![](https://n1s1.hsmedia.ru/5c/72/11/5c7211d19909e15446dad599d7908d5f/656x438_1:5703_baba3ecdefe160adba03e109e19fd49a@3000x2000_0xClNsmrYy_3535845804029554134.jpg.webp)
Цезарь, пожалуй, самый популярный салат во многих ресторанах мира. Причём блюдо было интернациональным уже на этапе создания.
Салат назван в честь итальянца по национальности, повара из США Цезаря Кардини, который впервые приготовил знаменитое блюдо в Мексике. Салат не имеет ничего общего с американской или мексиканской кухней. Зато похож на традиционное итальянские блюдо панцанелла из кусочков хлеба и листьев салата.
Заправка цезаря, которая является своего рода секретом приготовления блюда, так и не была раскрыта до конца. Известно, что в соусе были яйца, оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Дочь Цезаря Кардини рассказала, что анчоусов в рецепте не было, а рыбную нотку салату придаёт вустерский соус.
Ингредиенты:
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6d/13/e9/6d13e99cab845e552694045c432f7606/656x438_1:5703_61472643e9de725985df23c4c15e6559@3000x2000_0xneU9lpN8_0896980285103683941.jpg.webp)
листья салата романо — около 200 грамм;
куриное филе — 400 грамм;
сыр пармезан — 200 грамм;
батон — 150 грамм;
соль;
перец по вкусу.
Для соуса:
оливковое масло — 70 миллилитров;
2 желтка;
сок половины лимона;
вустерский или рыбный соус — 1 чайная ложка;
горчица — 1 чайная ложка;
зубчик чеснока;
соль.
Видеоинструкция как готовить:
Листья салата нарвать руками или нарезать. Разложить на тарелке.
Сыр пармезан натереть на мелкой терке.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2f/aa/07/2faa070c4132e5ed3ebf08f8e188610f/656x438_1:5703_848a825325b6f7c4db6b0abe3fc81194@3000x2000_0xdhVNDvWX_5353613240201657162.jpg.webp)
Батон нарезать кубиками, обжарить на масле до румяной корочки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3d/60/4a/3d604a3b36c705686e3f4f91648e4ec8/656x438_1:5703_4ea56d5e894ae2b84b43c384820d2144@3000x2000_0xqc37J1yz_1031858079655129950.jpg.webp)
Куриное филе натереть солью и перцем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d0/bc/7b/d0bc7be9dd7ee82dc3ab860569b27e78/656x438_1:5703_2b856fcd13b4915579d0ff1ea70dbaaf@3000x2000_0x4YEuDLBT_7684885831838294345.jpg.webp)
Обжарить на раскалённой сковороде с двух сторон.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/04/c2/91/04c29180b624db2ecfa9608ba8c09c27/656x438_1:5703_343fe6eb07ca6177b95d5bf54788ae13@3000x2000_0x7IAxth0w_7289763572617768938.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/da/c0/a0dac09e216129f1511c5787ba2a7ff1/656x438_1:5703_b4bfb40395a8543ea37676ae2a3c1a3d@3000x2000_0xc9iVecn4_4514065711871431229.jpg.webp)
Огонь немного убавить и подержать мясо под крышкой. Стейк нельзя пересушивать. Мясо должно быть мягким. Готовый стейк нарезать ломтиками по диагонали.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/98/e1/bd98e14db79fb23a0db8d787c7ca2b3a/656x438_1:5703_648993fec1c3e9127a18b80561706d67@3000x2000_0xnOqEoidb_0942229719095058414.jpg.webp)
Два яичных желтка взбить с чайной ложкой горчицы и зубчиком толченого чеснока.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/54/52/d8/5452d82fd515034c90b4ef1697f35dc4/656x438_1_c06543f536497889f5e5d6494fd0cf48@3000x2000_0xyBbGatnh_7928131654110352334.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/95/d5/99/95d599f0770ff8db5907ac617424ff60/656x438_1:5703_ac24297d83a56fa3a18e2c90c87850a5@3000x2000_0xoCgecuHs_7638601647694477527.jpg.webp)
Добавить 1 чайную ложку вустерского или рыбного соуса. Тонкой струйкой влить около 70 мл оливкового масла (треть стакана) и сок половины лимона, посолить и поперчить. В конце добавить в соус щепотку тёртого пармезана. Все хорошо перемешать.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/e4/dd/f1e4ddbb1cf3c040ae82a5bc6f8774a1/656x466_1:5703_ca02ee0a0994f5b2f5181bb715ee8c8e@2999x2128_0xQt28rax0_6419523859648641735.jpg.webp)
На листья салата выложить куриное филе и сухарики. Полить соусом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/80/dc/73/80dc73a6c2ed5665d067897dac10656c/656x438_1_f7d4f734e479df0b12a0e69f4620cb92@3000x2000_0xQSVxyzVh_3162249018474103510.jpg.webp)
Сверху все посыпать тертом сыром. По желанию можно украсить блюдо помидорами черри и половинкой отварного яйца. Блюдо готово.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/82/83/63/828363dc5c2c508034517793862c4012/656x438_1:5703_87f6381102b71f3b783daa16fe2ec114@3000x2000_0xaW96O0S3_8374732451017356452.jpg.webp)
А еще из мяса птицы можно приготовить рулетики с сюрпризом и гарниром из картофельных палочек, а также вкуснейшую курицу кордон блю.