![](https://n1s1.hsmedia.ru/f2/0c/db/f20cdb793e193fd19c9f29df9a9be818/656x438_1:5703_5a24906435dc82ee1cba13de39990fdb@1500x1000_0xxpDCO1Ut_6694474293148729230.jpg.webp)
А вы любите вкусно поесть? В субботу, 6 марта, есть повод поколдовать на кухне. Сегодня по всей России празднуют День гурмана. Редакция 63.RU подготовила подборку интересных, но не сложных в исполнении рецептов национальных блюд от кулинарного гуру сайта Екатерины Калашниковой. Выбирайте, чем порадовать себя и близких сегодня, а может быть, присмотрите что-то на праздничный стол к 8 Марта.
Французский пирог с ветчиной
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c1/59/44/c159441f0a1c86972090d48f9359e9cb/656x438_1_6d0fb1f22147e51ba5ffd08eb1d4243f@736x491_0x1idHZmMQ_7629312888994662355.jpg.webp)
Каким вы представляете французский завтрак? Круассаны и кофе? Не всегда. Публикуем рецепт вкусного французского пирога. Любители этого блюда уверяют, что особенно приятно им угоститься именно утром, на завтрак, с горячим кофе. К слову, пирог одинаково хорош как в холодном, так и в теплом виде.
Пирог киш лорен (фр. quiche lorraine — лотарингский пирог) обязан своим названием провинции Лотарингия, откуда он пришел во французскую кухню.
Ингредиенты:
Для теста:
250 граммов просеянной муки;
125 граммов сливочного масла, натертого на крупной терке (из морозилки);
1 яйцо;
3 столовые ложки ледяной воды;
соль.
Для начинки:
250 граммов ветчины;
200 мл жирных сливок;
3 яйца;
150 граммов любого сыра;
соль, черный перец по вкусу;
мускатный орех;
масло для смазывания.
Сливочное масло натереть на терке. Смешать с просеянной мукой. Добавить 1 яйцо, холодную воду и соль. Всё смешать, замесить тесто. Тесту придать форму шара. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Ветчину нарезать кубиками. Яйца и сливки взбить, добавить к ним мускатный орех. Сыр натереть на терке. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Тесто разровнять по форме. Придать форму пирога с бортиками. На тесто выложить ветчину. Залить яично-сливочной смесью, посыпать сыром. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Легкий салат с говядиной по-узбекски
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c9/97/67/c99767ca8281bf1c294b71e58054fd54/656x438_1_1f952b2fb918a8133735a70042f222a8@736x491_0xWkc1xGrY_0345795565927243916.jpg.webp)
Узбекская кухня знаменита пряными и сытными блюдами. Но среди изобилия рецептов, которые сложно назвать диетическими, есть легкий и простой в исполнении салат малика.
Ингредиенты:
300 граммов отварной говядины;
5 яиц;
3 столовых ложки молока;
1–2 столовых ложки растительного масла;
один небольшой пучок кинзы;
3 зубчика чеснока.
Нарезать говядину, лук, кинзу и чеснок. В миске взбить яйца с молоком. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить яичные блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики остудить и порубить соломкой. Заправить растительным маслом по вкусу.
Тайское горячее с рисом и ананасами
![](https://n1s1.hsmedia.ru/33/b5/14/33b5143d4275ee84f6afd9e767a1c964/656x438_1_852ef527f539b2e570c325a1ae80a663@736x491_0xsB90Xzn4_8638249677774570979.jpg.webp)
Казалось бы, что из такого простого гарнира, как рис, сложно приготовить что-то очень уж необычное. Мы тоже так думали, пока не открыли для себя рецепт риса с ананасами по-тайски.
Ингредиенты:
200 граммов отварного риса;
филе куриной грудки (150–200 граммов);
10–12 королевских (крупных) креветок;
1 ананас;
1/2 стакана замороженного зеленого горошка;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
2 столовых ложки соевого соуса;
3 столовых ложки растительного масла;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка молотого перца.
Ананас разрезать на две половинки. Мякоть нарезать на кубики и отложить в сторону. Куриное филе порубить кубиками. Лук и чеснок измельчить. Креветки почистить. Разогреть масло в сковороде и добавить чеснок. Обжарить его до появления запаха. Затем добавить кусочки куриного филе. Мясо хорошенько обжарить. Далее добавить зеленый горошек и лук. Всё перемешать. Добавить креветки и кусочки ананаса. Слегка обжарить. К овощам и мясу добавить соевый соус, соль, сахар, перец. Всё перемешать. Затем добавить рис и хорошо обжарить его. Рис и овощи ещё раз перемешать. Выложить готовое блюдо в пустые половники ананаса. Сверху посыпать петрушкой и зеленым луком.
Еще больше необычных рецептов — в нашей рубрике «Кухня занятой хозяйки».