
Самарский агропарк присоединится к празднованию 23 Февраля. В День защитника Отечества на площадке фуд-маркета «Ярмарка вкусов» развернут полевую кухню. Для посетителей приготовят несколько блюд из армейского меню.

Сегодня по нормам довольствия общая калорийность рациона на одного бойца Вооруженных Сил РФ в день составляет как минимум 3595 Ккал. В него входит не менее 650 г хлеба, 250 г мяса, 120 г рыбы, 120 г крупы, 30 г макарон, 30 г растительного и 45 г сливочного масла. В ежедневное меню также входят картофель, капуста, морковь, сыр и молоко, чай и кофе, соль, сахар, перец, лавровый лист и витаминные добавки.
На основе этих ингредиентов на фуд-маркете приготовят знаменитую армейскую гречневую кашу и картошечку с тушенкой из мяса дичи с дымком. Полевая кухня на площадке «Ярмарка вкусов» будет работать с 12 до 17 часов. Праздничная акция пройдет при поддержке Министерства промышленности и торговли Самарской области.
Прообраз полевой кухни — мобильная печь на колесах для хлеба и сухарей — возник во французской армии во времена Наполеона. А уже в 1900 году в российской армии появилась полевая кухня Боголюбова: печь для приготовления первых и вторых блюд на конной двуколке. В 1906 году своя «гуляшная пушка» появилась в Германии, а в 1909 году — в Австрии. В Первую мировую войну полевые кухни появились у французов, итальянцев, британцев и американцев.