

Мы заедаем стресс шоколадом, заглушаем грусть бананами, а меланхолию шлифуем тортиками. А потом подсчитываем калории и сокрушаемся из-за цифр на весах. И снова идем к холодильнику что-нибудь перекусить и отвлечься от печальных мыслей о потерянной стройности. Из-за чего же случаются срывы в питании? Как справиться с «зажорами»? На эти вопросы своим постом в рубрике «Авторская колонка» ответила фитнес-тренер из Самары, Мисс Вселенная по фитнесу Любовь Олешкевич.

— Срывы случаются с каждым, если такое произошло — не паникуйте. Это нормально, ваша сила воли никуда не делась. Срыв — это признак того, что вашему организму чего-то не хватает, и если эту нехватку восполнить — срывов не будет.
Если же будете винить себя и устроите драму «Ой, всё!», то скорее всего, зажор продолжится, а диету вы скорее всего бросите... Разрешите себе срыв — получите удовольствие, насладитесь этой плюшкой, а затем вернетесь к нормальному режиму.
Чтобы свести к минимуму количество срывов — нужно понять их причину и устранить. Причины бывают двух типов: физиологические и психологические.
Психологические — это привычки заедать стресс, получать легкодоступные гормоны радости эндорфины. Знакомо ведь — съел шоколадку, и мир заиграл новыми красками, обида забылась, страх отступил и т. д.?
А вот физиологические причины:
Несбалансированное питание. Жор — это сигнал организма, что вы недоедаете микро-, макронутриенты, витамины, минералы. Чаще всего голод возникает, когда не хватает жиров или углеводов. Сбалансируйте ваше питание: начните с анализа — запишите всё, что съедаете за день, посчитайте калории, белки, жиры и углеводы — уберите избыток и восполните дефицит. Это можно сделать и самостоятельно.
Нехватка сна. Когда мы хотим восполнить запас энергии, «сил нет — пойду закину топлива, поем». Лучше поспите днем, восполните силы, чем бежать в ближайший фастфуд.⠀
А у вас часто бывают срывы в питании?