю жизнь вы едите нормальную, здоровую пищу. Вы её вырастили сами или купили у хорошо известного фермера. Вы точно знаете, что в ней нет никаких химикатов. А потом на стол ставят мясо, купленное в магазине, и в нём антибиотики и гормоны роста. Естественно, в нём нет ничего полезного, и такая еда бьёт по организму. То же и с молоком, — рассказала Дарья Басова.
Также в лабораторию можно принести сыр, творог и масло. Кроме продуктов от бурёнок здесь исследуют и козье молоко. А вот кобылье пока проверять не приходилось.